04.06.2024

Формула донорства России: ответственность, профессионализм и межсекторное сотрудничество

3 июня стартовали итоговые мероприятия X Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови и костного мозга «СоУчастие». В ОП РФ прошла деловая программа, в ходе которой представители медицинского и донорского сообществ обсудили эффективные практики популяризации донорства крови и костного мозга, выявленные в рамках премии «СоУчастие». Учреждения службы крови, НКО, волонтерские организации рассказали о своих подходах к продвижению темы безвозмездного донорства и развитию донорского движения.

Открывая дискуссию, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк напомнила о том, что деловая программа, как и конкурс премии, носит название «Формула донорства России».

«Несмотря на события, которые происходили в стране и мире за время существования премии, донорское движение не только не ослабло — оно стало масштабнее, сильнее и устойчивее, у каждого участника сформировалась своя формула работы. Благодаря таким формулам можно с уверенностью сказать, что донорство стало прочным и устойчивым, и это помогает бороться с неопределенностью при столкновении со сложными ситуациями, сохраняя при этом стабильность», — сказала Елена Стефанюк.

По мнению начальника управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольги Эйхлер, выступившей на пленарной сессии, с 2010 года в сфере донорства произошли серьезные изменения, которые вывели донорство крови и костного на качественно новый уровень. Среди наиболее значимых событий и достижений в сфере донорства крови она назвала развитие системы безопасности и коммуникационной инфраструктуры, работу по пропаганде донорства и другое. Ольга Эйхлер отметила, что за прошедший период произошел рост доли безвозмездного донорства и уменьшение количества списаний, что говорит о правильных управленческих решениях и внедрении эффективных методов в службе крови, в том числе своевременных нормативных изменениях.

«Растет не только количество доноров (по итогам прошлого года это почти 1,5 миллиона человек), но и меняется структура донорства — все большую долю в ней занимает молодежь от 18 до 35 лет. Нельзя не отметить развитие донорства костного мозга и наполнение федерального регистра, в который за два года вошло свыше 350 тысяч человек. Сохраняется тренд постоянного донорства (более 77 процентов), почти 61 процент доноров — мужчины», — поделилась она.

Среди важных задач по развитию донорства эксперт выделила дальнейшее развитие взаимодействия с сообществом и контингентом доноров через соцсети и мессенджеры, горячую линию Федерального регистра доноров костного мозга, портал госуслуг, развитие партнерских отношений, в частности корпоративного донорства и т. д.

Формула донорства России — это отзывчивость, помноженная на ответственность, убеждена Ольга Эйхлер.

Спикера поддержала главный внештатный специалист трансфузиолог Министерства здравоохранения РФ, первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России Татьяна Гапонова, отметив важную роль реформу нормативно-правовой базы для формирования фундамента донорства. Так, приоритет безвозмездного донорства крови и ее компонентов закреплен Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», а развитие системы безопасности компонентов регулируется целым рядом постановлений Правительства РФ и приказов Минздрава России.

«Жизнь показала, что и на безвозмездной основе доноры приходят. А на станциях переливания крови создана такая атмосфера, что доноры готовы приходить и сдавать кровь достаточно регулярно. Это еще одна оценка, характеризующая ситуацию с донорством в нашей стране», — подчеркнула Татьяна Гапонова.

Особое внимание эксперт обратила на создание Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, обеспечение доступности компонентов донорской крови, развитие отечественного производства лекарственных средств из плазмы все это также эффективно регулируются законодательством. По единым обязательным требованиям организована работа самой службы крови.

Среди ключевых направлений дальнейшего развития она назвала правила клинического использования компонентов донорской крови; совершенствование подходов к мотивации доноров; программу развития заготовки плазмы для производства препаратов крови; импортозамещение технологий заготовки и хранения компонентов донорской крови; развитие Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Подводя итог, Татьяна Гапонова заметила, что формулу донорства России можно охарактеризовать как компетентность и профессионализм медицинских работников и соучастие организаций и волонтеров.

