Наставничество в паллиативной помощи — ювелирная работа в решении проблем молодых взрослых
Программу наставничества в паллиативной помощи АНО «Детский и взрослый хоспис», ее результаты и перспективы развития обсудили эксперты круглого стола, который прошел в Общественной палате РФ 21 августа.
С этой темы начинается новая страница истории развития паллиативной помощи в России, отметил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, генеральный директор АНО «Детский и взрослый хоспис» Александр Ткаченко. Он рассказал участникам обсуждения о первом в стране детском хосписе, открытом в Санкт-Петербурге и давшем старт системному развитию помощи тяжело и неизлечимо больным детям на территории РФ.
Кроме того, Александр Ткаченко подчеркнул, что развитию паллиативной помощи как отдельного направления в медицине послужило открытие в 2010 году стационарного детского хосписа — после его посещения Президентом РФ было принято решение о формировании федерального закона и программы развития паллиативной помощи в стране, благодаря которой началось оснащение региональных центров.
Два года назад был открыт стационар хосписа для молодых взрослых, продолжил спикер.
«Благодаря качественному уходу, который получали пациенты в детском хосписе, продолжительность их жизни увеличилась, и многие из них, переступив порог совершеннолетия, должны были оказаться под наблюдением так называемых взрослых служб. Но деятельность взрослых хосписов не рассчитана на удовлетворение потребностей в развитии, социализации и общении — у них практически отсутствуют досуговые и развивающие мероприятия для пациентов, а волонтерские программы во взрослых хосписах не учитывают запросы молодых людей», — поделился Александр Ткаченко.
Молодые люди хотят дружить, общаться, строить отношения и планы на будущее, и им бывает сложно, ведь значительное время они провели в изолированных условиях — в силу своего состояния они были ограничены в общении со сверстниками, добавил он.
«Программа наставничества в паллиативной помощи нацелена на повышение качества жизни молодых взрослых, расширение возможностей их развития, социализации, поддержки, самоопределения, профессиональной ориентации и самореализации», — подчеркнул эксперт, отметив, что программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Интуитивно все понимают, кто такой наставник. Это человек, готовый делиться своим опытом и оказывать поддержку, пояснила директор по развитию АНО «Детский и взрослый хоспис» Анна Кудря. Она уточнила, что в России наставничество получило очень мощное развитие в связи с темой сиротства, потому что, выходя из детского дома, его вчерашний воспитанник остается один, ему не на кого опираться.
«И здесь наставники становятся прекрасным решением — они могут сопровождать выпускника интернатного учреждения на этапе его перехода во взрослую жизнь, подстраховать, помочь с построением карьеры и, возможно, немного отредактировать дисциплину. Есть важные отличия программ наставничества в теме сиротства и в теме помощи тяжелобольным людям. В паллиативной помощи наставники должны считаться со спецификой заболеваний, уметь работать не только с подопечным, но и учитывать взаимоотношения в его семье», — акцентировала она.
Программа наставничества — это индивидуальный проект и очень ювелирная и кропотливая организационная работа в паллиативной помощи, добавила спикер: «У нас не будет массовой программы наставничества. Отбор и подготовка наставников — это строго индивидуальная и очень сложная работа».
Подопечные для авторов программы наставничества стали главными учителями и консультантами, подсказывая, как они видят систему комплексного ухода за детьми с тяжелыми заболеваниями и членами их семей, отметил Александр Ткаченко.
«Да, мы очень внимательно изучали мнение и самих наставников, и родителей, и подопечных», — согласилась Анна Кудря.
Эмпатичным и понимающим — таким видит наставника в паллиативной помощи подопечная санкт-петербургского хосписа Ольга Куцоба.
«Мне 26 лет, и я знаю, что во взрослой жизни труднее заводить новые знакомства. А наставник — это человек, с которым можно постоянно взаимодействовать, обмениваться жизненным опытом и получать новые знания. Для маломобильного человека в коляске также не менее важно, чтобы кто-то смог помочь и в быту», — поделилась Ольга Куцоба.
По словам общественников, позаимствовать знания на этапе становления проекта удалось у филиала программы индивидуального наставничества «Старшие братья, старшие сестры» в Санкт-Петербурге для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: сотрудники организации поделились своими практиками наставничества и разработанными документами.
Технология наставничества разрабатывалась долго — сначала в эту идею никто не верил, и это отсрочило многие процессы, отметила руководитель филиала Маргарита Айрапетова.
В заключение дискуссии были озвучены основные параметры отбора наставников, требования к кандидатам и риски, которые, по мнению экспертов, в наставничестве неминуемы.
«Наставничество — это всегда баланс между профессионализмом и дружбой. Найти этот баланс предстоит сотрудникам программы наставничества в хосписе», — сказала в заключение мероприятия Анна Кудря.
Первые результаты наставничества руководители проекта ожидают в марте следующего года.
Фото: oprf.ru