Драйверы донорства: более половины российских доноров — молодые люди от 18 до 35 лет
12 августа в мире отмечают Международный день молодежи, цель которого — напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира и формировании здорового общества. Сегодня они становятся драйверами развития и последние десятилетия формируют моду на здоровый образ жизни, разумное потребление и ответственное отношение к окружающим. Немаловажную роль молодежь играет и в поддержке и спасении человеческих жизней через донорство крови и костного мозга.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире собирается около 118,5 миллиона донаций крови, 40 процентов из которых совершены донорами от 18 до 30 лет. В России зарегистрировано почти полтора миллиона доноров, 25 процентов из них — до 25 лет, 33 процента — от 26 до 35 лет.
Молодежь — это движущая сила донорского движения, убежден первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес.
«Молодые люди, помимо крепкого здоровья, обладают невероятной энергией, которая способна заряжать окружающих, привлекать в донорское движение новых участников, рассказывать о донорстве просто, понятно и интересно, снимать с темы табуированность и развеивать любые мифы и страхи, — отметил он. — И сейчас все медицинское и донорское сообщество стремится расширять взаимодействие с молодежью, привлекать ее к популяризации темы донорства крови и костного мозга, а также мы постоянно работаем над формированием мер поддержки молодых людей, которые вовлечены в донорство, даем им возможность развиваться, обучаться».
Главную задачу при работе с молодежью, задействованной в донорстве крови и костного мозга, заместитель председателя корсовета при ОП РФ, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк видит в том, чтобы дать молодым людям прочную информационную и методологическую базу, которая позволит им чувствовать себя уверенно при работе с разными аудиториями — постоянными или потенциальными донорами.
«Молодые люди являются проводниками для окружающих в тему донорства, они создают донорские движения на базе своих учебных заведений, легко находят общий язык как с молодой аудиторией, так и со зрелой. Но зачастую им не хватает информации о том, как запустить и отладить процесс, и навыков коммуникации с донорской и медицинской аудиторией. Также существует большая проблема с наставничеством. Молодежное донорское движение следует за лидером, и как только лидер уходит, в движении начинается стагнация, поскольку отсутствует процесс обучения и передачи опыта», — сказала Елена Стефанюк.
По ее словам, Национальный фонд развития здравоохранения для решения этой задачи запустил проект «Формула донорства столицы. Развитие системы наставничества среди волонтеров — организаторов донорского движения», который проводится совместно с Центром крови ФМБА России и при поддержке корсовета при ОП РФ. В рамках проекта фонд проводит образовательные треки для лидеров донорского движения для развития наставничества и проработки различных аспектов работы наставника.
«Участие в донорском движении для молодых людей — это способ самовыражения, возможность стать частью чего-то по-настоящему важного и нужного. И самое малое, что государство и общество могут делать в ответ, — это поддерживать молодежь в ее стремлении помогать другим», — считает Елена Стефанюк.
В России созданы комфортные условия для доноров крови и костного мозга: предусмотрены выходные за сдачу крови и прохождение медицинского осмотра, центры крови работают ежедневно без бюрократических и административных сложностей, для почетных доноров предусмотрены различные льготы и бонусы, добавила она.
Кроме того, в Госдуме России идет обсуждение поправок к статье 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и статью 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», цель которых — приравнять доноров крови и костного мозга к волонтерам и добровольцам. Принятие законопроекта будет способствовать увеличению числа доноров, привлечению молодежи в донорство, популяризации безвозмездного донорства и повышению престижа и социальной значимости донорской деятельности, напомнила Елена Стефанюк.
Фото: pixabay.com