16.02.2024

Цифровизация АПК: искусственный интеллект, автоматизация производственных процессов и утоление кадрового голода

14 февраля на площадке ОП РФ состоялась дискуссия на тему «О мерах по ускорению цифровизации аграрного производства». Председательствовал на заседании глава Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Айгун Магомедов, вел его эксперт Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Леонид Холод.

В мероприятии приняли участие представители экспертного и профессионального сообществ, руководители организаций цифровой сферы и агропредприятий. Участники отметили острую необходимость обеспечения скорейшей системной цифровизации, причем с преимущественным использованием перспективных отечественных наработок в этой области. Последнее очень важно для обеспечения цифровой безопасности страны, особенно в условиях беспрецедентного санкционного давления. В этой связи требуются отечественные решения, которые не просто способны заменить импортные аналоги, но были бы лучше и удобнее для аграриев.

В стране реализуется ряд документов, направленных на ускорение и на стимулирование процесса цифровой трансформации в АПК, заявил Айгун Магомедов.

«Вопреки распространенному мнению о якобы отсталости нашего агропромышленного производства, показатели цифровой трансформации в отдельных секторах заметно растут. Новые цифровые технологии внедряются неравномерно. Это зависит от размеров предприятий и мест их расположения. Здесь преуспели крупные компании с большими ресурсами. Хотелось бы массового внедрения цифровизации в менее крупные предприятия, расположенные на отдаленных территориях», — отметил спикер.

Основная цель — поиск решений для ускорения цифровизации, которая безальтернативна. Двигаться в другом направлении мы не сможем, если мы намерены впредь развивать агропромышленный комплекс, убежден Леонид Холод.

«Есть такие агропроизводства, как промышленное птицеводство, свиноводство, производство овощей закрытого грунта, для которых не существует иной альтернативы, кроме как использование современных средств  цифровизации, автоматизации и роботизации. Но мы просто обязаны добиваться их ускоренного внедрения во все прочие производства, если мы хотим оставаться в мейнстриме мирового развития и конкурентоспособными внутри страны и на внешнем рынке», — считает он.

Современный АПК — это драйвер отечественной экономики, с таким утверждением выступил директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Алексей Павлюченко. По его словам, агробизнес в России идет по пути достижения максимальной цифровой зрелости, которая увеличивает конкурентоспособность и экономическую эффективность компании. Чтобы снять кадровый голод, совместно с аграрными вузами разрабатываются специальные программы, направленные на появление компетентных специалистов с учетом потребностей рынка.

«Уже несколько лет идет стремительный переход от тяжелого ручного труда в поле, в животноводческих и перерабатывающих комплексах к более современным технологиям, роботизированным производствам, системам дистанционного зондирования, беспилотным комбайнам и иным перспективным решениям. Данный переход достаточно тяжелая история для отрасли, и она потребует определенного времени», — пояснил руководитель департамента.

Также спикер отметил, что использование современных технологий является серьезным капиталовложением для любой компании, поэтому правительство реализует меры поддержки для стимулирования аграриев применять новые цифровые решения.

«По линии Минсельхоза РФ предоставляется поддержка в рамках госпрограммы АПК в виде льготного кредитования. Для сельхозтоваропроизводителей и предприятий переработки — на закупку и внедрение программного обеспечения, в том числе с использованием искусственного интеллекта, на дооснащение техники автоматизированными системами, на закупку дронов. По данной мере поддержки льготная ставка составляет шесть — восемь процентов годовых, а сроки кредитования варьируются от одного до восьми лет в зависимости от направления», — пояснил Алексей Павлюченко.

Он упомянул и о мерах поддержки АПК Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Среди них — льготное кредитование на разработку, внедрение и приобретение российских программных продуктов.

ВРИО директора департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры России Антон Радужан сообщил, что с начала текущего года для владельцев самоходной техники создана единая система цифрового учета регистрации, проведения технического осмотра, а также результаты экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста.

О проблемах цифровизации отдельного сельхозпредприятия рассказал генеральный директор ООО «Вербиловское» Эдуард Почивалин. Из-за высокой нагрузки работающая в животноводческом комплексе импортная техника дала сбой в системы идентификации. По его словам, датчики, передающие радиосигнал, часто не справлялись с нагрузкой, в результате чего информация была подчас недостоверной, что значительно снижало качество выполняемой работы. Проблему стали решать с помощью применения цифрового интеллекта отечественной разработки, который позволяет следить в режиме реального времени за здоровьем животных.

«Очень хотелось бы, чтобы в учебные программы внедрялись курсы по управлению стадом и программным решениям, которые уже есть на рынке. Нужная поддержка производителей таких решений — компаний по производству автопилотируемой техники в полях, чтобы они имели возможность практического теста на таких предприятиях, как наше. Для сельскохозяйственного товаропроизводителя платой за непроверенное и недоработанное техническое решение может быть рост себестоимости продукции. Нам бы этого не хотелось. Считаю необходимым проводить такие тесты и доработку при поддержке государства и выпускать на рынок уже готовое решение от отечественных компаний», — предложил Эдуард Почивалин.

Директор национальной ассоциации «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова рекомендовала сельхозпредприятию совместно с разработчиком обратиться в индустриальный центр компетенций для рассмотрения возможности получения гранта на внедрение технологии в производство.

В процессе обсуждения представители сферы АПК рассказали о волнующих производственников проблемах и совместно попытались найти их решение.

Завершая встречу, Айгун Магомедов обратил внимание Минсельхоза РФ на необходимость применения новейших технологий при решении проблемы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ: «Как часто к вам поступают снимки из космоса? Из-за интенсивного животноводства часть земель Дагестана, Ставропольского края, Астраханской и Волгоградской областей общей площадью 5,2 миллиона гектаров могут превратиться в пустыню! Получает ли департамент эти сводки? Почему нельзя применить капельное орошение и каким-то образом спасти эти пастбища?» — высказал опасение спикер.

Алексей Павлюченко напомнил собравшимся, что до 2030 года планируется создать единую точку доступа и предоставления сельхозтоваропроизводителям соответствующей производственной информации. В рамках этой единой федеральной информационной системы внедрен искусственный интеллект, который по космическим снимкам определяет состояние земель в разных регионах. Но вопрос опустынивания является компетенцией региона. Только в случае, если регион не может справиться с этой проблемой, он обращается в Минсельхоз России, пояснил он.

«Этот вопрос будет отражен в рекомендациях нашего круглого стола, предложения в которые мы ждем от всех участников сегодняшнего заседания. По результатам обсуждения прошу представить свои предложения и замечания и направить их в ОП РФ до 19 февраля», — обратился к присутствующим Айгун Магомедов.

Фото: oprf.ru