25.10.2022

Выстраивать системную помощь людям с онкопатологиями

VII Всероссийский конгресс онкологических пациентов прошел 19–21 октября в Общественной палате РФ. Участники пленарной сессии обратили внимание на необходимость развития партнерства медицинского сообщества и пациентских организаций.

Для ОП РФ работа с пациентскими организациями является приоритетной, заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. Он напомнил, что в 2021 году на базе ОП РФ был создан фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными), заболеваниями «Круг добра», который сегодня активно взаимодействует с профильными пациентскими организациями. Абсолютным лидером среди общественных организаций, работающих с онкологическими пациентами, является ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй».

«Это очень важно, потому что медицинскому сообществу нужна обратная связь. За многие годы такого взаимодействия мы прошли большой путь выстраивания системной помощи людям с онкопатологиями», — подчеркнул Николай Дайхес.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев поднял тему заработной платы медиков. Он рассказал, что, согласно опросу Всероссийского союза пациентов, за одну ставку в государственной медицинской организации доктора получают примерно 30 тысяч рублей, при этом 57 процентов опрошенных работают на 1,5 и две ставки, более 30 процентов — на две и более.

«Надо добиваться более высокого уровня заработной платы для медиков, а работать они должны меньше. Сейчас многие работают на износ, появляется тема выгорания, из профессии уходят талантливые врачи», — сказал Валерий Фадеев.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации, напомнила, что борьба с онкологическими заболеваниями сегодня является абсолютным приоритетом. Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», направленная на снижение смертности среди онкопациентов, развитие инфраструктуры здравоохранения, укрепление кадрового потенциала онкослужбы, внедрение инновационных технологий.

Петр Толстой, заместитель председателя Государственной думы РФ, отметил, что депутаты и дальше будут делать все возможное, для того чтобы законодательство отвечало самым современным требованиям в области безопасности, доступности лекарственных препаратов, медицинских средств для борьбы с тяжелыми заболеваниями.

Использовать фундаментальные возможности науки для решения задач по социальной адаптации и реабилитации онкопациентов предложил Игорь Решетов, заведующий кафедрой пластической хирургии ПМГМУ имени И.М. Сеченова, академик РАН. По его словам, под эгидой возглавляемой им секции клинической медицины РАН созданы междисциплинарные советы для обсуждения трансляционной науки — науки для пользы человека. Представители пациентского сообщества могли бы принять участие в работе этих советов.

Без мнения пациентов не полной будет работа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, подчеркнул советник руководителя ведомства Анатолий Шаронов. Он рассказал, что в ходе проведения проверок Росздравнадзор выявляет такие нарушения, как несоблюдение сроков консультаций пациентов, нарушение правил организации деятельности первичных онкокабинетов, несоблюдение стандартов их оснащения; несоблюдение сроков начала оказания специализированной медицинской помощи и проведения необходимых исследований, отсутствие достаточного количества противоопухолевых препаратов. В 2022 году выявлены нарушения логистики при поставке лекарственных средств. С 2015 года в Росздравнадзоре работает горячая линия для пациентов с заболеваниями онкологического профиля.

Злокачественные новообразования стабильно входят в пятерку основных инвалидизирующих заболеваний, заметил Михаил Дымочка, руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России. Это не просто медицинский фактор, но и социальная проблема, существенно препятствующая профессиональной деятельности. Спикер поддержал нацеленность на профилактику, раннее выявление, лечение и последующую реабилитацию при онкопатологиях. Такой подход позволяет достичь устойчивой ремиссии или полного излечения онкопациентов, заметил он.

Ирина Боровова, президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов “Здравствуй!”», озвучила результаты опроса 1,4 тысячи онкопациентов о качестве получаемой медицинской помощи. Своевременность проведения обследования отметили только 32 процента опрошенных. У 17 процентов респондентов ожидание обследования составило более двух недель, у 21 процента — более месяца. Среди основных проблем во время обследования выявлены большое ожидание записи, трудности в получении направления, удаленность места проведения обследования, невозможность пройти обследование. У 9,5 процента опрошенных длительность начала лекарственной терапии составила более двух месяцев. Вовремя лекарства получали 59,7 процента респондентов. Только 17,3 процента участников опроса прошли процедуру реабилитации.

