13.03.2024

Рыбная отрасль: динамичное развитие, интересные решения, рост качества и доступности продукции

Вылов водных биоресурсов в 2023 году составил 5,3 миллиона тонн — это самый высокий показатель вылова за последние 30 лет. Достижения рыбохозяйственного комплекса России презентовали на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В ходе прошедшего 12 марта в Общественной палате РФ мероприятия состоялась церемония подписания соглашений между отраслевыми объединениями рыбопромышленников, судостроителей и производителей корабельного оборудования и был представлен видеоролик о преобразованиях отечественного рыбохозяйственного комплекса в 1992–2024 годах, созданный ОС при ведомстве.

Росрыболовство — одно из самых авторитетных и эффективных ведомств, а общественный совет при ведомстве — один из самых динамичных и самых больших по географии — от Камчатки до Мурманска, сказал заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб, особо отметив качество взаимодействия между ОП РФ, ведомством и Общественным советом при Росрыболовстве. Он также напомнил, что успехи ведомства в своем послании отметил Президент РФ.

«За эти годы было много конструктивных интересных решений. В деятельности общественного совета есть актуальная народная повестка. Проблемы, которые вы ставите и решаете, непростые, многие из них на слуху других министерств и ведомств. Уверен, что наши рекомендации и диалог внесут вклад в развитие системы общественного контроля в РФ и рыбохозяйственной отрасли», — сказал Владислав Гриб.

За 20 лет вылов в России увеличился с 3,2 миллиона тонн в 2003 году до 5,3 миллиона в 2023-м и стал рекордным за последние 30 лет. Положительная динамика промысла сохраняется и в 2024-м: на 11 марта добыто более 1,1 миллиона тонн рыбы — почти на семь процентов больше, чем годом ранее. За последнее десятилетие производство товарной рыбы и морепродуктов выросло более чем в два раза — со 188,5 тысячи тонн до 402 тысяч тонн продукции; товарное лососеводство выросло в четыре раза — до 158 тысяч тонн лососевых в 2023 году. Благодаря успехам рыбоводов импорт форели и семги сократился в разы. Такие данные озвучил в докладе о достижениях рыбной отрасли руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Как подчеркнул спикер, это стало возможным благодаря плановому и поступательному развитию отрасли: стабилизировать ситуацию позволили законодательные решения, принятые еще в 2004 году. При этом, добавил руководитель ведомства, все законодательные инициативы обсуждаются с отраслевым сообществом — бизнесом, наукой и общественностью. Благодаря этому промысел ведется рационально и эффективно, развиваются новые направления.

Важнейшим механизмом, запущенным в отрасли, стала инвестиционная квота — 300 миллиардов рублей инвестиций позволили построить 105 судов (64 рыбодобывающих и 41 краболов) и 25 береговых заводов. Илья Шестаков рассказал, что в настоящее время отрасль приступила к реализации второго этапа программы инвестиционных квот и крабовых аукционов, в рамках которого будет построено 46 судов, 11 заводов и шесть логистических комплексов. Это позволит доставлять потребителям более качественную продукцию.

Среди важных элементов модернизации отрасли спикер назвал цифровизацию — на сегодняшний день почти 100 процентов вылова фиксируется с помощью программного комплекса «Электронный рыболовный журнал»; для сохранения здоровья экипажей на судах начали внедрять телемедицину — мобильный комплекс «Система удаленных телемедицинских консультаций»; развивается сотрудничество с Роскосмосом — космические сервисы позволяют повысить эффективность промысловой разведки и добычи.

Он также рассказал, что в настоящее время ведомство уделяет особое внимание интеграции новых субъектов РФ в рыбохозяйственный комплекс страны: в 2023 году с рыбопромышленниками на новых территориях было заключено 622 договора пользования водными биоресурсами, выдано 374 разрешения на добычу; сохранению промысловых запасов и биоразнообразия — для реализации этой задачи работает более 100 государственных рыборазводных заводов по всей стране; продвижению и популяризации российской рыбной продукции.

В заключение Илья Шестаков отметил важную роль Общественного совета при Росрыболовстве в совершенствовании регулирования отрасли.

Сегодня рыбохозяйственный комплекс России — это единый организм, объединяющий добычу, переработку, транспортировку, выгрузку, хранение рыбопродукции, считает председатель ОС при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Он отметил, что за минувшие 20 лет была создана эффективная система управления рыбным хозяйством как с экономической, так и с социальной точки зрения, очень многое сделано для обеления российского рыбного рынка, повышения качества рыбопродукции, ее доступности для населения.

Это результат последовательной и поэтапной работы всех ветвей власти под руководством главы государства Владимира Путина, уверен спикер. Так, в 2004 году после заседания президиума Госсовета под председательством Владимира Путина был принят закон о рыболовстве и создан правовой фундамент для экономического развития отрасли. Дважды глава государства проводил специальные заседания Госсовета — в 2007 и 2015 годах.

«Пересоздание рыбной отрасли в России происходит благодаря вниманию Президента России и под его контролем», — резюмировал Герман Зверев.

Рыбохозяйственная отрасль — единственная в реальном секторе, где после кризиса 2008–2009 годов сразу начался инвестиционный цикл, заметил заместитель председателя ОС при Росрыболовстве, председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. По его словам, оборот всех российских предприятий по сектору рыболовства и рыбоводства вырос со 108 миллиардов рублей в 2010 году до 660 миллиардов рублей в 2023 году. Если инвестиции в основной капитал к 2010 году составляли пять миллиардов рублей в годовом исчислении, то к 2020 году они увеличились до 47 миллиардов рублей. Спикер высоко оценил опыт активного развития рыбохозяйственной отрасли в Заполярье, где по программам инвестиционных квот построено 11 рыбоперерабатывающих заводов; ведется строительство 27 судов для добычи трески и пикши и 10 краболовов. По словам эксперта, их ввод в эксплуатацию абсолютно изменит структуру рыбопромыслового флота Севера.

С докладами о развитии рыболовства, аквакультуры, консервного производства, береговой переработки и рыболовного судостроения, отраслевой науки выступили ведущие эксперты отрасли. В рамках мероприятия также состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между отраслевыми объединениями рыбопромышленников, судостроителей и производителей корабельного оборудования.

Фото: oprf.ru