Чтобы право успевало за жизнью: как урегулировать вопросы помощи участникам СВО и их семьям
Нельзя допускать расхождения между законом и справедливостью, когда речь идет о правах участников СВО и членов их семей на материальную и любую другую помощь. Об этом заявили участники секции «Встреча с семьями воинов Отечества. Вопросы оказания бесплатной юридической помощи» на форуме «Сообщество» в городе Воронеже.
В ходе дискуссии обсуждался ряд вопросов, возникших в ходе реализации поручений Президента РФ, направленных на поддержку участников СВО. Эксперты рассказали об изменениях, которые вносятся в законодательство для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие с ситуациями, с которыми юристы сталкиваются на практике.
По мнению члена Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александра Терновцова, в настоящее время тема создания действенных правовых механизмов для оказания юридической помощи семьями военнослужащих, защищающих рубежи России, весьма актуальна и серьезна.
«Есть право, а есть реализация этого права. Есть обязанности, а есть ответственность. Одно без другого не может существовать. Дай право, но не дай механизма — и право обязательно будет страдать», — сказал Александр Терновцов.
Тем не менее право иногда не успевает за жизнью, особенно в условиях, когда многие решения принимаются с ходу и передаются исполнителям, продолжил член ОП РФ.
Александр Терновцов рассказал об одном случае из своей юридической практики. Речь идет об обращении женщины, которая потеряла сына. В первые дни СВО он пошел добровольцем на фронт и погиб. Возник вопрос выплат, на которые его мать имеет право по закону.
«Выяснилось, что у погибшего героя есть отец, с которым мать развелась, когда мальчику было два года. Он сейчас живет на Украине и, по сведениям, которыми мы располагаем, является военнослужащим ВСУ. По закону он имеет право на выплату, так как является близким родственником погибшего. Здесь возник вопрос: на какой стороне мы — на стороне законности или справедливости?» — рассказал Александр Терновцов.
По его словам, матери выплатили часть пособия, а вторую часть заморозили в пользу отца. Она стала обращаться за помощью в разные инстанции. При этом вокруг нее тут же образовались мошенники, которые требовали деньги, чтобы якобы помочь ей получить даже то, на что она не имела право.
«Самое интересное, что иск ей написал юрист, который в то же время пришел в суд представлять интересы ее мужа. Он не проживает на территории РФ и в силу закона ему назначается адвокат. Когда сталкиваешься с таким случаем, понимаешь, что есть право, но его реализация затруднена. Мы выиграли суд, более того, добились того, чтобы этот юрист принес ей извинения. Мы требуем, чтобы эта информация стала достоянием общественности. Почему? Нужно решить не только ее вопрос, но и предрешить будущие вопросы, которые могут возникать», — отметил член ОП РФ.
Александр Терновцов добавил, что Президент РФ, ознакомившись со всеми возникающими вопросами, принял решение о создании в каждом регионе единого фонда, который будет работать по принципу одного окна и куда люди смогут обращаться за помощью при осуществлении права на денежные выплаты.
Руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Юлия Белехова рассказала о совместной инициативе некоммерческих организаций и ОП РФ, благодаря которой на законодательном уровне будет закреплено право участников СВО и их семей на бесплатную юридическую помощь.
«На площадке ОП РФ прошел круглый стол, на котором была выдвинута соответствующая инициатива. Потом мы включили в законопроект Запорожскую и Херсонскую области. Законопроект был прият Госдумой во втором и третьем чтениях. Это далеко не маленькая победа — скольким семьям, скольким нашим бойцам это действительно поможет. У нас проложен хороший путь, сегодня виден результат. Видна также заинтересованность всех, кто сегодня в тылу помогает ковать победу», — рассказала Юлия Белехова.
Тем не менее, отметила спикер, остается множество открытых вопросов. По ее словам, существует огромное количество законов и подзаконов, которые должны прочесть юристы, когда берутся решать конкретные обращения граждан.
«Только в нашем центральном штабе более четырех тысяч обращений о юридической помощи. Есть стандартные, есть системные, но есть такие, над которыми нужно работать неделю, чтобы собрать материал и понять, как с этим быть», — сказала Юлия Белехова.
Она добавила, что определенная специфика связана и с новыми регионами РФ, где вопросы по выплатам в связи с ранением, гибелью, захоронением все еще не решены.
«Да, там идет интеграция в наше законодательство, в нашу финансовую систему, но помогать нужно уже сегодня. Очень бы хотелось, чтобы ни одна семья в стране не осталась с неотвеченными вопросами», — подытожила Юлия Белехова.
Советник руководителя Комитета семей воинов Отечества по правовым вопросам Евегний Машаров рассказал об изменениях, которые планируется внести в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». По его словам, круг лиц, которые имеют право на эту помощь, был расширен. В проект закона включены военнослужащие, которые отражают вражеские атаки на территории Российской Федерации, например в Курской и Белгородской областях, уточнил он.
Также в законопроект была включена Народная милиция ДНР и ЛНР, которая действует с мая 2014 года, и добровольцы, которые защищали территорию Донбасса.
«Важно отметить, что в проект добавлены пункты 5 и 6, которые касаются недавно принятого и подписанного Президентом закона о сокращении сроков рассмотрения категории военнослужащих, признанных пропавшими без вести. Это до сих пор остается проблемой, так как пакет документов, который семьи должны подать достаточно большой, люди не всегда обладают достаточными юридическими знаниями. Им тоже будет оказываться бесплатная юридическая помощь», — отметил эксперт.
Он также выделил такие актуальные вопросы, как демобилизация студентов и транспортировка военнослужащих в случае получения отпуска.
Участники дискуссии коснулись такой важной темы, как защита информации о семьях военнослужащих, соединение военнослужащих, потерявших память, с их семьями, сохранение пенсии по потере кормильца в случае, когда вдова военнослужащего трудоустраивается.
Фото: oprf.ru