05.03.2024

Дети рисуют дружбу России и Китая

«Мой Шелковый путь» — так называется выставка, открывшаяся 1 марта на площадке Общественной палаты РФ. Работы представляют взгляд юных художников из России и Китая на дружеские отношения между этими странами.

Работы выставки уже экспонировались в детской библиотеке Дедовска в 2022 году и в городе Ланьчжоу китайской провинции Ганьсу в сентябре 2023 года. По словам организаторов, провинция в древности носила название Коридор Хэси, что дословно означает «к западу от реки». Она является важным отрезком Великого шелкового пути на территории Китая. История провинции — это история Шелкового пути, который в древности объединял народы и поколения, благодаря этому культуры могли взаимодействовать и развиваться. Этот тезис относится и к взаимоотношениям между Россией и Китаем.

История торговых отношений между двумя странами оживает в детском рисунке, подчеркнул член Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Иса Сардалов.

«Отрадно, что именно глазами детей мы восстанавливаем, казалось бы, забытую историю торговых отношений между Россией и Китаем. Эта тема актуальна еще и тем, что в свете происходящих в мире событий Китай является одним из самых дружественных и надежных партнеров России как в стратегическом, так и в культурном, экономическом планах. А эта детская выставка служит свидетельством того, что уже и дети понимают: развитие дружественных отношений России с Китаем будет способствовать развитию обеих стран по многим направлениям», — подчеркнул Иса Сардалов.

Выставка позволяет в очередной раз объединить не только культуры России и Китая, но и юных художников из этих стран, чьи работы изображают мир и дружбу, отметил член ОП РФ.

Напомним, временную экспозицию составляют работы юных художников от 5 до 17 лет из России и Китая. Выставка проходит в рамках международного арт-проекта «Живая палитра сердец» художника, преподавателя, специалиста художественного образования Ассоциации ЮНЕСКО провинции Ганьсу, куратора проектов по культурному обмену Евгении Костериной. Проект также организует мастер-классы, лекции, экскурсии в музеи и мастерские художников.

«Язык искусства не нуждается в переводе, — говорит автор проекта. —Надеюсь, “Живая палитра сердец” будет точкой сближения в диалоге культур».

Фото: oprf.ru