20.06.2024

Новые экономические центры: есть вызов — находится и путь его преодоления

О тектонических изменениях в мировой экономике и необходимых предпринимателю качествах в условиях рыночной турбулентности рассказала член Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям Нонна Каграманян.

Сегодня формируется новая система международных отношений в целом и новая география внешнеэкономической деятельности в частности. Новые экономические центры все больше заявляют о себе. Так, еще в 2022 году страны БРИКС обогнали страны «Большой семерки» по доле в мировом ВВП по паритету покупательной способности. И разрыв будет только расти. Поэтому и очередь из стран, желающих присоединиться к данным объединениям, увеличивается.

В подобных геополитических и геоэкономических условиях одним из главных для предпринимателя качеств является адаптивность — способность и готовность к изменениям. Очень важно быть готовым находить новые пути развития и новые решения. В этом плане за последние несколько лет наши предприниматели стали только сильнее, закаленнее. Есть вызов — находится и путь его преодоления. Однако это же умение адаптироваться необходимо не только основным игрокам международной торговли, но и основным институтам, которые определяют правила этой торговли.

На сегодняшний день видно, как международные торговые организации в силу враждебности не могут объективно выполнять свои полномочия, а все больше внимания уделяют бюрократическим процедурам и позиционированию в информационном пространстве — и все меньше создают благоприятные условия для участников международного торгового процесса вне зависимости от страновой принадлежности.

Видим, как искажаются правила игры на экономических рынках, как в отдельных случаях перестают работать международные конвенции в ситуации. Гиганты регулирования становятся неповоротливыми в своем контроле и стремлении стандартизировать все процедуры, в то время как мировой рынок все больше дробится и выводит на первый план крупные региональные площадки, такие как ЕАЭС, АСЕАН, МЕРКОСУР и другие.

Меняется и конъюнктура мирового финансового рынка — все больше взаиморасчетов между странами осуществляется в национальных валютах. В рамках ЕАЭС на них приходится более 90 процентов оборота. Доля расчетов в национальных валютах между Россией и странами БРИКС выросла за последние два года в три раза и достигла 85 процентов.

Кроме того, по данным Банка России, за прошлый год доля рубля в расчетах за экспорт товаров и услуг со странами всех географических направлений оказалась на максимальном уровне за пять лет. При расчетах за импорт в Россию соотношение валют в прошлом году выровнялось. Доля валют дружественных стран составила 36 процентов, доллара и евро — 34 процента, рубля — 30 процентов.

Мировая торговля действительно претерпевает тектонические изменения. Такие тенденции требует изменения, уточнения действующих правил, работы с возникающими барьерами — не только во взаиморасчетах, но и в части логистики, таможенных процедур и многих других процессов.

В преддверии ПМЭФ-2024 совместно с Консультативным советом по иностранным инвестициям в России и группой компаний Б1 проведено интересное исследование — опрос представителей российского бизнеса, посвященный их взаимоотношениям со странами БРИКС и БРИКС-плюс. Результаты наглядно показывают, что мировые экономические центры меняются. У большинства отечественных компаний (61 процент) есть партнеры в странах БРИКС, а среди крупных компаний с численностью сотрудников более трех тысяч человек данный показатель еще выше (80 процентов).

Примечательно, что три четвертых от общего числа респондентов сообщили, что планируют выход на рынок одной из стран БРИКС в ближайшие три года. В страновом разрезе ключевыми партнерами для российских предпринимателей выступает деловые круги Китая и Белоруссии. При этом крупные компании также выделяют бизнес из Индии и ОАЭ.

Бизнес-партнерство — ключевой фактор сотрудничества с ЮАР, Мексикой, Катаром, Оманом и Алжиром >>

Развитие ЕАЭС, БРИКС, ШОС влечет за собой создание новых альтернативных международных институтов, способствующих усилению интеграционных процессов. Это такие форматы, как единая товарно-сырьевая биржа, единая расчетная валюта, единое рейтинговое агентство и т. д. Их создание позволит выстраивать самостоятельную экономическую политику.

В этих условиях особое значение приобретает и задача правильного позиционирования нашей страны за рубежом. Над этим одновременно работают различные органы власти, институты развития и, конечно, общественные организации. В современных реалиях общественная дипломатия приобрела особую значимость, а применительно к отдельным странам фактически стала важнейшим каналом для поддержания контактов между предпринимателями.

И важно обеспечить единую координацию деятельности на данном направлении. Это могло бы внести свой вклад в реализацию взаимоувязанных международных треков по таким темам, как сотрудничество в области привлечения иностранных инвестиций, климатической повестки, трудовой миграции, права, сертификации, синхронизации торговых режимов, работы с представителями ассоциаций иностранного бизнеса и так далее.

Фото: oprf.ru