24.02.2023

Вдохнуть новую жизнь в современную систему жилищно-коммунального строительства

Первое заседание рабочей группы по системной поддержке развития жилищных некоммерческих объединений граждан в рамках реализации ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» при Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам состоялось в Общественной палате РФ.

«Сейчас наступило очень хорошее время для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в современную систему жилищно-коммунального строительства. В данный момент мы ратуем за индивидуальное жилищное строительство, у нас довольно большая нормативно-правовая база по теме. Есть Федеральный закон № 161, который позволяет поддерживать развитие жилищных некоммерческих организаций. В общем, здесь есть над чем потрудиться, особенно в контексте привлечения граждан к участию в этом процессе», —сказал, открывая заседание, Леонид Бандорин, руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Игорь Иванов, председатель экспертного совета программы «Технополигон», отметил, что мнений насчет развития индивидуального жилищного строительства очень много и в рамках деятельности новой рабочей группы они все будут выслушаны и учтены.

«Скоро наступит новый строительный сезон, и вообще, время движется очень быстро, поэтому давайте обсудим, какие наблюдаются позитивные изменения за последнее время. В первую очередь это касается тех муниципальных органов исполнительной власти, на территории которых в будущем мы хотим увидеть конкретные прагматические результаты. На мой взгляд, это Вязники, Назарово и Аксайский район Ростовской области», — сообщил он.

Продолжила дискуссию Екатерина Купчихина, завотделом проектной деятельности администрации Вязниковского района Владимирской области. Она добавила, что все муниципалитеты России заинтересованы в сохранении молодых профессиональных кадров на своих территориях.

«Очевидно, что, помимо рабочих мест, людям нужны комфортные жилищные условия и общественные территории. Поэтому мы для себя определили пилотный проект по развитию ИЖС в Вязниковском районе. Для реализации данного проекта нам необходимо, во-первых, понимать, для кого мы это делаем, во-вторых, за счет чего и кого. И конечно, нужно определить производственные этапы реализации проекта. Очевидно, под целевой аудиторией мы понимаем работников местных сельскохозяйственных предприятий, под обеспечением — выделение органами местного самоуправления земельных участков, а под реализацией — формирование производственно-строительного комплекса минеральных домокомплектов и возможность привлечения своих же предприятий для удешевления цены на квадратный метр жилья», — сказала она.

Заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Наталья Попкова сообщила, что в постановлении Правительства № 2093 утверждены правила предоставления скидки на деревянные домокомплекты.

«Речь идет о предоставлении скидки в размере 20 процентов на приобретение дома по комплектам. Напомню, что домокомплекты представляют собой изделия из готовых строительных конструкций, а также материалов, произведенных заводским способом, предназначенных для строительства индивидуального жилья», — поделилась она.

По мнению Николая Матвиенко, заместителя главы администрации Назаровского района Красноярского края, актуальной проблемой ИЖС является дефицит специалистов.

«Если говорить о селах, то аналогичная проблема есть и на рынке труда сельхозпредприятий. И тут замечу, что, конечно, имеет смысл строительство их же руками под своих сотрудников, но не стоит забывать про концепцию и ключевые подходы к организации труда в этой сфере. В первую очередь это вахтовый метод. Это логично, потому как работа в полях в большей степени сезонная. А что касается крупных сельхозпроизводителей, которые давно монополизировали рынок, то они не планируют крупные вложения в ИЖС. Им это попросту невыгодно. Таким образом, для развития индивидуального жилищного строительства нам необходимо сделать акцент на бюджетировании», — предложил он.

О программе комплексного развития сельских территорий в свою очередь рассказала Дарья Рябухина, начальник отдела реализации жилищных программ на сельских территориях департамента развития сельских территорий Минсельхоза России.

«Дело в том, что в рамках данной программы мы развиваем только территории с населением до 30 тысяч человек. То есть это сельские территории и сельские агломерации, которые относятся к малым поселениям. Поэтому, если говорить о тех же Вязниках, то там население более 36 тысяч человек. Соответственно, мы его в расчет брать не можем, к сожалению. Но там, где программа реализуется, в качестве мер поддержки определенным категориям граждан предоставляются выплаты на улучшение жилищных условий. Кроме того, в рамках нашей программы реализуется право на покупку жилплощади за 10 процентов от его стоимости или даже за один процент. Данная мера поддержки доступна гражданам, которые прожили более пяти лет в жилом помещении по договору найма. Естественно, в данном контексте речь идет только о малых сельских территориях», — пояснила она.

На проблемы взаимодействия с региональными и муниципальными органами власти указала Ольга Лохманова, председатель правления ЖСК «Исток» Ростовской области. Она отметила, что, как показывает практика, власти не готовы к оказанию поддержки, а если бы она была, то данному жилищно-строительному кооперативу удалось бы существенно удешевить жилье, которое было построено в Аксайском районе.

«Никто никаких программ нам не предлагал. Поэтому мы самостоятельно осваиваем свои проекты. И мы были бы очень рады участвовать в экспериментальных программах, но, поскольку наша организация очень маленькая и власти нам навстречу не идут, нам очень трудно двигаться дальше», — подчеркнула она.

Согласилась с тем, что сейчас в первую очередь надо говорить о малых жилых группах Олеся Золотова, руководитель направления подразделения «Развитие жилищной сферы» АО «Дом.РФ». По ее мнению, это должны быть жилые объекты, предназначенные для проживания конкретных людей, работающих на предприятиях.

«Надо вместе поработать. Возможно, будет какой-то положительный эффект, если мы соединимся с Минсельхозом в части комплексного развития сельских территорий», — предположила она.

По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендации для Правительства России, а также профильных ведомств и министерств, куда войдут все озвученные предложения и замечания.

Фото: oprf.ru