22.04.2024

Общественный контроль в законе: взгляд на медобслуживание глазами пациентов

Главной темой дискуссии, состоявшейся в ОП РФ 19 апреля, стал общественный контроль в сфере здравоохранения, а также правовые аспекты и региональные практики в этой сфере.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, руководитель федерального проекта «Здравконтроль» Евгений Мартынов указал, в частности, на отсутствие в законодательстве регламента в части наделения общественных палат всех уровней функциями контроля в сфере здравоохранения.

При этом спикер особо отметил, что, согласно Федеральному закону № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», федеральная и региональные общественные палаты являются субъектами общественного контроля.

«В этом законе нет детализации по профилям, в частности, ничего не сказано о том, как именно должен проходить общественный контроль медицинских организаций, поэтому иногда возникают правовые казусы, — обратил внимание Мартынов. — Мы с коллегами взаимодействуем с профильными органами исполнительной власти, выезжаем в поликлиники, больницы, посещаем медицинские учреждения специализированной помощи. Я стараюсь проводить общественный контроль максимально конструктивно, чтобы мы не мешали, а помогали работникам сферы здравоохранения, ведь мы смотрим на медицину глазами пациента».

В связи с этим, пояснил член ОП РФ, были разработаны методические рекомендации по проведению общественного контроля в сфере здравоохранения с учетом накопленного опыта, мнений экспертов и лучших региональных практик.

«Важно работать на опережение, чтобы предостерегать пациентов от возможных проблем. Нужно обращать внимание на те нюансы, которые не видны медорганизациям, но все должно проходить в рамках правового поля — это основная задача документа», — прокомментировал спикер.

Он также констатировал, что существуют, в частности, проблемы при записи пациента к врачу. «Чтобы их минимизировать, проводится информационная работа, в частности, накануне были выпущены информационные афиши для пациентов медучреждений», — сообщил Евгений Мартынов и предложил коллегам принять участие в совместной доработке методических рекомендаций.

Сферу общественного контроля в медицинской деятельности нужно расширять, уверена первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, профессор кафедры гражданского и международного частного права Волгоградского государственного университета Светлана Казаченок.

«Перед нами стоит огромная задача, потому что общественный контроль медицинской деятельности не регламентирован детально. И очень важно, чтобы наши разговоры заканчивались в итоге корректировкой законодательства. Я думаю, что мы выработаем рекомендации, касающиеся законодательного урегулирования и внесения дополнений в закон», — заверила Казаченок.

Не карать, а помочь улучшить доступность и качество медицинской помощи — под таким лозунгом работает общественный контроль в Республике Бурятии. Об этом рассказала член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Светлана Хабаркова.

«У нас не возникло ни одной конфликтной ситуации в ходе проведения общественного контроля», — добавила она.

Необходимо давать качественную обратную связь органам власти — тогда последуют позитивные изменения для пациентов, уверена заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Наталья Пульвер. Она рассказала о проведении мониторинга качества оказания медицинской помощи в Воронежской области, в процессе которого были охвачены все медорганизации, работающие в первичном звене, а также оказывающие специализированную помощь. Все замечания и предложения были занесены в чек-лист, который будет предоставлен в ОП РФ для информирования о региональных практиках и их включения в единый свод методических рекомендаций, пояснила спикер.

Анализ результатов проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в Тюменской области в 2023 году, показал высокий итоговый балл отрасли — 95,28. Ранжированный итоговый рейтинг среди организаций амбулаторного обслуживания составил 94,8 балла, стационарного — 96. Об этом рассказал президент региональной организации Всероссийского общества гемофилии Валерий Серков.

Подводя итоги, Евгений Мартынов подчеркнул, что проводимые мероприятия по общественному контролю позволят выявить системные проблемы, недочеты, которые есть на местах, а также помогут предложить пути их решения.

Фото: oprf.ru