ЕДГ-2023: ОП РФ и политические партии объединят усилия в наблюдении за выборами
10 августа на площадке ОП РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой Российской Федерации и российскими политическими партиями в целях обеспечения наблюдения за выборами. Документ предполагает совместную подготовку наблюдателей и контроль за всеми формами голосованиями, в том числе за системой дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
К соглашению присоединились 15 политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Новые люди», «Родина», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия роста, «Зеленые», Коммунистическая партия «Коммунисты России», «Партия за справедливость», «Гражданская сила», Казачья партия Российской Федерации, «Зеленая альтернатива», Демократическая партия России, Российская партия свободы и справедливости.
Открывая встречу, Секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила, что главной задачей Общественной палаты РФ в рамках наблюдения за выборами является обеспечение беспристрастного участия представителей общественности в электоральных процедурах, законности на выборах и защиты избирательных прав граждан.
«Мы надеемся, что такие же цели преследуют и наблюдатели, которые будут направлены политическими партиями. Хотя прекрасно понимаем, что такое политическая конкуренция. Предлагая организовать взаимодействие, мы нацелены на конструктивный диалог и на то, чтобы ни одна из партий не использовала механизмы наблюдения вне тех целей, которые предусмотрены законодательством», — подчеркнула глава Общественной палаты.
Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы подготовки к наблюдению за предстоящим голосованием.
Так, сопредседатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев рассказал о формате работы корсовета, его ключевых задачах и направлениях деятельности — взаимодействии с партиями и НКО, подготовке и обучении общественных наблюдателей, развитии инструментов наблюдения за дистанционным электронным голосованием.
«Для нас важно осуществлять контроль за цифровым голосованием, — заявил он, в частности. — Технический прогресс остановить невозможно. Стоит отметить, что в ДЭГ активно участвует молодежь, да и общее количество избирателей увеличивается. В Общественной палате мы подготовили стандарт общественного наблюдения за ДЭГ. С каждым годом мы будем его развивать и дорабатывать. Предлагаем партиям использовать его и предложить свои идеи по доработке документа».
Максим Григорьев также призвал уделить особое внимание наблюдению за выборами в новых субъектах РФ: «Мы много занимаемся этой тематикой, в ОП РФ создан Координационный совет по интеграции новых регионов. И конечно, для нас очень важно, чтобы голосование и процесс наблюдения за ним были организованы по тем же высоким стандартам, как и в других регионах».
О работе мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассказал ответственный секретарь СПЧ, сопредседатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Александр Точенов. Кроме того, он заявил о необходимости масштабирования тематических дискуссий «Общество и выборы» в регионах России.
«Я провожу цикл круглых столов. Первый прошел в рамках форума “Сообщество” в Якутске. Мы также провели дискуссии во Владивостоке с участием представителей Хабаровская края и Амурской области. В рамках круглого стола поступило много предложений. Договорились, что по окончании избирательного цикла сформулируем предложения по совершенствованию избирательного законодательства. Один вопрос возник уже сейчас — это включение в наблюдательное сообщество студенчества. С учетом того что выборы идут три дня, и из них два неучебных, руководство вузов не отпускает студентов. Однако в указах Президента РФ говорится о воспитании гражданственности. Нужно думать, как решать возникшую проблему», — сказал Точенов.
Сопредседатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Олег Артамонов ознакомил представителей политических партий с ходом подготовки к контролю за ДЭГ со стороны общественности, успешном опытом прошлых кампаний, представил ряд методик наблюдения за электронным голосованием.
«В этом году, если не считать Москву, в ДЭГ принимают участие 24 региона. В следующем году, как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, будет уже до 30 регионов. На вчерашнее утро у нас было уже почти 450 тысяч заявок на участие в электронном голосовании на федеральной платформе ДЭГ. Можно ожидать, что к выборам у нас будет поставлен новый рекорд для федеральной платформы. Предыдущий рекорд в 2021 году был немногим больше 600 тысяч заявок», — сообщил спикер.
Вместе с тем, по его мнению, для обеспечения прозрачности электронного голосования необходима специальная подготовка наблюдателей, способных вынести объективно обоснованный вердикт о ходе и результатах ДЭГ.
