04.07.2023

«С поступлений, направленных на социальные изменения, налог взиматься не должен»

30 июня Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о поправках в статью 217 Налогового кодекса. В ней закреплен перечень доходов граждан, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Внимание на важность использования налоговых инструментов для развития некоммерческого сектора обратил заместитель руководителя межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по этике и регламенту Александр Терновцов. Он пояснил, что законопроектом предлагается освободить от обложения НДФЛ доходы в виде грантов, премий, призов, подарков, которые получены по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, перечень которых утвержден региональными и местными органами власти. Одновременно с этим предлагается освободить от НДФЛ доходы в виде компенсации стоимости проезда к месту проведения конкурса и обратно, компенсации затрат на питание и проживание, которые получены из региональных или местных бюджетов.

«Эта очень полезная инициатива заслуживает внимания и поддержки. Гранты играют огромную роль в поддержке общественных инициатив и развитии институтов гражданского общества. Освобождение таких доходов от налогообложения будет способствовать развитию институтов волонтерства и добровольчества в нашей стране, вовлечению граждан в общественную жизнь», — считает член ОП РФ.

Однако на этом, подчеркнул Александр Терновцов, налоговые механизмы развития грантовых конкурсов не заканчиваются, поскольку получателями грантов могут быть не только граждане, но и некоммерческие организации. Эксперт полагает целесообразным рассмотреть вопрос об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые осуществляют деятельность в НКО по трудовому или гражданско-правовому договору и получают вознаграждение за счет грантовых средств.

«Зачастую граждане трудятся в НКО безвозмездно, посвящают огромное количество времени общественной деятельности, руководят реализацией проектов, не получая никакого вознаграждения. Грантовые средства являются одним из немногих источников оплаты их труда. Такая мера позволит значительно повысить привлекательность некоммерческого сектора для активных граждан, готовых участвовать в реализации общественно значимых проектов. С другой стороны, реализация такой меры возможна лишь при условии внесения соответствующих поправок в формы отчетности по доходам и заработной плате, которые предоставляются в налоговые органы», — считает Александр Терновцов.

Законодательную инициативу поддержала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова. Она обратила внимание, что такое понятие, как «гранты физическим лицам», уже давно существует, а в последние годы стало распространяться в регионах еще более широко.

«До недавнего времени наиболее распространенной практикой была грантовая поддержка НКО на реализацию различных общественно значимых проектов. Но постепенно власти разных регионов, органы местного самоуправления поняли, что очень много полезных инициатив для регионов, муниципалитетов и сообществ исходит от физических лиц», — заметила общественница.

Поддерживать такие начинания важно: иногда совершенно незначительные с точки зрения объемов финансовые вложения помогают решить серьезные проблемы, уверена она.

«Люди, которые хотят что-то поменять на той территории, на которой живут, готовы вкладывать в это свои ресурсы, но иногда им не хватает средств, чтобы купить, например, строительные или посадочные материалы, краски и т. д. Поэтому вполне понятно, почему у нас развивается тема грантов и премий для физических лиц, но в то же время их доходы до сих пор облагались налогом, причем не только сами гранты и премии, но и доходы, полученные в виде компенсации стоимости проезда к месту проведения конкурса, затрат на питание и проживание, которые получены из региональных или местных бюджетов», — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.

В ближайшее время законопроект будет обсуждаться в ОП РФ, он восстановит справедливость, полагает она.

«Я считаю, что не должен взиматься налог с поступлений, которые направлены не на то, чтобы человек повысил свое личное благосостояние, а на то, чтобы он мог реализовать свои общественно значимые идеи, принести какую-то пользу своим соседям, своему окружению и своему сообществу», — подытожила Елена Тополева-Солдунова.

Фото: pixabay.com