24.05.2024

Смоленские общественники проверили проблемные участки на дорогах

В Смоленске состоялось совещание по итогам проверки на предмет выявления на дорогах общего пользования мест и ситуаций со скрытой опасностью, организованного Общественной палатой Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов, члены Общественной палаты Смоленской области, представители региональной Госавтоинспеции,«Смоленскавтодора», ОНФ, администрации города Смоленска, общественники, блогеры и представители СМИ.

Так, были проверены более пяти проблемных участков, сигналы о которых поступили от смолян.

«Что мы подразумеваем под дорожной ловушкой – ситуации, когда автомобилисты массово нарушают правила дорожного движения, где что-то не так с его организацией.

Важность таких выездов заключается в возможности обменяться мнениями, свежим взглядом посмотреть на ситуацию. Надеюсь, что это мероприятие даст импульс для того, чтобы в дальнейшем проводились подобные совместные выезды», — подчеркнул Александр Холодов.

К собравшимся обратился председатель Общественной палаты Смоленской области Денис Пестунов:

«Сегодняшнее мероприятие — следствие реакции общественности. А именно граждан Смоленска на те сложности, которые у них возникают ежедневно. Это конструктивный диалог, который, безусловно, будет продолжен».

Кooрдинатoр прoекта «Безoпасные качественные дoрoги» в Смoленскoй oбласти Николай Яров отметил, что подобные мероприятия они проводят часто, но в таком коллегиальном составе первый раз.

«Сегодня мы объехали участки дорог по обращениям граждан. Мы обратили внимание, что есть проблемы, которые не решаются на данный момент.

Что касаемо дорожных ловушек, то мы бы хотели продолжить эту работу. Я считаю, что подобные мероприятия нужно проводить один раз в квартал. Они помогают снимать ту социальную напряженность, которая сейчас у нас есть», — уверен Николай Яров.

В частности, общественная проверка прошла на Рославльском шоссе. Граждане считают, что там неправильная регулировка скорости движения.

Однако представители региональной Госавтоинспекции считают, что увеличение скорости движения с 40 до 60 километров в час нецелесообразно. Прежде всего, это может повлиять на дорожно-транспортный травматизм.

Также был проверен район старой нефтебазы от Московского шоссе, вверх мимо Гурьевского кладбища. Там выявлена проблема — ширина дороги не соответствует двухполосному движению. Участники мероприятия рассмотрели возможность сделать эту дорогу односторонней.

«Полностью поддерживаем данную инициативу», — заявили представители смоленской Госавтоинспекции.

Следующими местами для посещения стали улица Лавочкина с неверной регулировкой знаков, а также участок дороги в посёлке Красный бор, который следует привести в нормативное состояние — нанести разметку, установить соответствующие знаки и прочее.

Общественная проверка прошла в микрорайоне Киселева на улице Луговая. Там дети не могут безопасно добираться до школы из-за отсутствия тротуара. Кроме того, пока производится посадка или высадка пассажиров, весь транспорт стоит.

По мере движения представители участники общественной проверки посетили еще несколько мест — участок автодороги на улице Петра Алексеева, улицу Дохтурова.

В завершение были выработаны рекомендации по устранению «дорожных ловушек» на территории города Смоленска.