«С целью обеспечения такого объективного подхода эксперты разработали единый стандарт общественного наблюдения за ДЭГ. По сути это чек-лист — 63 пункта, которые обязательны для соблюдения при электронном голосовании и достаточны для того, чтобы сделать вывод о прозрачности и достоверности его итогов. Мы считаем, что этот документ может стать базовым для работы наблюдателей. При этом понимаем, что отдельные пункты даже в таком формате могут вызывать вопросы — они требуют технического бэкграунда, понимания работы электронного голосования. Поэтому мы прилагаем и будем дальше прилагать усилия к тому, чтобы помочь вам с обучением наблюдателей», — обратился Артамонов к представителям политических партий.
Руководитель центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Александр Сидякин рассказал о партийных форматах подготовки наблюдателей.
«Наш основной инструмент — подготовка большого количества наблюдателей. В этом году будем готовить почти 36 тысяч человек. Среди основных задач, которые мы ставим перед наблюдателями, выделю недопущение нарушения прав наших кандидатов, предоставление информации в штабы, непосредственный контроль за ходом голосования и, конечно же, обеспечение легитимности. Отдельно стоит отметить работу в новых регионах, где будет более 1900 участковых избирательных комиссий. Мы решили назначать своих наблюдателей только в те комиссии, где можем обеспечить их безопасность», — сообщил спикер.
Необходимость развития системы наблюдения за ДЭГ также поддержал член бюро президиума политической партии «Родина» Никита Габов: «Мы приветствуем усилия по организации электронных выборов, так как возраст граждан, принимающих участие в голосовании, обновляется. Мы готовы предоставить от четырех до шести тысяч наблюдателей. Их надо обучать, и здесь, безусловно, Общественная палата России нам в помощь».
Поддержку в работе по наблюдению за ДЭГ предложила Александра Кудзагова, представитель экологической партии «Зеленые»: «Все инструменты, которые предоставляет Общественная палата, направлены на вовлечение граждан в активную позицию. Вокруг нашей партии много молодежи, поэтому мы всегда поддерживаем реализацию электронного голосования. Однако нужно повышать доверие к этому инструменту. Мы готовы предоставить нашего технического специалиста высокой квалификации для работы в экспертной группе по вопросам электронного голосования».
Значимость консолидации усилий для противодействия нарушениям на выборах подчеркнул заместитель руководителя центрального аппарата политической партии «Либерально-демократическая партия России — ЛДПР» Владимир Костин.
«Выборный процесс должен проходить максимально открыто, и мы все должны объединиться, чтобы это было действительно так. Вместе с тем стоит подчеркнуть, что важно уделять внимание подготовке комиссий, поскольку иногда нарушения случаются не потому, что кто-то решил повлиять на волеизъявление граждан, а потому что члены комиссии недостаточно вооружены необходимыми знаниями законодательства. Поэтому и работа с комиссиями должна усилиться, и мы, в свою очередь, должны готовить своих наблюдателей», — отметил Костин.
Об использовании методических материалов Общественной палаты РФ при подготовке наблюдателей заявил заместитель председателя центрального совета политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Игорь Иванцов.
«Мы с Общественной палатой взаимодействуем уже с 2019 года. Наиболее активная фаза была в единый день голосования с акцентом на выборы депутатов Государственной думы в 2021 году. За этот период год, обучая граждан с помощью ОП РФ в режиме онлайн и очно, в среднем за год мы выводим на должный уровень до пяти тысяч наблюдателей. У нас как непарламентской партии недостаточно средств, чтобы обучать должным образом наших наблюдателей, поэтому роль Общественной палаты России в этом трудно переоценить», — сказал он.
О проекте «Справедливый наблюдатель» рассказала Анастасия Павлюченкова, советник председателя партии «Справедливая Россия».«В рамках проекта мы традиционно сами готовим наблюдателей в регионах. Тем не менее, хотелось бы поблагодарить Олега Артамонова за плотное сотрудничество. С учетом всех мероприятий, думаю, нам удастся в этом году показать, что электронное голосование становится максимально прозрачным, максимально качественным и удобным», — заключила спикер.
Напомним, в этом году в России пройдут региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования граждане будут выбирать глав регионов, депутатов заксобраний, также будут проведены довыборы в Госдуму РФ и избрание мэра Москвы. В 24 субъектах РФ ЦИК одобрил проведение дистанционного электронного голосования.
Фото: oprf.ru