03.11.2023

Многодетность как традиционная семейная ценность

В 2023 году в Общественной палате подготовлен специальный доклад «Демография-2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации». Представители органов власти, ведущие эксперты в сфере демографической и семейной политики, авторы общественных проектов по защите семьи и детей обсудили данный документ и предложили свои идеи по улучшению демографической ситуации, направленные на рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Дискуссия прошла 2 ноября на площадке форма «Сообщество» в Музее Победы.

Открыла встречу Ольга Баталина, временно исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты Российской Федерации. Она поприветствовала участников форума и рассказала о современной демографической ситуации в стране.

Так, среди факторов, негативно влияющих на российскую демографию, она отметила снижение численности молодых женщин, откладывание рождения детей на более поздний период, текущую экономическую ситуацию для ряда семей, а также нестабильную геополитическую обстановку и санкционное давление на российскую экономику.

С июля 2023 года по поручению Президента РФ началась реализация региональных программ по повышению рождаемости, основой которых стала оценка регионального демографического потенциала, напомнила она.

В продолжение темы выступил Иван Волков, заместитель директора департамента демографической и семейной политики Минтруда России. Он рассказал о мерах, реализуемых Правительством РФ в целях повышения рождаемости. Одним из важнейших элементов демографической политики, по его словам, является материнский капитал. Наиболее популярными направлениями использования маткапитала являются образование детей и предоставление ежемесячных выплат в связи с рождением ребенка до достижения возраста трех лет. За время реализации программы ею воспользовались более 11 миллионов семей.

В дополнение к федеральному материнскому капиталу в 72 регионах РФ введен региональный маткапитал, который предоставляется преимущественно при рождении третьего и последующих детей. Учитывая важный барьер для рождения ребенка — отсутствие комфортного жилья, были введены дополнительные меры в этом направлении: семейная ипотека, дальневосточная ипотека, сельская ипотека, программа «Молодая семья». Также запущен проект «Репродуктивное здоровье», направленный на сохранение репродуктивного здоровья мужчин и женщин и повышение репродуктивного потенциала.

Спикер закончил свое следующими словами: «Государственная демографическая политика направлена на постоянное расширение и совершенствование мер поддержки семей с детьми. Эта работа крайне важна для нас и в постоянном режиме реализуется и будет продолжена».

Модератор дискуссии Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, отметил, что с 2020 года так называемый детский бюджет, то есть расходы федерального бюджета на поддержку семей с детьми, включая здравоохранение и образование, увеличились более чем в три раза.

Он уточнил, что целью обсуждаемого доклада является разработка сценария демографического развития на период до 2030 года и стратегическую перспективу и мер по его реализации. В качестве результатов ожидается новый комплекс мер по повышению рождаемости и снижению преждевременной смертности.

Сергей Рыбальченко считает рождаемость главным ресурсом, который поможет преодолеть депопуляцию, кризис и ту естественную убыль, которую мы будем наблюдать в течение ближайших нескольких лет.

Он обратил внимание на необходимость поддержки многодетных семей, для чего нужно предпринять ряд мер, в том числе выплату отцовского капитала в размере одного миллиона рублей для семей с тремя и более детьми, возможность получение бесплатного высшего образования для детей из таких семей на условиях целевого контракта и другие.

Эксперт рассказал о новых управленческих решениях для повышения рождаемости — это разработка новой Стратегии демографического развития на 2030 и 2050 годы, дополнение 20 показателей для оценки эффективности деятельности региональных органов власти (показатель «Суммарный коэффициент рождаемости») и создание государственного целевого фонда «Будущие поколения России» (средства будут поступать за счет повышения акцизов на алкоголь и табак).

Константин Абрамов, председатель Общественного совета при Минтруде, обратил внимание на то, что многие меры, предпринятые государством, сработали в какой-то период времени и акцент многих из них направлен на регионы.

«Наша страна очень разная. У нас 89 регионов. Мы надеемся, что с точки зрения поставленных задач в регионах будут найдены какие-то решения демографической проблемы, которые можно будет ретранслировать в других регионах. Это будет стимулировать в определенном смысле соцсоревнование между нашими регионами на предмет того, какие меры они будут принимать, чтобы решить данную проблему».

Павел Пожигайло, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, отметил, что основной результат выполнения программ — это не вопрос повышения коэффициента рождаемости и демографии, а вопрос выполнения программ с точки зрения бюджета.

Кроме того, эксперт поднял важную тему абортов, а именно рассказал об инициативе на запрет совершения абортов в частных клиниках, так как они не дают никакой статистики. Павел в качестве примера привел ситуацию в Крыму: одна аптека продала за год около 3,5 тысячи препаратов по прерыванию беременности, а статистика всего региона по абортам за тот же период — четыре тысячи случаев.

Олег Аполихин, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, обратил внимание на то, что если репродуктивное здоровье женщины изучено хорошо, то здоровье мужчины — это некая terra incognita. В то же время, считает он, необходимо применять консолидированный подход к здоровью мужчины и женщины.

Ирина Киркора, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, отметила, что эксперты много говорят о счастливой и здоровой семье, и это то будущее, которое должно быть в Российской Федерации.

Спикер также рассказала о проекте «Донбасс. Психология жизни», добавив, что, несмотря на сложные и непредсказуемые условия, рождаемость в новых регионах не сокращается: можно отказаться от чего угодно, но не от рождения детей, и самое большое счастье, когда мама и папа понимают другу друга в любом месте.

Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, высказалась о том, что нужен федеральный закон о правовых гарантиях и статусе многодетной семьи, который, к сожалению, пока еще находится на рассмотрении в Государственной думе.

Ирина Яковенко, член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, подняла важный вопрос о многодетных родителях, являющихся людьми с инвалидностью. По ее мнению, нужно формировать также и положительный образ многодетных семей, где один или оба родителя на инвалидности.

«Я прошу, чтобы общество воспринимало подобную ситуацию как норму», — выразила свое пожелание эксперт.

Сергей Шувалов, член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, считает, что многие проблемы, которые есть в государстве, возникают оттого, что мало внимания уделяется отцам: «Мы сейчас просим внести в наш доклад, чтобы отцы награждались, чтобы они чувствовали заботу своего государства. На уровне государства надо говорить об отцах».

Лена Ефремова, заместитель председателя ОП Республики Саха (Якутия), рассказала, что при главе республики Арсэне Николаеве создан Совет по укреплению традиционных духовно-нравственных российских ценностей: «Думаю, что такие советы должны быть во всех регионах. Как предложение хочу озвучить: при оценке деятельности глав регионов и муниципальных образований этот критерий необходимо включить».

Фото: oprf.ru