Ирина Боровова обратила внимание, что полностью удовлетворены полученным лечением оказались 20,2 процента онкопациентов. Часть высказанных в ходе опроса замечаний по качеству оказания медицинской помощи войдет в резолюцию форума.

Валерия Гульшина, заместитель директора департамента Минздрава России по организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела, напомнила, что, согласно указу Президента о национальных целях, к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна достигнуть 78 лет. При этом в структуре смертности онкозаболевания занимают второе место как в России, так и во всем мире.

«В прошлом году от онкологических заболеваний умерли 280 тысяч граждан РФ — это 11 процентов от общего числа умерших. Ежегодно выявляются 600 тысяч новых пациентов. Это действительно национальный приоритет и точка роста продолжительности жизни», — подчеркнула она.

Валерия Гульшина добавила, что успех онкологической помощи возможен только в тесном сотрудничестве медицинского и пациентского сообщества.

«Нам необходимо решить две первоочередные задачи — повысить онконастороженность не только пациентов, но и врачей, которые оказывают медпомощь в первичном звене здравоохранения. На сегодня все инструменты для этого доступны: государством обеспечено проведение профилактических осмотров и диспансеризаций. Важно приходить эти мероприятия, особенно гражданам из групп риска. Вторая задача — дальнейшие создание необходимых условий в рамках медицинских организаций», — сказала она.

Ольга Царева, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования, сообщила, что в 2022 году финансовое обеспечение онкобольных пациентов по сравнению с 2019 годом выросло в полтора раза — сегодня это 317 миллиардов рублей.

«Ни один иной профиль, связанный с оказанием медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования, такими темпами не наращивается, и это еще без учета высокотехнологичной медицинской помощи за пределами базовой программы», — подчеркнула она.

Эксперт отметила снижение количества нарушений при оказании медицинской помощи онкопациентам, которые выявляют проверки фонда ОМС, — за год они сократились на 2,8 процента.

О новом порядке прохождения медико-социальной экспертизы, который начал действовать в 2022 году, рассказала Людмила Науменко, руководитель научно-методического центра Федерального бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Она подчеркнула, что теперь гражданин сам будет выбирать, как проходить экспертизу — очно или заочно.

На экспертных площадках форума прошли дискуссии по таким направлениям, как онкопсихология, онкореабилитация, организация здравоохранения, диагностика и лечение злокачественных образований центральной нервной системы, профилактика злокачественных новообразований, детская онкогематология, телемедицинские технологии и искусственный интеллект и другим. Опытом работы поделятся специалисты из Республики Бурятии, Липецкой, Пермской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов.

Также в рамках конгресса в ОП РФ открылась выставка «Химия была, но мы расстались» в поддержку онкобольных. Проект «Химия была, но мы расстались» — это фототерапия, способ невидимое сделать видимым. Все увидят силу, красоту и волю к жизни замечательных женщин. Это поможет другим эмоционально справиться с болезнью, ощутить поддержку и не прятаться.

В рамках проекта все женщины могут поделиться своим опытом жизни с онкозаболеваниями на сайте мояфототерапия.рф. На сайте также собраны все фонды, которые помогают онкопациентам — кроме финансовой и психологической поддержки, многие фонды предоставляют бесплатные занятия йогой, организуют творческие вечера и многое другое.

Итоговым документом форума станет резолюция, в которую войдут предложения по совершенствованию механизмов профилактики, раннему выявлению онкопатологий, своевременному началу эффективного лечения, проведению реабилитационных мероприятий. Конгресс поддержали волонтеры студенты колледжа информационных технологий -IThub college.

Фото: oprf.ru