22.05.2024

Противопоставить культуре отмены облик России как центра сбережения традиционных ценностей и культуры

21 мая в Общественной палате РФ прошла международная конференция по обсуждению второй части доклада председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александра Асафова «Культура отмены как механизм политического давления неоколониализма для поддержания однополярного мироустройства». Участники дискуссии рассказали, как противостоять западным инструментам, направленным на разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, и насаждение однополярного миропорядка.

Презентуя доклад, Александр Асафов обратил внимание, что у процессов навязывания Западом новой этики, проведения культуры отмены, попыток закрепить свое доминирование и переформатировать суверенные страны, есть четкая идеологическая основа.

«Просматривается многолетнее, если не многовековое, планирование и реализация политики, основанной на этой идеологии. К ее появлению привел так называемый свободный поиск идеи, в основе которого лежат идеи классического либерализма. Корпус мыслей и идеей, взятых Западом за идеологию, позволяет, используя их как некие новые моральные основания, выносить суждения в отношении целых народов и стран. Суждения вполне бескомпромиссные. И на основании суждений совершать деструктивные действия, связанные с нарушением суверенитета», — пояснил он.

Александр Асафов: «Необходимо объединиться под эгидой взаимоуважения и сотрудничества» >>

Автор доклада привел примеры из последних мировых политических событий. Прежде всего это визит Президента Российской Федерации в Китай, занявший центральное место в повестке западных СМИ, при этом, подчеркнул Асафов, с совершенно чудовищными акцентами, в частности, в них активно обсуждалось недопущение взаимодействия двух суверенных стран. Трагические события, связанные с покушением на премьер-министра Словакии Фицо, оценивались через призму его высказываний в отношении России и ситуации вокруг украинского конфликта. Ситуация, связанная с трагической гибелью президента Ирана Раиси: если Китай, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Индия, Пакистан выразили в первую очередь слова поддержки народу Ирана, то западная повестка была сформирована совершенно иначе: Запад не сопереживал народу Ирана, а использовал это трагическое событие для дискредитации иранского правительства и утверждения своей идеологии.

«Политика западных стандартов, которую мы наблюдаем, используется и в отношении России, и в отношении Китая, и в отношении событий на Ближнем Востоке. Здесь усматривается определенная системность, у всего этого есть идеологическая основа, и наш доклад эту идеологическую основу раскрывает», — подчеркнул Александр Асафов.

Он особо отметил, что идеология Запада, так называемая новая этика, — это инструмент, направленный на разрушение и традиционных духовно-нравственных ценностей, и многополярного миропорядка, который приходит на смену отмирающему однополярному миру западного доминирования.

Распространить доклад через сеть Русских домов за рубежом предложил заместитель начальника управления общественной дипломатии Россотрудничества Евгений Демин. Он добавил, что в контексте глобальной геополитической ситуации, необратимых перемен, гибридной войны, развернутой против России коллективным Западом, попыток изолировать нашу страну и отменить российскую культуру возрастает значение культурно-гуманитарного сотрудничества в отстаивании и продвижении интересов России за рубежом. Представитель Россотрудничества также рассказал о трудностях, с которыми столкнулись в 2022 году российские загранучреждения, в том числе представительства Россотрудничества, и их преодолении, подчеркнув, что линия по реализации традиционных форматов культурно-гуманитарных мероприятий продолжается несмотря ни на что.

«И мы видим тенденцию, что наши коллеги за рубежом понимают бесперспективность отмены российской культуры. Без российской культуры не существует мировой культуры. Это ее основополагающая составляющая», — заметил Евгений Демин.

На важность работы по анализу, осмыслению и обобщению методик, которые используются геостратегическими противниками России, а также на важность выработки эффективных мер противодействия феномену культуры отмены обратил внимание советник департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Дмитрий Костюченко: «Показательно, что нынешним попыткам отменить Россию подводится комплексное и теоретическое обоснование. Также становится очевидным, что после отработки на нашей стране этих новых методик Запад будет использовать их в отношении всех, кто осмелится покинуть его кильватер».

