21.02.2023

Использовать результаты переписи для оптимизации социальной и национальной политики

Результаты переписи населения, проведенной в 2021 году, на ближайшие десятилетия станут незаменимым источником демографической информации и основой для принятия основных управленческих решений. Эти результаты нуждаются в глубоком анализе и изучении, подчеркнули участники состоявшихся 17 февраля в Общественной палате РФ общественных слушаний на тему «Всероссийская перепись населения. Итоги и значение для социально-экономического и общественного развития».

Особенный интерес населения вызывает статистика по национальности и языку, демографические и территориальные данные, отметил сомодератор мероприятия Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Если дать общую оценку переписи, то она убедительно подтвердила, что наша страна — одна из самых многонациональных стран мира, где осуществляется эффективная политика, направленная на укрепление единства нации при этнокультурном развитии всех населяющих ее народов, — сказал он. — Данные переписей населения в динамике доказывают стабильность национальной структуры населения страны, сохранение ее этнического многообразия и в то же время подтверждают факт невозможности полностью неизменного соотношения этносов при большом количестве изменяющихся параметров, влияющих на население».

Перепись населения — это крупнейшее государственное и общественно-политическое мероприятие десятилетия, которое формирует представление населения о себе и фактически является главным источником знания о российском обществе, его народах, национальностях, домохозяйствах, социальных группах. Перепись — это база для корректировки государственной статистики, напомнил сомодератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

«Для муниципального образования перепись имеет ключевое значение, потому что по численности населения в конечном сете формируется бюджет, и бюджетная обеспеченность потом выливается в конкретные цифры. Результаты переписи требуют не только общественной верификации, но и того, чтобы общество задумалось о том, куда мы движемся. Мы обратим внимание и на национальный состав и другие показатели, в том числе на долю населения государствообразующего народа», — заметил он.

147,2 миллиона человек учтено в переписи населения. По сравнению с данными переписи 2010 года численность населения РФ увеличилась на два миллиона человек. 75 процентов жителей страны проживает в городской местности, 25 — в сельских населенных пунктах. Такие данные представил в своем докладе по итогам переписи Сергей Окладников, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики.

Он рассказал, что более 16,6 миллиона граждан РФ не указали свою национальную принадлежность и не ответили на вопрос о родном языке. Это может быть связано с особенностью и сложностями, которые возникали у граждан при заполнения электронных листов, тем не менее эксперт считает, что можно говорить о снижении ценности этнической идентичности, особенно у молодежи, и это явление требует глубокого изучения. Изучения требует и полученный в ходе переписи большой массив информации по миграции населения. Данные экспертного анализа лягут в основу управленческих решений, которые будут способствовать эффективной реализации миграционной политики.

Эксперт сообщил, что по результатам переписи увеличилось число этнических категорий — до 194, к ним прибавились алюторцы, народ, проживающий на Камчатке, и изменилось процентное соотношение долей этнических категорий. Русскими себя назвали на пять миллионов человек меньше, чем в 2010 году. Уточнилась информация по владению языками в повседневной жизни — выявлена 371 группа языков.

«Увеличилось количество так называемых надэтнических общностей: россияне, кавказцы, славяне. Причины тоже требуют дополнительного анализа», — поделился Сергей Окладников.

Он отметил, что собранная информация по национальному, языковому составу традиционно вызывает дискуссии в информационном поле, зачастую не совсем конструктивные и даже провокационные.

Повысить эффективность государственной политики за счет сокращения сроков оказания государственных и муниципальных услуг позволит федеральный регистр сведений о населении, отметил Роман Баранов, начальник управления регистра населения Федеральной налоговой службы России. Закон о едином федеральном информационном регистре введен в действие с 1 января 2022 года и предусматривает переходный период до 31 декабря 2025 года. С 1 октября 2021 года регистр находится в промышленной эксплуатации. На данный момент в нем собрано 138 миллионов эталонных профилей. Вести регистр и обеспечивать защиту всех имеющихся сведений будет Федеральная налоговая служба.

«Данные регистра отражают реальное состояние с точки зрения состава семьи граждан России, количества детей и т. д., и в дальнейшем могут быть использованы в рамках переписи как один из источников», — сказал Роман Баранов.

Итоги Всероссийской переписи населения помогают понимать, как развивать ту или иную территорию страны, куда вкладывать больше средств, где усиливать точки роста и где вводить экстренные меры для обеспечения демографической устойчивости, пояснил Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Он представил результаты исследования РАНХиГС на тему «Пространственный анализ изменений системы расселения с учетом результатов переписи населения и прорывных инициатив развития инфраструктуры», которое проводилось параллельно с переписью раунда 2020 года, а отправной точкой стали итоги переписи 2010 года. Тревогу экспертов РАНХиГС вызвала демографическая динамика по регионам: хотя в целом население страны за последнее десятилетие выросло, в ряде субъектов РФ количество жителей сократилось, в 13 — на 10 процентов за последние 10 лет. По этим территориям, считает Андрей Максимов, нужен отдельный пакет антикризисный мер.

