05.07.2024

Качественный антинаркотический контент: не напугать, а вырастить самодостаточного ребенка

2 июля в Общественной палате РФ состоялось расширенное заседание Координационного совета при ОП РФ по повышению социальной эффективности медиаиндустрии и ее взаимодействию с институтами гражданского общества. Эксперты проанализировали механизмы повышения эффективности социальной рекламы и создания качественных материалов антинаркотической направленности.

Во всех сферах, где есть какие-то острые проблемы, в том числе в сфере борьбы с наркозависимостью, важно правильно выстроить коммуникацию и разговор с обществом, отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, председатель корсовета Елена Тополева-Солдунова. Правильная трансляция поведения общества в отношении той или иной проблемы играет огромную роль и в профилактике наркозависимости, и в работе с людьми, которые уже стали наркозависимыми, подчеркнула она.

По словам модератора площадки, сегодня уже транслируется большое количество сообщений, направленных на профилактику и лечение различных зависимостей, в частности наркозависимости, на осознанное поведение и социальную ответственность людей в этой области. Многие НКО тоже работают в этой сфере и тоже делают социальную рекламу.

«Эта реклама разная. К сожалению, иногда люди, исходя из самых добрых побуждений, либо делают ее некачественно, либо используют такой формат подачи информации, что наши эксперты, а это специалисты в сферах коммуникации, психологии, рекламы и т. д., говорят, что такая социальная реклама, такая коммуникация может привести к обратному эффекту. Поэтому здесь очень важно руководствоваться не одними лишь добрыми пожеланиями и сердечными порывами, нужно понимать, знать и разбираться в том, как правильно транслировать информацию по этой теме, как правильно доводить ее до целевых аудиторий», — пояснила Елена Тополева-Солдунова.

Одним из инициаторов дискуссии выступила директор АНО «Лаборатория социальной рекламы», доцент факультета креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики», член корсовета при ОП РФ Гюзелла Николайшвили. Эксперт рассказала, что специалистами в сфере социальной рекламы предпринимались попытки создания методических материалов по антинаркотической рекламе. Однако это были точечные инициативы, и они не привели к ожидаемому эффекту: качество рекламы по профилактике аддикции не улучшается.

Спикер назвала ряд типичных ошибок создателей такой рекламы. Так, слишком привлекательное оформление, яркие рекламные ходы, назидательность и пафос вызывают рост интереса к наркотикам. Типичные приемы, встречающиеся в 90 процентах социальной рекламы, производимых рекламистами, — страх, шок, запугивание болезнями и смертью — также вызывает обратный эффект: демонстрация процесса употребления психоактивных веществ становится их рекламой и подробной инструкцией.

Среди общих тенденций, влияющих на качество антинаркотической рекламы, Гюзелла Николайшвили назвала концентрацию внимания СМИ на негативных ситуациях, следствием чего является стресс и повышение тревожности населения, программирование негативного поведения. Кроме того, продолжают появляться материалы, которые можно расценивать как скрытую пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ.

Эксперт также отметила засилие коммерческой рекламы, пропагандирующей нездоровый образ жизни, низкую эффективность социальной рекламы и отсутствие четкой системы оценки эффективности информационного обеспечения профилактики наркотизации, формирования ЗОЖ. Вывод — необходимо выработать общие правила создания социальной рекламы по теме зависимостей.

Задача антинаркотической рекламы не напугать, а вырастить самодостаточного ребенка, которому будет не страшно, а неинтересно пробовать какое-либо запрещенное вещество, согласен директор Центра информационной, правовой и социальной и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций «Агентство интеллектуальных решений “Интеграция”», член Общественного совета при Минздраве России Константин Кунц.

Гораздо эффективнее, считает он, создавать контент, где, например, подросток-наркоман отвергается сверстниками именно из-за своей зависимости. Эксперт также призвал обратить внимание на формирование образа главного, положительного героя в отечественном кинематографе — сегодня это нередко человек, употребляющий алкоголь или наркотики. Кроме того, Константин Кунц отметил, что важно сформулировать стандарты и критерии оценки социальной, в частности антинаркотической рекламы.

Страх, запугивание, нравоучение не работают на менталитете российских подростков, поддержал коллег педагог, автор педагогической программы профилактики девиантного поведения «Медиазащита», член комиссии по этике и нравственности при Законодательном собрании Краснодарского края Владимир Ким.

«В основе любого совершаемого ребенком, подростком поступка лежит мотивация. В основе любой мотивации лежит эмоция. Чтобы совершить социальный или асоциальный поступок, подросток должен быть смотивирован, а для этого нужен эмоциональный триггер. Этот триггер можно получить только в системе воспитания — вузе или школе», — убежден эксперт.

Он также отметил, что часть подростков вообще не нуждается ни в какой профилактике, в основном это дети, у которых есть связь с семьей.

Участники дискуссии поделились опытом профилактики зависимостей. Все они отмечали, что для людей, которые уже встали на путь наркомании, социальная реклама как контент, рассказывающий об опасностях этой зависимости, не работает. Для них нужны конкретные отсылки к проектам или организациям, которые работают с наркозависимыми.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления межведомственного взаимодействия ГУНК МВД России Ольга Гребешкова рассказала, что ведомством определен единый интернет-ресурс по размещению антинаркотического контента — им стала информационная система «Молодежь России», где функционирует онлайн-сервис полезных ресурсов, способствующих формированию здорового образа жизни и антинаркотической идеологии в подростковой среде.

Она также сообщила, что межведомственной рабочей группой по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ Государственного антинаркотического комитета подготовлена памятка по созданию информационно-просветительского контента, призванного содействовать реализации антинаркотической политики и повышению уровня осведомленности граждан о рисках, связанных с потреблением наркотиков. Памятка адресована широкому кругу субъектов антинаркотической профилактики, в ней описаны целевые, организационно-методические и содержательные требования к контенту, а также особенности организации работы в информационном пространстве. Кроме того, поделилась Гребешкова, в настоящее время Государственный антинаркотический комитет завершает работу над стандартами профилактики наркозависимости.

Эксперты пришли к единому мнению, что всем участникам процесса создания антинаркотического контента необходим единый системный подход, общая коммуникационная стратегия. Эта работа должна быть федерализирована и при этом строиться с учетом регионального компонента, а залог ее успеха — в консолидации и едином подходе.

Среди предложений участников расширенного заседания — привлечение к созданию антинаркотического контента экспертов-практиков, а также представителей научного сообщества с верификацией таких экспертов на государственных ресурсах. Также предлагается концентрироваться на работе с ближним кругом (друзьями и семьями) наркозависимых, сопровождать показы социальных роликов подросткам комментариями педагогов-модераторов и многое другое.

Завершая встречу, Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что по итогам обсуждения будет сформирована резолюция с рекомендациями по созданию и трансляции антинаркотического контента профильным органам власти и специалистам, занятым в сфере социальной рекламы.

Фото: oprf.ru