Слова маршала Георгия Жукова «мы освободили Европу от фашистов, но они никогда нам этого не простят» напомнил собравшимся американский журналист, общественно-политический активист Дэниел Ковалик. По его мнению, США не победили фашизм, как они утверждают, а поглотили его.

«Это действительно так, потому что нацистские ученые переехали в США, чтобы помочь в создании американской ракетной программы, ЦРУ. Запад быстро развернул производство и поставки оружия. Поэтому США спровоцировала специальную военную операцию на Украине, где Россия снова играет свою историческую роль в борьбе с фашизмом. Запад не может этого вынести и потому поддерживает фашизм в таких регионах, как Украина. Как после Второй мировой войны они хотели ослабить Советский Союз, так пытаются ослабить Россию сейчас», — заявил он.

На самом деле культура отмены имеет давнюю историю, а цель ее — создание глобального управления миром и борьба за ресурсы, считает председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Координационного совета при ОП РФ по международному сотрудничеству Михаил Аничкин. Потеря национальной идентичности человеком — это тоже рычаг для эффективного им управления, и нужны эффективные методы противодействия, пояснил он: «На самом деле надо действовать очень строго и очень агрессивно. Я согласен, что через Русские дома надо направить этот доклад для распространения по дружеским организациям, чтобы разъяснять всю позицию нашего государства».

По мнению заместителя председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Петра Лундстрема, Европа отреклась сама от себя, предала свои собственные корни. Поэтому бороться с феноменом культуры отмены нужно, все время проговаривая, что Россия, русские, российский этнос, российская цивилизация — прямой преемник христианской Западной Европы и православной Византии.

«Мы правопреемники того, от чего Европа полностью отказалась. И здесь нам необходимо в целом выстраивать образ нашей страны как центра сбережения традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры. Нам нужно здесь пройти между Сциллой и Харибдой, как говорит наш Президент. Т. е., с одной стороны, нам нужно стать центром притяжения для всех христиан, а также для многих мусульман, а с другой — стать щитом на пути деструктивных, постоянно разлагающихся и бесконечно делящихся внутри себя сообществ меньшинств. Выстраивая этот щит, мы, в свою очередь, должны отменять эту самую агрессивную по отношению к нам идеологию и культуру», — сказал Петр Лундстрем.

Культура отмены — это чисто американское явление со своими двойными стандартами, которые очень сильны, поэтому сейчас внутри западного общества идет большой раскол — люди видят эти двойные стандарты, заметил член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Константин Ярошенко.

«Культурные отношения между народами, между простыми гражданами играют главную роль. Если такие доклады будут переведены на многие языки мира, то люди узнают, как мы здесь живем, чем мы дышим, что мы дружественный народ, что мы многонациональный народ, что мы приветствуем все дружественные отношения», — подчеркнул он.

На отмене культуры России произойдет восстановление Российской Федерации как полноценного субъекта международного права, так как то, что происходит сейчас, фактически разрушает как доктрину международного права, так и систему норм международного права, убежден член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.

«В аспекте международного права происходит отмена взаимодействия, и в дальнейшей перспективе это ударит по всем субъектам международного права, в конечном итоге — по государствам, которые предпринимают все эти шаги и меры в отношении Российской Федерации. Первое — это, конечно же, блокировка российских активов. Не думаю, что после этого Китай, Бразилия, Индия и другие крупные страны будут готовы инвестировать в международные банки. Точно произойдет отторжение. Второе — отмена обмена налоговой информации. Сейчас запрещается россиянам открывать счета, но у крупных зарубежных инвесторов неизбежно возникнут желания приходить в нашу юрисдикцию, в нашу гавань, а мы создадим для них комфортные условия», — поделился размышлениями член ОП РФ.

Среди предложений участников конференции — более широкое позиционирование в широком информационном пространстве достижений отечественной науки и культуры; усиление работы по формированию у граждан страны чувства гордости за свою Родину, историю России; развитие новых каналов донесения информации; выстраивание новых моделей международных отношений, в частности с представителями гражданского общества дружественных стран.

Фото: oprf.ru