Итоги переписи очень важны и с точки зрения демографической ситуации в целом, и с точки зрения демографической ситуации на разных территориях РФ, и с точки зрения исследования национального состава страны, который значительно изменился за период, прошедший с предыдущей переписи, подчеркнул Рифат Сабитов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

«Количественный состав тех или иных национальностей тоже является предметом дальнейшего изучения, для того чтобы понять, как сохранить самобытность, язык и культуру каждой национальности в РФ. И конечно же, важно правильно сформировать цели и задачи, чтобы не только крупные агломерации развивались, но и малые города и поселения. Для того чтобы не происходил отток людей, надо организовать рабочие места, создать достойные условия для организации досуга, доступности медицинских услуг, возможности для получения образования. Только тогда территории, где сейчас демографическая ситуация неблагополучна, будут возрождаться», — считает он.

Рифат Сабитов рассказал, что проведению переписи предшествовала большая информационная работа по формированию позитивного отношения к переписи, которая дала свой результат — население серьезно отнеслось и активно участвовало в переписи. Эта работа продолжается теперь уже по результатам переписи.

Важность такой работы подтвердила Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ, которая сообщила, что узнать результаты переписи было бы интересно 81 проценту россиян.

По данным переписи, уровень участия в составе рабочей силе составил 59,9 процента населения, уровень занятости — 59,2 процента — это около 60 миллионов человек, уровень безработицы — 0,7 процента. Основным средством существования была названа заработная плата (почти половина населения страны), пенсии, социальные пособия (более 33 процентов), обеспечение родственниками (около четверти населения).

Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, предложила провести отдельное обсуждение результатов переписи населения с точки зрения трудового потенциала, в том числе влияния на него внутренней и внешней миграции.

Сомнения эксперта вызвали данные по бездомным людям — по данным переписи, в РФ насчитывается чуть более 11 тысяч бездомных. Наталья Починок, исходя из количества людей, находящихся на попечении социальных служб и некоммерческого сектора, считает, что говорить можно о 100 тысячах бездомных. Эту тему она тоже предложила обсудить отдельно, чтобы лучше понять проблемы этой категории граждан.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев обратил внимание на проблему приписок сотрудников в организациях, в частности с началом специальной военной операции.

Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, рекомендовала в ближайшее время, как только это будет возможно с точки зрения безопасности, провести региональную перепись в новых субъектах РФ.

«От точного количества людей отталкивается планирование всех сфер жизни — количество объектов социальной сферы, потребление коммунальных услуг, общественный транспорт, и в бюджетном планировании мы тоже всегда привязаны к цифрам», — пояснила она.

Участники общественных слушаний считают, что результаты переписи необходимо использовать для укрепления единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечения межнационального согласия, этнокультурного развития народов РФ. Для этого рекомендуется использовать итоги переписи при актуализации Стратегии государственной национальной политики РФ, Концепции государственной миграционной политики РФ, документов стратегического планирования в области национальной безопасности, разработке Концепции государственной языковой политики.

Среди рекомендаций органам государственной власти субъектов РФ — учет полученных в ходе переписи социально-демографических и экономических характеристик групп этносов, проживающих на территориях соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований, при планировании развития регионов; членам комиссий ОП РФ и региональных общественных палат — оказание содействия органам государственной власти РФ в информационном обеспечении актуализации и реализации государственной национальной, языковой и культурной политики с использованием данных переписи.

Эксперты обратили особое внимание на то, что перепись дает единственный максимально точный и полный источник информации о национальном составе населения страны, ее регионов, муниципалитетов и населенных пунктов, социально-демографических и экономических характеристик каждого этноса. При этом итоги переписи представляют информацию не о количестве лиц конкретных национальностей, а об ответах участников переписи на вопрос о национальной принадлежности. По мнению экспертов, увеличение неответов о национальной принадлежности при впервые примененном электронном способе заполнения переписных листов говорит о необходимости повышения цифровой грамотности населения.

Подвоя итоги встречи, Владимир Зорин еще раз отметил, что итоги переписи на ближайшие десятилетия останутся незаменимым источником информации о населении в России.

«Надо брать эти данные, анализировать их структурно, рассматривать динамические тренды и тем самым обогащать информационную основу своей деятельности. Это позволит уточнить наши подходы к реализации национальной политики, основных ее механизмах и приоритетных направлениях. Так применяются результаты переписи во всем мире», — сказал он.

Фото: oprf.ru