27.11.2023

Ирина Винер: «Инвестиция в здоровье людей должна закладываться еще в детском возрасте»

Нивелирование основных угроз безопасности детей, снижение уровня потребления алкоголя в России — эти вопросы обсуждали участники расширенного заседания Координационного совета при ОП РФ по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан с участием Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни и Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Мероприятие состоялось 23 ноября в ОП РФ.

Председатель корсовета, председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер напомнила, что основная цель координационного совета — консолидация сил общества, органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и бизнеса для создания эффективной системы реализации указов и поручений Президента России по приоритетам государственной политики в сфере охраны здоровья и стратегии национальной безопасности с целью сбережения народа России и развития человеческого потенциала посредством устойчивого естественного роста численности населения.

«Указы и поручения Президента должны выполняться безоговорочно. Думаю, за этим тоже должны следить ОП РФ и ее координационный совет», — подчеркнула она.

Ирина Винер отметила, важность создания спортивных кластеров, где дети могут заниматься спортом, физической культурой, фитнесом: «Инвестиция в здоровье людей, нации должна закладываться еще в детском возрасте, а у нас до сих пор нет педагогов по физической культуре в детском саду. Надо добиваться, чтобы в Минобрнауки, Минпросвещения были такие ставки».

По словам члена ОП РФ, при проведении разного рода больших мероприятий необходимо приглашать на площадки спортсменов.

«Для нас неприемлемы такие примеры, как Милохин, Моргенштерн. Эти “примеры” нужно искоренять из сознания детей, а как это сделать? Противопоставить этим кумирам совсем других людей, в первую очередь спортсменов», — сказала она.

Ирина Винер считает важным, чтобы спортивные сооружения, объекты строились в кластерах и жилых комплексах — в шаговой доступности для населения. Летом это могут быть зоны для пробежек, а зимой — лыжные трассы.

Такие же спортивные объекты должны быть в местах отдыха, на туристических базах, считает она: «Олимпийский девиз “Выше, быстрее, сильнее” должен быть девизом для всего нашего народа. Только тогда мы сможем добиться выполнения поручения Президента о 70-процентной занятости нашего населения физической культурой».

О возможных законодательных инициативах в сфере сохранения здоровья российских граждан рассказала член корсовета, профессор кафедры педагогической и социальной психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктория Аршинова. Она отметила, что показатели потребления населением алкогольной продукции продолжают увеличиваться — рост составил около 20 процентов за последние пять-шесть лет. Только потребление пива за последние три года выросло в 10 раз. В стране созданы все условия для опьянения, считает эксперт. По ее мнению, необходимо создать систему мер социальной реинтеграции здоровья, которая будет направлена на помощь и решение последствий опьянения, способствовать росту самоконтроля над употреблением алкоголя и наркотиков, переводу человека на рельсы физкультуры и спорта, формирование навыков здоровья и трезвости.

Разработанные экспертами корсовета законодательные инициативы предлагают в статье 79 Уголовного кодекса РФ предусмотреть условие, при котором в рамках рассмотрения ходатайства осужденного, страдающего наркологическими расстройствами и алкоголизмом, будет учитываться тот факт, что в отношении него применялись принудительные профилактические меры медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Также предлагается предусмотреть в статье 150 Гражданского кодекса РФ, что трезвость относится к нематериальным благам, а в статье 16 Федерального закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции предусмотреть еще один раздел под рабочим названием «Территория трезвости. Воспитание культуры трезвости».

Кроме того, предлагается признать территорией трезвости интернет с запретом на продажу алкоголя онлайн; проводить антиалкогольные кампании на уровне организаций, предприятий, образовательных учреждений; реализовать программы по снижению употребления алкоголя на рабочем месте, в том числе с привлечение профсоюзов и общественных объединений.

На пути к здоровому образу жизни необходимо сделать всего лишь пять шагов: нормализовать сон; нормализовать питание; быть физически активным в течение дня; мониторить изменения своего организма; быть аккуратнее при введении новых привычек. Об этом рассказала член Комиссии ОП РФ по здравоохранению, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина. «Это знание необходимо нести в массы», — подчеркнула она.

Разработать проект федерального закона о профилактике алкогольной зависимости и алкоголизма предложила руководитель благотворительного фонда по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей «Семья — страна — мир» Инга Юмашева. В документе должны быть предусмотрены меры и способы профилактической работы среди всех возрастных групп населения, считает она.

Также среди прозвучавших предложений — запрет на продажу алкоголесодержащих продуктов питания в общих, а не алкогольных отделах магазинов; повышение ответственности органов власти за неисполнение законов в сфере регулирования сферы алкогольной торговли и другое.

Проблематика безопасности детства стала темой выступления председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаила Аничкина. Эксперт отметил положительные тенденции в области создания в стране благополучного, защищенного детства, которые проявляются в том числе благодаря мероприятиям Десятилетия детства. Важные достижения — снижение уровня детской смертности, сокращение численности детей-сирот, в юношеской среде — снижение уровня криминализации. К сожалению, подчеркнул он, достаточно высоким остается процент самоубийств среди детей — восемь процентов от общего числа случаев смерти детей.

Среди основных угроз безопасности детей Михаил Аничкин назвал снижение уровня благополучия семей с детьми; высокий уровень травматизма среди детей, приводящего к смерти или инвалидности; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность; распространение деструктивного контента в сети Интернет. Особую озабоченность, по его словам, вызывают угрозы, связанные с похищением детей, — это эксплуатация труда детей, т. е. рабский труд, эксплуатация детей на сексуальный почве, использование детей для трансплантации органов.

«Ежегодно в России поступает 45 тысяч заявлений о пропаже детей. Около трех тысяч детей исчезают бесследно. Проблема пропажи детей обусловлена такими факторами, как недостаточное информирование общества о правилах безопасности для детей и профилактики пропаж; недостаточно эффективная работа правоохранительных органов; отсутствие системы оповещения и поиска пропавших детей», — заявил член ОП РФ.

По мнению Михаила Аничкина, решению проблемы будет способствовать образование и информирование родителей о мерах предосторожности, предоставление им доступа к информации по предупреждению похищения и обеспечению безопасности детей, в том числе с использованием СМИ, соцсетей, ресурсов школы. Но самое главное — научить основам безопасности самих детей. Ребенок должен знать, как действовать в опасной ситуации и уметь сообщать о возможных угрозах.

«Нам нужна эффективная система поиска пропавших детей, включая оперативный обмен информацией между различными ведомствами и учреждениями. Нужна единая база данных о пропавших детях. Нужны на государственном уровне превентивные меры, направленные на предотвращение пропажи детей: информационные кампании, направленные на повышение осведомленности о проблеме среди населения, обучение профессионалов, работающих с детьми, распознаванию и реагированию на признаки потенциальной опасности», — считает Аничкин.

Своими предложениями поделились и другие участники заседания. По их мнению, в гармонизации нуждается сама терминология в области безопасности детства. Они обратили внимание на рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья; подчеркнули важность работы по профилактике абортов, отметив, что абортивный материал активно используется в косметологической индустрии и фармацевтике — это тоже повод задуматься о причинно-следственных связях; предложили обратить особое внимание на подготовку специалистов в сфере работы с детьми и обеспечения их безопасности. Важно продвигать правильные ценности и усилить противодействие попыткам расшатать традиционные семейные ценности россиян из-за рубежа, считают эксперты.

Фото: oprf.ru