14.11.2023

Аддитивные технологии: карта развития, кадровый потенциал и правовое регулирование

О том, как развитие технологий по созданию 3D-объектов поможет России достигнуть технологического суверенитета, почему этой сфере нужна господдержка и почему важно воспитывать молодые кадры, передавать им накопленный опыт, рассказали участники состоявшейся 10 ноября в Общественной палате РФ пресс-конференции «Аддитивные технологии — драйвер технологического развития Российской Федерации».

Мероприятие прошло в преддверии V лидер-форума «Аддитивные технологии — новая реальность», который пройдет в Казани 20–21 ноября, сообщила Гузель Камаева, модератор встречи, журналист, член Общественной палаты Московской области.

Подробную программу форума аддитивных технологий анонсировал заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Иван Колчин. В рамках пленарной сессии и более 10 тематических сессий и панельных дискуссий около 1,5 тысячи специалистов обсудят актуальные вопросы применения АТ. Кроме того, на выставочной экспозиции можно будет ознакомиться с производимым в РФ 3D-оборудованием, а также уже внедряемыми и применяемыми в промышленности экспонатами, созданными с помощью АТ. Гостями форума станут глава Татарстана, руководство крупнейших госкорпораций, таких как Росатом и Роскосмос, профильных федеральных министерств и промышленных предприятий страны.

Спикер особо подчеркнул, что в Татарстане, промышленном регионе с развитым машиностроением, развитию АТ уделяется большое внимание. Среди перспективных для применения АТ направлений он назвал автомобилестроение, авиастроение и судостроение.

«Надеюсь, на форуме мы узнаем много нового, что позволит в перспективе широко применять и популяризировать данные технологии в республике», — сказал Иван Колчин.

Представителям отрасли, действительно, есть что показать, считает исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова. Она отметила, что на сегодняшний день лидерами по развитию аддитивных технологий (АТ) в России являются авиационная промышленность и энергетика — они занимают около 40 процентов рынка. Кроме этого, АТ активно внедряются в автомобильной промышленности.

«Основная задача форума — объединение усилий всех промышленных предприятий страны для консультаций по внедрению АТ в промышленность России. Это очень важно в развитии самих предприятий, их компетенций», — пояснила она.

Ольга Оспенникова затронула также и проблему подготовки кадров в области аддитивного производства. По ее словам, такие специалисты должны представлять собой некий симбиоз конструктора, технолога, программиста и материаловеда. Целый ряд крупнейших технических вузов страны уже готовит специалистов такого уровня. Соответствующие профориентационные программы реализуются в школах.

«В рамках лидер-форума состоится “Ночь аддитивных технологий”, где ребятам за одну ночь предстоит реализовать и защитить проект перед ведущими экспертами», — сообщила она.

Оператором дорожной карты развития АТ в РФ является госкорпорация «Росатом», сообщил генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили. Дорожная карта включает в себя около 70 проектов, в реализации которых участвует 40 различных предприятий и отраслей. В самой корпорации на сегодняшний день 25 предприятий внедряют АТ. По словам эксперта, необходимо замкнуть полный технологический цикл — от разработки и изготовления оборудования, материалов до разработки программного обеспечения для принтеров и конструкторов, применяющих АТ.

«Основная задача — полная независимость Российской Федерации в технологиях», — подчеркнул спикер.

Илья Кавелашвили обратил внимание и на важность стандартизации 3D-печати в России. На сегодняшний день действует 51 стандарт по АТ. Но ограничиваться только государственными стандартами нельзя, необходимо включать АТ в отраслевые документы, убежден эксперт.

Необходимость правового регулирования отрасли отметила Алена Булгакова, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, председатель Молодежного движения Ассоциации юристов России, член президиума Ассоциации юристов России. В новых технологических условиях, считает она, воспитывать молодые кадры и передавать им опыт предыдущих поколений особенно важно. При этом молодежь может не только работать в АТ, ее можно и нужно привлекать к созданию правовой базы.

«У молодежи более пластичное, незашоренное мышление. Именно молодые ребята, у которых еще не сформирован определенный шаблон мышления, могут дать принципиально новые и принципиально верные решения. Поэтому важно подключать молодые кадры», — пояснила она.

По мнению Алены Булгаковой, площадкой для выстраивания диалога в вопросах правового регулирования может стать ОП РФ, которая олицетворяет собой мостик между обществом, государством, бизнесом и предпринимательством.

«На волне развития цифровых инструментов особенно важно поступательно идти к правовому регулированию», — подчеркнула она.

Фото: oprf.ru