03.06.2023

Сохранить технологический и кадровый суверенитет в условиях внешнего давления

Секция «Кадры для достижения технологического суверенитета: региональные стратегии развития человеческого капитала» — часть деловой программы форума ОП РФ «Сообщество» в Воронеже.

«Наш главный вопрос — насколько эффективно выстроена сегодняшняя система образования и созданы ли условия для того, чтобы у нас выросло следующее поколение инженеров, новаторов, конструкторов, технологических предпринимателей, специалистов, которые и головой, и руками способны создавать новое, двигаться вперед», — определила тему дискуссии Наталья Кравченко, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Эксперты подчеркивают: в условиях внешнего давления на Россию и угрозы потери технологического и кадрового суверенитета необходимы комплексные шаги по привлечению квалифицированных специалистов в приоритетные отрасли промышленности. Важно здесь и сейчас обеспечить координацию всех уровней образования с существующими запросами власти, общества и бизнеса, считают они.

«Ключевыми задачами для учреждения системы среднего специального образования на данном этапе мы видим в первую очередь синхронизацию запроса со стороны реального сектора экономики и подготовки специалистов учреждениями СПО. Для этого функционирует ряд федеральных и региональных мониторингов. Вся деятельность по оценке эффективности учреждений СПО направлена на то, чтобы выпускник техникума был востребован и готов к решению задач, которые ставит перед ним работодатель, — отметил руководитель проекта «Больше, чем работа» Денис Александров.

Своим опытом поделился директор административного департамента госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин. Он, в частности, отметил, что космонавтика разрабатывает проекты длинного цикла и разработки зачастую реализуются на протяжении десятилетий.

«Создание нового технологического уровня требует новых высококвалифицированных кадров — от инженеров до рабочих. Поэтому для нас очень важно заниматься воспитанием кадров как можно раньше — буквально с детского сада. Безусловно, это направление не может быть реализовано силами одной компании или образовательного учреждения, необходимо сотрудничество для создания новой модели подготовки. Только интеграция науки, промышленности и образования позволит решить эту задачу», — согласился он с коллегами.

Сверхзадачей назвал необходимость налаживания собственных производств в критически важных отраслях народного хозяйства заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по экономической политике Денис Кравченко.

«Это в первую очередь космонавтика и авиация, судостроение, вертолетостроение, конечно, беспилотники, искусственный интеллект и многие другие направления», — подчеркнул он.

Технологический суверенитет России — это ключевой приоритет нашей деятельности, убежден Кравченко.

Кроме того, важнейшим элементом, по мнению экспертов, является формирование у населения базовой технологической грамотности, работа с родительским сообществом и привлечение ресурсов предприятий и организаций. Все это требует консолидации усилий вне ведомственной принадлежности, полагают они.

В дискуссии приняли участие общественные деятели, эксперты сферы образования, представители органов власти, предприятий и образовательных организаций.

Форум «Сообщество» в Воронеже — первый региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Главная тема форума — «Традиции и ценности в основе будущего страны».

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Региональные форумы также пройдут в Якутске, Вологде и Самаре. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Фото: oprf.ru