19.07.2024

Трудности перехода к мирной жизни: как помочь защитникам Родины?

Почему для многих ветеранов силовых структур возврат к мирной жизни становится непосильным испытанием? Как помочь им вновь найти себя? Ответы на эти вопросы пытались найти участники круглого стола «Переобучение, адаптация и медико-психологическая помощь лицам, уволенным в запас, участникам СВО и членам их семей», состоявшегося 18 июля в рамках проходящего в Калуге форума «Сообщество».

В России среди сотрудников силовых органов, выходящих в запас, трудоустраиваются лишь 20 процентов. Такую информацию привел председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

И на этом сложности, с которыми сталкиваются бывшие силовики, в особенности участники боевых действий, далеко не заканчиваются. Каждый человек, который воевал, в той или иной степени получает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое в мирное время может проявиться самым непредсказуемым образом. При этом психологов, способных работать с ПТСР, в стране катастрофически не хватает.

С 2022 года проблема стала еще более актуальной, когда в полный рост встал вопрос о необходимости реабилитации и ресоциализации лиц, возвращающихся из зоны проведения специальной военной операции. Зачастую члены добровольческих формирований, а также люди, работающие в зоне проведения СВО — врачи, строители, сотрудники МЧС, не имеют статуса участников боевых действий, а значит, они и их родные и близкие не могут получить соответствующие социальные гарантии.

Эти и другие проблемы требуют решения на законодательном уровне, и, по словам Михаила Аничкина, в последнее время ситуация постепенно меняется к лучшему.

«Комиссия Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК еще семь лет тому назад стала заниматься темой адаптации и переобучения лиц, уволенных из Вооруженных сил и других силовых органов Российской Федерации. Общаясь с представителями гражданского общества, мы фиксируем все проблемы и информируем о них исполнительные и законодательные органы власти. Мы с удовлетворением отмечаем, что наши рекомендации были восприняты. В решениях наших законодательных и исполнительных органов мы часто видим положения наших рекомендаций», — рассказал Михаил Аничкин.

Спикер также сообщил, что в 2023 году при активном участии Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК был запущен пилотный проект — в Липецке и Новосибирске открылись координационные центры поддержки ветеранов.

Как рассказал эксперт комиссии ОП РФ, генеральный директор агентства интеллектуальных решений «Интеграция» Константин Кунц, центры оказывают психологическую, юридическую помощь, содействие в трудоустройстве лицам, уволенным из рядов Вооруженных сил и иных силовых структур, информируют о стратегиях возвращения в гражданское общество, мотивируют зависимых к обращению за помощью. Свою миссию сотрудники координационных центров видят в том, чтобы сформировать единое пространство для ветеранов, создав им возможности для самореализации и повышения качества жизни, в том числе при смене профессии.

О том, как идет работа по оказанию помощи ветеранам силовых структур и участникам СВО, рассказал руководитель новосибирского Координационного центра поддержки ветеранов Максим Свищев. По его словам, одним из основных направлений в работе центра является содействие в трудоустройстве. С 1 января по 1 июля 2024 года по поводу трудоустройства в центр обратились 263 ветерана Вооруженных сил. Из них 31 человек пришел на собеседование, трое обратившихся были трудоустроены. За этот же период сотрудники центра приняли 50 обращений по предоставлению психологической помощи от военнослужащих и членов их семей.

Еще одна причина обращений — сложности с получением льгот. Так, одно из обращений касалось ребенка бойца СВО, которому отказали в приеме документов в институт по льготной программе, поскольку на предоставленной им справке отсутствует угловой штамп воинской части. Руководитель центра обратил внимание участников круглого стола, что, хотя этот вопрос удалось решить точечно, единого системного решения подобных проблем не существует.

«Если такая ситуация не уникальна для России, то необходимо подготовить какое-то системное решение, благодаря которому такие ситуации будут исключены», — предложил Максим Свищев.

Наряду с координационными центрами, действенным инструментом оказания помощи ветеранам должен стать чат «КСВО. Разговор с психологом». Как рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов, чат будет работать в «Телеграме» в рамках федерального проекта «Здравконтроль», его работа стартует 22 июля. Обратиться в чат можно будет анонимно.

В первую очередь необходимо работать с теми ветеранами, которые получили инвалидность, потому что именно им будет тяжело реализовать себя в какой-то гражданской профессии, считает руководитель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества (КСВО) по Калужской области Евгения Щуревич. По ее мнению, серьезная проблема состоит в том, что практически никто из участников СВО не обращается за помощью к психологам. В этой связи она выразила надежду, что изменить ситуацию к лучшему поможет запуск анонимного чата, о котором рассказал Евгений Мартынов. При этом спикер особо отметила необходимость специальной подготовки психологов, работающих с участниками боевых действий.

«Психологов тоже нужно обучать, потому что опыта работы с ПТСР очень мало. Это проблема, и я думаю, что какие-то вебинары, обмены опытом будут очень эффективны в процессе медико-психологической реабилитации наших ребят», — подчеркнула Евгения Щуревич.

Об общероссийском проекте взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ в рамках платформы «Добро.РФ», направленном на оказание помощи семьям мобилизованных граждан, адаптацию, социализацию, поддержку военнослужащих, которые проходят лечение и реабилитацию в госпиталях, рассказала член Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Кристина Канская.

По ее словам, сейчас в постоянном режиме работает около 1,7 тысячи штабов, которые готовы привлечь вернувшихся военнослужащих к активной деятельности, в том числе в качестве волонтеров. Она также обратила внимание собравшихся на серьезную проблему: зачастую бывшие заключенные, среди которых осужденные за серьезные преступления, будучи амнистированными за участие в СВО, приходят в школы и выступают перед детьми.

«В стране есть такие прецеденты. Это очень серьезно! Люди иногда самостоятельно проявляют инициативу и выходят на образовательные организации. К сожалению, этих людей никак не проверить. Хотелось бы, чтобы итогом нашей площадки стали какие-то предложения по решению данной проблемы», — заявила Кристина Канская.

Переход к мирной, нормальной жизни ветеранов боевых действий — это тема, которая требует пристального внимания представителей общественных организаций и всего нашего общества, выразила общее мнение участников круглого стола заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Дарья Лантратова. Многие ветераны говорят о том, что хотят вернуться на фронт, отметила она.

«Во многом это происходит, потому что они не смогли адаптироваться к мирной жизни, не видят перспектив. Наша задача — чтобы таких ситуаций было как можно меньше», — напутствовала собравшихся Дарья Лантратова.

Закрывая заседание, Михаил Аничкин поблагодарил участников за активную работу, выразив надежду, что рассмотренные практики помогут эффективно решать проблемы ветеранов, возвращающихся к мирной жизни.

Тема форума «Сообщество» в Калуге — «С любовью к России: развитие страны для будущих поколений».

Фото: oprf.ru