19.06.2023

Новые стандарты прозрачности НКО — фактор повышения уровня доверия к сектору

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова и член комиссии, учредитель и руководитель фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова приняли участие в работе секции «Оценка воздействия НКО, благотворительной деятельности и волонтерского труда на экономику» в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума.

На мероприятии эксперты обсудили способы оценки вклада некоммерческого сектора, благотворительности и добровольчества в экономику страны, в целом тенденции в развитии НКО и влияние оценки на их работу. Также был поднят вопрос о том, как государство может стимулировать третий сектор, чтобы его вклад в экономику страны повышался из года в год. Вклад российских некоммерческих организаций в экономику страны вырос в 2,5 раза за последние четыре года и составил, по данным 2022 года, 1,5 процента ВВП (около двух триллионов рублей), в том числе вклад социально ориентированных НКО, находящихся в реестре Минэкономразвития, составил 0,59 процента. Вклад благотворительности в экономику — 0,6 процента, волонтерства — 0,4 процента. Всего в России работает 210 тысяч некоммерческих организаций. Министерство вместе с Росстатом продолжит изучение показателей сектора в динамике.

В своем выступлении Елена Тополева-Солдунова рассказала о возможностях регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО», который отражает экономические показатели работы организаций и может выступать дополнительным инструментом в оценке вклада сектора в экономику страны. По результатам данных рейтингов эксперт отметила устойчивость третьего сектора и рост уровня профессионализма НКО.

Внедрять новые стандарты прозрачности работы НКО предложила Алена Куратова. По ее мнению, драйвер будущих преобразований в секторе — прозрачность деятельности как фундамент устойчивости в коммуникациях с контрагентами, государством в роли полноценного партнера.

«НКО — часть большой экономики страны, поэтому некоммерческим организациям необходимо уходить от ментальности просящих. Стоит сфокусироваться на ответственности: “Моя работа важна и ценна для государства, регионов, бизнеса, граждан”. В отношении благополучателей рекомендую уходить от стимулирования потребительского отношения в части получения услуг, помощи от НКО, — отметила спикер. — Считаю справедливым для НКО платить налоги в бюджет страны, это важный элемент прозрачности. Не стоит с опаской относиться к этой концепции, как у нас принято: если я обнародую много данных, у меня что-то обязательно отберут, а не дадут. Все как раз наоборот».

В своей деятельности в ОП РФ Алена Куратова продвигает цифровизацию сектора, внедрение отечественных IT-решений в работу НКО. Благодаря таким инструментам можно более точно оценивать вклад в экономику от деятельности НКО, измерять социальный эффект, формировать детализированную отчетность и аналитику. Все это уже применяет в своей деятельности фонд «Дети-бабочки».

Директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Святослав Сорокин обозначил необходимость создания условий для реалистичной оценки некоммерческого сектора. В этом году Минэкономразвития были введены отдельные коды ОКВЭД, чтобы организациям было проще идентифицировать свою социально ориентированную деятельность, получать меры поддержки и входить в реестр СО НКО. По мнению спикера, это значительно упрощает мониторинг и сбор статистических данных. Для удобства всех, кто работает с некоммерческим сектором, министерство создаст единый реестр получающих господдержку СО НКО вместо большого количества ведомственных, региональных и других перечней, действующих в настоящий момент.

«У нас на разных уровнях — муниципальных, субъектовых — ведется больше тысячи таких реестров. Чтобы упростить и сделать сектор прозрачным, мы на площадке Минэкономразвития сведем их воедино», — заключил Сорокин.

Помимо этого, рассказал он, министерство совместно с депутатами Госдумы и другими ведомствами прорабатывает возможность снижения страховых взносов для организаций из реестра социально ориентированных НКО.

Заместитель руководителя Росстата Дмитрий Кенчадзе подчеркнул значимость НКО в жизни страны и их влияние на качество жизни граждан. Он пояснил, что набор параметров по характеристике сектора, сама методология дорабатываются, заметив, что вклад НКО некорректно сравнивать с долей ВВП от промышленности и других секторов экономики.

Депутат Государственной думы РФ Артем Метелев рекомендовал доносить повестку о важности учета до регионов и добавил, что сателлитный счет для НКО — цель, к которой стоит стремиться. Депутат считает перспективным развивать интеллектуальное волонтерство pro bono, таким образом раскрывая потенциал людей. По его данным, 28 процентов россиян задумываются о волонтерстве, но не знают, как это намерение можно реализовать.

Эксперты сошлись во мнении о зрелости некоммерческого сектора для введения новых стандартов прозрачности работы как еще одного фактора повышения уровня доверия государства, доноров и благополучателей к деятельности НКО. В обсуждении роли и перспектив развития НКО также приняли участие заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям ООО «УК “Металлоинвест”» Юлия Мазанова, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова.

Петербургский международный экономический форум остается ведущей площадкой для выстраивания коммуникаций и является одним из самых значимых и масштабных деловых событий в стране и мире. Главная тема форума в этом году — «Суверенное развитие — основа справедливого мира, объединим усилия во имя будущих поколений». Форум проходит в Санкт-Петербурге с 14 по 17 июня.

Фото: oprf.ru