05.04.2024

Мама работает — ребенок под присмотром: опыт регионов в предоставлении услуг по уходу за детьми

4 апреля на площадке Общественной палаты РФ в рамках Всероссийского форума «Здоровые города на страже здоровья семьи» прошел круглый стол «В интересах семьи и здоровья детей: организация присмотра и ухода в образовательных и иных организациях, а также на дому индивидуальными предпринимателями (ИП) и самозанятыми».

Модератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко открыл заседание выдержкой из послания Президента РФ о многодетной семье, которая «должна стать нормой философии жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии».

«В многодетных семьях, как правило, мама не работает, ухаживая за детьми. Поэтому важно повышать доступность услуг присмотра и ухода в части дошкольного образования. Это возможно только тогда, когда будет повышено качество этих услуг и они будут безопасными», — подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Спикер также отметил, что за последние годы удалось добиться доступности дошкольного образования в России для детей в возрасте до трех лет на 99,5 процента, до семи лет — 99,9 процента. 

В рамках национального проекта «Демография» для детей до трех лет создано более 263 тысяч мест в детских садах, из них 18 тысяч — в негосударственном секторе, добавил председатель комиссии ОП РФ.

«Если мы говорим об охвате детей до трех лет услугами по уходу — кратковременного и долговременного присмотра, продленного дня, то мы, к сожалению, не являемся лидерами среди других стран мира, покрывая уровень всего на 20–30 процентов. В странах, где проводят пронаталистскую политику в поддержку рождаемости, этот уровень достигает 60–70 процентов», — привел данные Сергей Рыбальченко, отметив, что эти страны считают организацию вариативной системы ухода за детьми в возрасте до трех лет важнейшим фактором роста рождаемости.

По его мнению, тогда у семьи снимаются барьеры иметь большее число детей и мама получает максимальную поддержку в том, чтобы она могла и воспитывать детей, и продолжать работать. Задача, которую сейчас поставил Президент, — снижение бедности среди многодетных семей с 30 процентов по уровню 2022 года, который задал Росстат, до 12 процентов к 2030 году, напомнил Сергей Рыбальченко.

«Только за счет пособий это сделать невозможно. Нужно повысить занятость многодетных мам, используя инструменты и механизмы семейных детских садов, других видов присмотра и ухода, в том числе за счет системы социального обслуживания. Проблема бедности многодетных семей в том, что зарплаты у папы не хватает на обеспечение всех детей. И пособий, естественно, тоже не хватит. Поэтому мы должны максимально позаботиться о повышении доходов семьи и вариативной занятостью многодетных мам», — убежден он.

По результатам проведенных проверок, которые были инициированы Генеральной прокуратурой РФ, принято решение организовать систему межведомственного взаимодействия для дальнейшего определения путей развития и достижения результата повышения качества услуг, сказала заместитель директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Наталья Костюк.

Основная цель и задачи межведомственной рабочей группы — способствовать повышению качества предоставления частными организациями услуг дневного ухода за детьми через формирование в федеральном законодательстве возможностей для развития в регионах механизмов отчетности и контроля при их предоставлении, уточнила она.

«Необходимо создать условия для формирования у юридических лиц и ИП, оказывающих эти услуги, ответственного отношения к выполнению заявленного вида деятельности. Важно предусмотреть мероприятия, направленные на повышение знаний и навыков у специалистов по дневному уходу, в том числе через развитие в регионах независимой оценки квалификаций, просветительской деятельности родителей или законных представителей в части квалификации работников», — подчеркнула замдиректора департамента.

В ходе выступления Наталья Костюк рассказала о трех видах предоставляемых услуг, таких как присмотр и уход в образовательных организациях в рамках комплекса мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня; кратковременный присмотр за детьми организациями социального обслуживания — услуга в форме социального обслуживания на дому, в полустационаре и в стационаре для категорий граждан, признанных нуждающимися; дневной уход за детьми, оказываемый частными организациями, ИП и самозанятыми гражданами.

Государство дало статус самозанятым, это сделало их деятельность прозрачнее с точки зрения налоговой сферы, считает Сергей Рыбальченко, но сейчас задача состоит в том, чтобы сделать сферу прозрачной с точки зрения безопасности и качества услуг.

Опытом групп семейного воспитания на базе муниципальных дошкольных образовательных организаций Краснодарского края поделилась начальник управления общего образования краевого министерства образования, науки и молодежной политики Елена Мясищева.

Система образования в данном регионе активно включилась в работу по формированию групп семейного воспитания на базе дошкольных образовательных организаций для того, чтобы мама могла получать зарплату, работая в дошкольном образовательном учреждении, а дети находились под присмотром и занимались по образовательной программе, уточнила она.

«Мы это закрепили на законодательном уровне, соответствующие изменения были внесены в закон “Об образовании Краснодарского края”. Пик развития групп семейного воспитания был в 2015 году, сейчас мы постепенно уменьшаем количество таких групп благодаря поддержке федерального бюджета — у нас построено много дошкольных организаций, появились свободные места в детских садах. Но вместе с тем мы сохранили и группы семейного воспитания. Таким образом, в регионе функционируют ГКП на базе детских садов, школ учреждений культуры и спорта, оказывается господдержка частных образовательных организаций и ИП, открываются мини-сады», — отметила представитель Краснодарского края. 

В системе дошкольного образования Самарской области более 13 процентов субъектов являются организациями частной формы собственности и воспитанников в частных образовательных организациях более 10,5 процента с количеством 14,5 тысячи детей, сообщила заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская.

«Садам, которые готовы к созданию дополнительных мест для детей раннего возраста в наиболее проблемных локациях, предоставляются субсидии на оснащение новых мест. Анализируя состояние дел, мы видим, что эти меры позволяют наряду с государственным муниципальным сектором развивать негосударственный сектор, обеспечивая стабильность их развития и мобильность реагирования на потребности населения», — заключила она.

В ходе круглого стола были определены самые уязвимые точки частных дошкольных образовательных организаций, в частности, нехватка кадров и отсутствие возможности осуществлять деятельность инклюзивной направленности.

Фото: oprf.ru