Экспертный совет по заповедному делу подвел итоги первого года работы
Итоги первого года работы Межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу» подвели в Общественной палате РФ 10 января. Участники встречи обозначили задачи на ближайшее время.
11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков, напомнил, открывая встречу, член Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Валерий Яхонтов.
«Президент неоднократно говорил о важности сохранения природы, биоразнообразия, чистоты окружающей нас природной среды. В этой связи экспертный совет выполняет важнейшую социальную функцию — профессиональную экспертизу в сфере охраны природы», — заметил он.
За год работы Экспертному совету по заповедному делу удалось многого достичь, отметил сопредседатель совета, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян: «Приглашаем всех присутствующих к дискуссии. Мы, как всегда, готовы выслушивать все мнения, обсуждать их и принимать решения в соответствии с нашими представлениями, целями и компетенциями».
Ответственный секретарь Экспертного совета по заповедному делу Татьяна Честина сообщила, что на сегодняшний день в числе 117 членов экспертного совета — два академика и семь членов-корреспондентов РАН, 24 профессора, 31 доктор наук, 50 кандидатов наук, 15 заслуженных экологов РФ, два заслуженных деятеля науки РФ, девять лауреатов престижных российских и международных премий и наград в области охраны окружающей среды. За прошедший год работе совета присоединились 26 новых членов.
Большое внимание экспертный совет уделяет вопросам правового регулирования в области заповедного дела, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия — в течение года эксперты совета принимали активное участие в разработке предложений по изменению и корректировке профильного законодательства. Обсуждение инициатив проводилось в том числе на площадке ОП РФ.
Еще одно направление работы совета — противостояние угрозам особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. Эксперты неоднократно направляли в профильные структуры обращения о проверке законности планов той или иной хозяйственной деятельности на ООПТ и заключения о негативных последствиях такой деятельности. Кроме того, члены Совета занимались проблематикой международного сотрудничества.
«Хотим выразить признательность Общественной палате РФ, Комиссии по экологии и устойчивому развитию за постоянное плотное сотрудничество», — заявила Татьяна Честина.
С докладом о состоянии заповедного дела в России выступил сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий. Он отметил, что на сегодняшний день в России насчитывается 13 тысяч ООПТ различных категорий, общей площадью более 2,4 миллиона квадратных километров — это 14 процентов территории страны. Наиболее ценные природные комплексы представлены в федеральной системе ООПТ — это 107 природных заповедников, 70 национальных парков, 62 федеральных заказника.
Тревогу экологов, подчеркнул Степаницкий, вызывают системные посягательства на природные комплексы, связанные с их вовлечением в различные виды хозяйственной деятельности. В связи с этим в течение года члены совета неоднократно выступали на различных площадках с экспертными заявлениями, оценками воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности и предложениями по минимизации негативных воздействий на природные комплексы.
Члены совета озвучили ряд первоочередных задач. Это реагирование на наиболее значимые угрозы ООПТ федерального значения; оказание экспертного, методологического, консультативного содействия государственным и общественным структурам, выступающим в защиту природного наследия, биологического и ландшафтного разнообразия; общественная поддержка региональных сетей ООПТ; системный мониторинг законодательных инициатив, затрагивающих сферу охраны природы; выработка рекомендаций с доведением до заинтересованных сторон по конкретным актуальным проблемам заповедного дела; содействие правовому и методическому обеспечению контрольно-надзорной деятельности ООПТ; мониторинг биоты на федеральных ООПТ и другое.
Среди предложений экспертов — разработка стратегии развития ООПТ в России; более активное вовлечение в природоохранную деятельность общественного, научного и экспертного сообщества; расширение спектра взаимодействия экспертного совета с другими профильными организациями и т. д.
В рамках мероприятия также состоялись довыборы руководящей структуры (бюро совета), намечен план действий организации на 2024 год, в том числе в русле совместной работы экспертного совета и профильной комиссии ОП РФ.
Фото: oprf.ru