11.03.2024

Рослесхоз: больше выращиваешь — больше рубишь?

Переориентировать методики и практики в сфере лесопользования на достижение итоговых, а не промежуточных результатов предложили на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Мероприятие прошло 6 марта в Общественной палате РФ.

«В повестке дня у нас сегодня несколько важных вопросов: актуальные проблемы воспроизводства лесов и пути их решения; возможности упрощения, ускорения процедуры допуска к расчистке ветровальных, буреломных площадей в целях сокращения потенциальных источников лесных пожаров; проведение общественных акций Рослесхоза по посадке леса», — сказал, открывая заседание, председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов.

Актуальные проблемы в сфере воспроизводства лесов и пути их решения обозначил член экспертного совета при Общественном совете при Рослесхозе Алексей Ярошенко. Он отметил, что если лес не восстанавливать, то он, конечно, восстановится сам, но будет не таким, какой нужен человеку с хозяйственной точки зрения. В настоящее время, подчеркнул эксперт, эффективность лесовосстановления и лесовоспроизводства крайне низка из-за проведения на неподходящих землях, низкой мотивации лесопользователей, слабого контроля и мониторинга в этой сфере. По его словам, для обеспечения нынешних площадей лесовосстановления необходимым уходом, по самым минимальным оценкам, потребуется 75–100 миллиардов рублей в год дополнительного финансирования и 25–30 тысяч квалифицированных организаторов и рабочих.

«Очевидно, что таких ресурсов у российского лесного хозяйства нет. Поэтому необходимо сосредоточить усилия на тех территориях, где воспроизводство лесов может дать наилучшие результаты, а на остальных — решать проблему иными методами», — предложил он.

Возможным вариантом решения проблемы спикер считает зонирование или разделение страны по воспроизводству лесов на две большие территории — зону лесного хозяйства, где и будут выращиваться леса, и зону добычи древесины, где необходимо будет снизить интенсивность лесопользования. Кроме того, эксперт предлагает переориентировать методики и практики в сфере лесопользования на достижение итоговых, а не промежуточных результатов, как это происходит сейчас.

Ряд положений представленного доклада вызвал дискуссию. Заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов обратил внимание на то, что снижение высаживаемых площадей в предполагаемой зоне добычи древесины повлечет за собой нарушение законодательства РФ.

«Существуют установленные нормативы, в соответствие с которыми площади отдаются под естественное восстановление, где-то — под содействие естественному восстановлению, где-то — под искусственное восстановление. Это определяется проектами освоения лесов», — напомнил он.

У Рослесхоза есть полный объем правил, регулирующих воспроизводство лесов на территории Российской Федерации, уточнила начальник управления воспроизводства и защиты лесов ведомства Елена Бусыгина: «Тем не менее мы внимательно изучим ваши предложения. Но уже сейчас у нас есть ряд замечаний по предлагаемым мерам».

Идею зонирования не только по способу лесовосстановления, но и по назначению поддержал ряд членов Общественного совета при Рослесхозе. Прозвучали предложения о введении преференций арендаторам, ведущим работу по улучшению качества лесов.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов считает, что крупных базовых арендаторов целесообразно включать в работу по зонированию — именно они заинтересованы в непрерывности пользования на этой территории, а значит, и в эффективном лесовосстановлении.

Заместитель директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Алексей Горнов предложил проводить компенсационное лесовосстановление, в том числе в аридных зонах для недопущения опустынивания, на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и т. д. По его мнению, такие территории — потенциальная база для пополнения сырьевой базы.

Эксперты отметили, что эффективное лесовосстановление — это наилучший результат с наименьшими затратами.

Оценить эффективность искусственного лесовосстановления в Российской Федерации предложил директор по развитию ООО «Леспроект» Владимир Архипов. Для этого необходимо отобрать пилотные субъекты РФ, в которых случайным образом отобрать от 40 до 100 лесных участков 40-летней давности, и провести их обследование.

С докладом о возможности упрощения, ускорения процедуры допуска к расчистке ветровальных, буреломных площадей выступил председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области Андрей Смирнов. Разбору ветровальных, буреломных площадей предшествует лесопатологическое обследование (ЛПО) с приложением материалов фото- и видеофиксации и довольно длительная процедура заполнения, утверждения и опубликования акта ЛПО. Сроки этой процедуры целесообразно сократить, чтобы приступить к расчистке как можно быстрее, считает эксперт. Он предлагает планировать ЛПО, используя материалы дистанционного зондирования земли, в том числе определять по снимкам границы участка, не делать таксационное описание лесосеки, а для стимулирования исполнителей работ вернуть понижающий коэффициент.

Кроме того, участники заседания обсудили проведение в 2024 году проведение общественных акций Рослесхоза «Сад памяти» и «Сохраним лес» в субъектах РФ.

Фото: oprf.ru