В Смоленске состоялся вечер памяти жертв Холокоста
В последние январские дни во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата, 27 января, напоминает нам о леденящих кровь преступлениях фашистской Германии — массовых убийствах людей, которые не подходили по «расовую теорию Гитлера» С 1943 по 1945 год нацисты уничтожили около шести миллионов только евреев — узников, находившихся в гетто и лагерях смерти. А всего фашистами было уничтожено около 18 миллионов узников фашистских лагерей смерти, гетто, евреев, цыган, русских и белорусов, украинцев и поляков, цыган и сербов, африканцев, граждан СССР всех национальностей, людей, вывезенных в Германию и военнопленных. Среди жертв Холокоста — женщины, дети, старики, совсем юные, молодежь, люди старшего поколения.
В Смоленске, в большом зале Смоленской областной универсальной библиотеки, состоялся вечер памяти жертв Холокоста, в котором приняли участие и оставшиеся еще в живых узники фашистских лагерей, дети войны, ветераны, сотрудники прокуратуры, ученые и студенты учебных заведений Смоленска (СмолГУ, СХА, СГИИ, Колледж связи, школы города), общественники.
Выступая на мероприятии, советник-эксперт Департамента по взаимодействию с общественными объединениями, председатель Правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Елена Ульяненкова призвала всех, в особенности молодежь, никогда не забывать эту дату, эту трагедию, которую пережил мир из-за фашистской чумы.
Приветствуя участников вечера памяти директор Департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике Петр Липатов отметил большую роль общественников, ученых в восстановлении горькой правды Холокоста, отметив, что и Смоленщина в годы войны испытала на себе всю его боль и ужас.
На мероприятии выступили заместитель прокурора Смоленской области Иван Чернеев, доцент кафедры СмолГУ, кандидат наук Юлия Кочкина, представитель Фонда Холокост на Смоленщине Виктория Андрейкина, узница концентрационного лагеря Анна Леоновна Вакурова, педагог, потомок погибшего в лагере Мантхаузен Галина Михайловна Свистова. В зале поистине плакала скрипка (исполнитель скрипачка Татьяна Кушнерчук), и звучали полные трагизма слова «Бухенвальдского набата». Участники могли ознакомиться с выставкой детского рисунка, подготовленной МБУ ДО «ДХШ им. М.К.Тенишевой г. Смоленска» и выставкой литературы Смоленской областной универсальной библиотеки и Фонда Холокост.
В зале был аншлаг и тишина, какой не бывает на формальных мероприятиях. Все сожалели, что не смогли присутствовать по причине болезней иные узники концлагерей, их остается совсем немного… И солидарны все остались в едином: такие мероприятиях крайне важны и нужны, память – то без чего нельзя жить.
К сведению:
Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января. Дата была выбрана неслучайно – именно в этот день в 1945 году советские солдаты освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.
Дату утвердили на съезде Генеральной ассамблеи ООН в 2005 году
Слово «холокост» переводится как «всесожжение». Этот термин обозначает преследование и уничтожение людей нацистами после прихода к власти Гитлера. Зверства фашистов и их пособников продолжались с 1933 по 1945 год.
В конце XIX века в Германии стала набирать популярность идея расового антисемитизма и превосходства. По мнению ее сторонников, евреи, славяне, цыгане, африканцы были низшей расой и представляли угрозу существованию германской нации. Самая страшная участь ждала тех, кто попадал в концлагеря, лагеря смерти. В таких местах был построен отлаженный конвейер, который превращал в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. Узников жестоко истязали, травили угарным газом в специальных камерах, расстреливали и сжигали заживо. Самыми известными концлагерями считаются Бухенвальд, Освенцим, Берген-Бельзен и Арбайтсдорф, Мантхаузен, Саласпилс.
Немало лагерей смерти было в соседней Беларуси, на Смоленщине.
27 января 1945 года войска 60-й армии во главе с маршалом Иваном Коневым начали освобождение концлагеря Освенцим в Польше. Это произошло ровно через год после полного снятия блокады Ленинграда. Спасением узников польского лагеря смерти занималась 107-я дивизия под командованием генерал-лейтенанта Василия Петренко.
Фото: предоставлено Еленой Ульяненковой