02.09.2024

Бремя бронхиальной астмы — инновационные подходы в лечении и актуальные задачи здравоохранения

Круглый стол «Обсуждение мер по совершенствованию действующих механизмов профилактики и лечения бронхиальной астмы» прошел на площадке ОП РФ 29 августа. В рамках заседания эксперты рассмотрели различные модели по совершенствованию медицинской помощи пациентам со всеми формами этого заболевания, включая самые тяжелые стадии, и приняли решения, которые будут способствовать улучшению контроля за заболеваемостью и предотвращению рисков ранней инвалидизации и смертности таких пациентов.

«Сегодня мы будем говорить о социально-экономическом бремени бронхиальной астмы, механизмах контроля заболеваемости и инновационных подходах к лечению, которые должны быть внедрены на всех уровнях организации здравоохранения в стране. Сегодня здесь присутствуют главные внештатные специалисты пульмонологи федерального и регионального уровня, аналитики в области организации здравоохранения, представители пациентских организаций и врачебных ассоциаций, а так же члены комиссии по здравоохранению ОП РФ. Очень надеюсь, мы будем услышаны всеми необходимыми инстанциями»», — подчеркнула заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению Валентина Цывова. Также она отметила, что в Год семьи следует уделить большее внимание проблемам заболеваемости у детей.

Бронхиальной астмой в мире болеют 339 миллионов человек, каждый десятый из них имеет заболевание в тяжелой форме, поделился данными заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М.Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Авдеев.

В России же, по словам эксперта, большой проблемой является то, что цифры официальной статистики расходятся с реальностью в разы. «Есть больные, которые находятся на диспансерном наблюдении с поставленным диагнозом, точная цифра — 1 591 131 человек. Однако часто люди с заболеванием не находятся на наблюдении и не получают никакой терапии», — пояснил эксперт, уточнив, что в большинстве случаев люди с легкой формой бронхиальной астмы ошибочно принимают за простуду такие симптомы, как хрипы, кашель или чувство заложенности в груди, что на фоне общего дефицита профильных специалистов — пульмонологов и аллергологов, усугубляет ситуацию.

Второй актуальной задачей здравоохранения в направлении контроля заболеваемости бронхиальной астмой Сергей Авдеев назвал необходимость разгруппировки действующих тарифов и выделение подгрупп для инициации препаратов, относящихся к генно-инженерной биологической терапии для людей с тяжелой формой недуга. Он подчеркнул, что в настоящий момент все инструменты для максимального контроля развития болезни есть: неделю назад клинические рекомендации по бронхиальной астме были одобрены научно-практическим советом Минздрава России, а буквально накануне заседания, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов были введены новые наименования, включающие инновационную генно-инженерную биологическую терапию в удобной форме для самостоятельного введения. Теперь необходимо создать механизм на федеральном и региональном уровне здравоохранения для полного охвата населения качественной медицинской помощью.

Модератор встречи медицинский директор медико-социальной платформы «Форсайт здоровья» Ольга Безменова добавила, что, поскольку федеральная и территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 и плановые 2026 и 2027 годы формируются уже сейчас, при расчете объемов медицинской помощи в них необходимо сразу учитывать упомянутые Сергеем Авдеевым новые генно-инженерные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Это позволит приблизить медицинскую помощь пациентам, обеспечит им возможность проходить лечение без отрыва от работы, учебы, а так же решит вопрос с оказанием медицинской помощи пациентам, проживающим на отдаленных территориях», — пояснила она.

Раскрывая тему течения бронхиальной астмы у детей и подростков, главный внештатный детский специалист пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы Александр Малахов рассказал, что за последние 30 лет распространенность бронхиальной астмы у этих групп значительно увеличилась, однако подростки реже обращаются к врачу, недооценивая тяжесть болезни, влияющей на их физическое, психологическое и социальное благополучие.

В своем докладе он перечислил основные шаги для достижения качественного контроля за ходом болезни на терапии Т-2-таргетными биологическими препаратами, а также отметил основные задачи организации медицинской помощи при бронхиальной астме — снижение тяжелых обострений, обеспечение контроля за болезнью и повышение качества жизни.

«Сегодня с появлением биологической терапии мы пришли к такому понятию, как ремиссия, — когда ребенок ведет обычный образ жизни. Это и отсутствие обострений, и уменьшение пропусков в школе, и снижение количества больничных листов», — отметил эксперт.

Необходимо максимально возможное удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных медикаментах на основе рациональной системы лекарственного обеспечения, сбалансированной с финансовыми ресурсами бюджетных уровней, уверена главный внештатный специалист клинический фармаколог Дальневосточного федерального округа Минздрава России Екатерина Елисеева.

«Сегодня инновационные высокоэффективные препараты для подкожного введения выпускаются в удобной форме. Они могут вводиться один раз в четыре недели и, может быть, настало время рассмотреть возможность гармонизации действующих порядков оказания медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения для того, чтобы расширить возможности амбулаторного применения данной группы лекарственных средств?» — обратилась она к коллегам.

По мнению специалиста, это станет рациональным решением с точки зрения нагрузки на бюджет и значительно повысит качество жизни пациентов с бронхиальной астмой. Она так же пояснила, что для реализации такого подхода необходимо создать четкие регламенты, включая руководство для пациента по самостоятельному введению рекомендованного биологического препарата, обучение регламенту получения, хранения, утилизации препарата в соответствии с инструкцией по медицинскому применению. В ходе обсуждения данного тезиса, эксперты пришли к выводу, что этот подход должен стать важной составляющей программы школ пациентов с бронхиальной астмой и на их проведение Фондом обязательного медицинского страхования должен быть выделен отдельный тариф по с такими школами для пациентов с сахарным диабетом.

Резюмируя изложенное коллегами, директор Центра социальной экономики Руслан Древаль отметил, что модели для реализации предложенных подходов действительно существуют, и, как показали прозвучавшие в рамках круглого стола доклады, рядом территорий успешно реализуются на своем уровне. Но для решения задачи по максимальному охвату пациентов современной терапией, должны быть приняты решения и на федеральном уровне.

Все прозвучавшие входе круглого стола рекомендации в ближайшее время будут собраны в единый итоговый документ — резолюцию, которая будет направлена в соответствующие инстанции законодательной и исполнительной власти.

Фото: oprf.ru