15.12.2023

Приоритеты — кадровый прогноз, мобильность и участие работодателей в образовании

О том, как подготовить квалифицированные кадры и наполнить ими рынок труда, говорили эксперты в ходе круглого стола «Кадры для экономики достижений», который прошел на площадке ОП РФ 13 декабря.

В обсуждении приняли участие федеральные эксперты, представители профильных министерств и региональной власти. Они обсудили в том числе, как повлияют поручения Президента РФ, принятые по итогам заседания президиума Госсовета РФ в Великом Новгороде, повлияют на решение проблемы кадрового дефицита.

Развитие кадрового потенциала во многом зависит от регионов и их человеческого капитала, отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. Однако, по его мнению, только полномочиями субъектов решение задачи не ограничивается.

«Нам нужно искать комплексные решения. Не только готовить кадры и обеспечивать достойную оплату труда. Это может быть множество мероприятий, связанных с мотивацией персонала, организацией системы непрерывного обучения», — считает председатель комиссии ОП РФ.

С ним согласился советник ректора «Университета 2035» Олег Подольский, который заявил, что важно выстроить как систему сигналов, так и работу со всеми участниками процесса подготовки кадров.

Актуальные данные по ситуации на рынке труда привел генеральный директор ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Минтруде РФ Константин Абрамов. Он отметил, что в числе интересных тенденций — готовность работников к постоянному обучению, нежелание менять работу и снижение доли тех, кто выбирает профессию по «стечению обстоятельств» с 39 процентов до 13 процентов. В целом, по словам Абрамова, сегодня фиксируется рекордно низкий уровень безработицы и большой дефицит кадров.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, обратил внимание на дополнительные кадровые резервы страны — трудоустройство инвалидов, цифровизацию и производительность труда. Главной проблемой губернатор считает формирование кадрового прогноза. Этот вопрос о качественном прогнозе потребности в кадрах на уровне всей экономики находится на особом контроле Президента РФ.

«Самая первая и сложная задача — кадровый прогноз. В регионах он реализуется некачественно, так как не имеет под собой никакой точной методологической базы. Прогнозы должны перестать быть региональными. Нам нужно выстроить полноценную систему», — заявил глава региона.

С позицией Андрея Никитина согласилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она отметила, что в ходе смены и донастройки системы образования повышением качества прогнозирования потребности в специалистах занимаются пилотные вузы в сотрудничестве с работодателями.

Директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов подчеркнул, что для улучшения ситуации по рабочим специальностям необходимо снимать встречные претензии сторон.

«Очень сложно искать специалистов, когда души на заводах не работают, а цеха стоят холодными. Люди не пойдут работать на такой завод. Вторая проблема — работодатели недовольны качеством подготовки сотрудников, но сами не говорят, что именно им нужно», — отметил представитель Минтруда.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Маргарита Скворцова считает важным изначально мотивировать школьников к выбору пути профессионального развития.

«Введена единая модель профориентации в школах. Она позволяет через комплекс механизмов обеспечить ориентацию школьников на те профессии, которые нужны экономике страны», — заметила она.

Акцент на том, что изменения нужно продвигать в логике не ограничений, а возможностей, которые создают образовательные системы, сделала политтехнолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова.

О сложности раннего самоопределения и трудности понимания со стороны СМИ сферы среднего профессионального образования рассказала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Золотарева.

«Мы выяснили, что журналисты не понимают, как писать про СПО. Очень важно на уровне региона с ними разговаривать и объяснять специфику происходящих процессов», — пояснила член ОП РФ.

Участники дискуссии обозначили ключевые направления работы по модернизации рынка труда, а также лакуны, которые необходимо заполнять для организации обновленной кадровой политики. По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, директор департамента по работе с регионами Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарьи Кислицыной, сейчас понятно: чтобы эффективно реализовать поручения Президента РФ, нужно перенастроить систему подготовки кадров.

«Ситуация, которая сегодня сложилась на рынке труда, требует особого внимания со стороны государства, и государство такое внимание проблеме как раз уделяет», — подвела итог дискуссии член ОП РФ.

Фото: oprf.ru