Судебные приставы: главная задача — защита прав граждан
Какие задачи стоят перед судебными приставами на современном этапе? И насколько эффективно способны они защищать интересы граждан? Широкий круг вопросов, касающихся деятельности службы, стал предметом обсуждения на конференции «О результатах деятельности Федеральной службы судебных приставов в 2023 году», которая 15 февраля прошла в Общественной палате РФ.
Открывая заседание, Секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила, что с руководством службы уже сложился контакт по самому широкому кругу вопросов. Среди них то, какие меры могли бы быть приняты российским законодателем для решения проблемы неуплаты алиментов, как строится организация работы внутри самой службы, чем мотивированы приставы, как они справляются с нагрузкой.
«Общественная палата готова вместе со службой, с общественным советом, с нашими комиссиями и экспертами организовать обсуждение как по каким-то узким тематическим направлениям, так и по общим проблемам исполнительного производства, ведь его качество отражается на настроениях граждан. Нам важно, чувствуют ли они себя уверенно внутри нашего правопорядка», — сказала она.
По словам заместителя Секретаря ОП РФ Владислава Гриба, у службы выстроен диалог с гражданским обществом, с общественными палатами субъектов РФ — многие члены Палаты входят в состав общественных советов.
«Раньше у судебных приставов не было статуса правоохранительной службы. Были погоны, но больше ничего не было. Сейчас это полноценная правоохранительная служба, и это огромный плюс для кадрового обеспечения, для социального пакета. В диалог со службой судебных приставов вовлечены сотни граждан», — констатировал спикер, высоко оценив деятельность общественного совета службы.
О деятельности службы подробно рассказал главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов. По его словам, одно из основных ее направлений — защита семьи и обеспечение прав детей, в частности работа по взысканию алиментов с неплательщиков.
«Президент нашей страны неоднократно подчеркивал, что именно семья должна быть в центре всей государственной политики, а эффективность работы власти должна оцениваться прежде всего исходя из интересов семьи, — напомнил собравшимся Дмитрий Аристов. — Принудительное исполнение документов о взыскании алиментов является важной гарантией конституционных прав детей на достойную жизнь и государственную защиту».
За последние семь лет судебные приставы принудительно взыскали с неплательщиков более 217 миллиардов рублей алиментных платежей, из них только в прошлом году было взыскано более 66 миллиардов рублей. Полностью или частично обеспечено взыскание алиментов в рамках более 90 процентов исполнительных производств, отметил спикер.
Основная проблема, на его взгляд, состоит в том, что каждый десятый должник ведет асоциальный образ жизни и не имеет доходов. В этой связи судебные приставы взаимодействуют со службой занятости населения, содействуя трудоустройству злостных должников.
«Это не является обязанностью судебных приставов, но мы понимаем, что главное — получить платеж и направить его семье ребенка на обеспечение достойных условий жизни. Поэтому мы ищем нестандартные методы, совместно с органами госвласти ведем работу по реабилитации алиментщиков», — пояснил директор службы судебных приставов.
Значительное место в деятельности судебных приставов занимают и такие направления работы, как исполнение судебных решений, касающихся обеспечения нуждающихся лекарственными препаратами, предоставления жилых помещений сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, взыскания задолженности по зарплате, устранения нарушений на социально значимых объектах, обращения в доход государства коррупционного имущества, защита прав участников специальной военной операции, добавил Дмитрий Аристов. Кроме того, служба судебных приставов активно включилась в работу по интеграции новых регионов, став одним из первых ведомств, открывших там свои отделения.
Глава службы обратил внимание собравшихся на то, что за последние годы существенно повысилась открытость и доступность службы. Еще несколько лет назад, чтобы попасть на прием к судебному приставу, порой приходилось проводить в очереди несколько часов. Теперь же значительное число вопросов, связанных со сдачей или получением документов, запросом информации, можно решить дистанционно без посещения приставов. Для удобства заявителей разработано мобильное приложение, сформированы группы телефонного обслуживания. На службу интересам граждан поставлен даже искусственный интеллект — робот-агент Полина готова отвечать на вопросы заявителей 24 часа в сутки. В результате уровень удовлетворенности граждан качеством работы службы существенно повысился.
О развитии взаимодействия между службой судебных приставов и нотариусами рассказал председатель Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
«В 2021 году федеральная Нотариальная палата совместно с федеральной службой судебных приставов, с Министерством цифрового развития и крупнейшими банками запустили цифровую технологию совершения исполнительной надписи. Благодаря этому вся процедура проходит в электронном формате, без реального обращения к нотариусу или приставу. Идет экономия и времени, и средств», — сообщил спикер.
Проблемы, возникающие при защите прав должников — участников СВО обозначил член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.
«В отношении участников СВО приостанавливается исполнительное производство до окончания СВО, но на практике мы столкнулись с тем, что, хотя сумма долга не подлежит взысканию, судебный пристав взыскивает исполнительский сбор. Можно ли от руководства федеральной службы судебных приставов направить письмо с разъяснением нормы закона, чтобы у нас была единая практика?» — обратился Евгений Машаров к руководству службы.
Спикер также предложил на уровне ведомства разработать дополнительные критерии идентификации должников, чтобы избежать случаев ошибочной идентификации, которые время от времени встречаются, в том числе в отношении участников СВО.
Позитивным опытом своего региона поделился заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов.
«Мне очень приятно привести пример Курской области, где управление судебных приставов, нотариальная палата, ассоциация юристов, прокуратура реализуют совместный проект “Правомобиль”. Мы выезжаем в удаленные труднодоступные населенные пункты, ведем прием граждан. В 2023 году мы осуществили более 29 таких выездов, в ходе которых 90 процентов вопросов решается на месте и оперативно. Эту практику стоит тиражировать», — убежден Александр Терновцов.
Высокую оценку работы судебных приставов дал председатель общественного совета Федеральной службы судебных приставов, проректор по научной работе Всероссийского государственного университета юстиции Владимир Гуреев.
«В этом году мы будем отмечать двадцатилетие создания Федеральной службы судебных приставов как самостоятельного федерального органа исполнительной власти. За эти годы проделана огромная работа. В момент создания на исполнении было 25–30 миллионов исполнительных производств, в 2022 году планка перешагнула за 130 миллионов в год. Это очень важно, и без каких-то преобразований было бы невозможно говорить об эффективной работе. За последние годы прошла очень важная реформа. Сотрудники получили более крепкий статус — государственные, правовые, социальные гарантии», — отметил Владимир Гуреев.
Подводя итоги заседания, Владислав Гриб также высоко оценил деятельность службы судебных приставов и ее ОС. Он предложил провести в этом году слушания по исполнению судебных решений в отношении детей, а также по повышению уровня финансовой грамотности, поскольку граждане, пользующиеся услугами микрокредитных организаций, часто сталкиваются с проблемами.
Фото: oprf.ru