Развитие донорского движения зависит от множества факторов, и одними из ключевых, по мнению Елены Стефанюк, являются межсекторное сотрудничество в сфере донорства, продуманная коммуникационная стратегия и грамотная работа с донорами.

«Это устойчивая платформа, составляющие той самой успешной формулы донорства. На сегодняшний день над популяризацией донорства работают Минздрав России, ФМБА России, Координационный совет при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, Национальный фонд развития здравоохранения, учреждения службы крови, НКО, волонтеры, организаторы донорского движения. Нам удалось выстроить открытый диалог. Сложившееся сотрудничество между различными участниками института донорства можно назвать одним из значимых достижений за последнее десятилетие. Донорство стало объединяющей силой», — подчеркнула Елена Стефанюк.

Выстраивание доверительных и открытых отношений с донорами, разработка системы нематериального поощрения стало толчком для создания Всероссийской премии «СоУчастие», которая продолжает набирать популярность уже 14 лет. Количество номинаций с 2010 года увеличилось в два раза, а количество заявок — в 13 раз. Участниками конкурса премии 2024 года «Формула донорства России» стали более 350 человек из 65 регионов.

Организаторы премии «СоУчастие» объясняют такой возросший интерес к награде изменениями, произошедшими в формуле донорства за последнее десятилетие, в том числе ростом привлекательности и социальной значимости донорства в обществе, улучшением условий в учреждение службы крови и новыми подходами к пропаганде донорства.

В рамках деловой программы в ОП РФ состоялось торжественное вручение благодарственных писем донорам редкой группы крови и фенотипа, которые недавно спасли новорожденную девочку из Иркутска, — Эльдару и Альберту Нуртдиновым.

После пленарной сессии участники деловой программы продолжили работу в группах, в которых под руководством бизнес-тренера руководителя функции обучения в крупных компаниях Михаила Левина обменялись интересными практиками по популяризации донорства крови и костного мозга, определили подходы, которые помогли улучшить формулу донорства России, и обсудили идеи и предложения, способствующие улучшению формулы донорства.

На итоговой сессии деловой программы участники представили итоги групповых дискуссий. Среди предложений — проведение съезда лучших доноров из всех регионов страны; формирование госпрограмм лояльности и поддержки для доноров крови и доноров костного мозга; для формирования правильного отношения к донорству с юных лет внедрение тематики донорства в образовательные процессы; создание специализированного медиаконтента — выставки, фильмы, мультфильмы о донорстве и работе службы крови; популяризация донорства через туризм, творчество и спорт и многое другое. Кроме того, эксперты предложили использовать для актуализации донорского контента нейросети и вовлекать в ряды доноров популярных блогеров, запустить аналог Пушкинской карты для доноров; ввести индивидуальное уведомление о том, что донат введен реципиенту или использован для изготовления препаратов из плазмы.

В завершение мероприятия перед участниками выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель корсовета при ОП РФ Николай Дайхес. Он подчеркнул, что за прошедшие годы корсовет и в целом донорское движение доказали свою состоятельность и важность той роли, которую они играют для отечественной клинической медицины, развития науки, воспитания молодежи.

«Каждый человек, который решается стать донором крови или костного мозга, — это человек правильного нравственного выбора, правильного определения жизненных приоритетов, и что бы порой ни говорили наши недруги, у нас здоровое общество, у нас мужественные люди», — сказал Николай Дайхес.

Подводя итоги мероприятия, Елена Стефанюк поблагодарила всех участников дискуссии за продуктивную работу: «Все предложения будут собраны, и думаю, в ближайшее время появятся новые мероприятия, которые укрепят связи между регионами и людьми, помогут совершенствовать работу службы крови, сделают нас сильнее и креативнее».

Напомним, победители X юбилейной премии «СоУчастие» объявлены 3 июня в Малом театре.

Фото: oprf.ru