Журналистика с акцентом: этнические медиа в борьбе за укрепление межнационального мира
На конференции наставников Школы межэтнической журналистики, которая прошла на площадке ОП РФ 10 сентября, эксперты выработали эффективные методы обучения молодых журналистов грамотному освещению межнациональных тем.
Журналистика всегда про изменение общества, про то, как сделать его более гармоничным, внятным, а людей — слышащими друг друга, считает модератор конференции заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
«Мы очень рады, что специализаций по межнациональным отношениям в вузах становится все больше. В рамках профессионального журналистского образования студентам сейчас даются необходимые ориентиры», — отметила она.
Маргарита Лянге рассказала, что еще недавно на практику приходили молодые журналисты, которые затруднялись назвать больше пяти народов, живущих в России. Сейчас эта тенденция постепенно уходит в прошлое.
Член ОП РФ также сообщила о наборе новых слушателей от 18 до 30 лет на бесплатные зан ятия в Школе межэтнической журналистики — информация о старте обучения направлена губернаторам всех регионов. В 2024 году курс организован совместно с Федеральным агентством по делам национальностей. В проекте будет работать не менее 16 региональных школ — по две в каждом из восьми федеральных округов страны, отметила она.
«То, что мы с вами делаем, — это огромная работа, и очень здорово, что она общественно значимая. Мы актуализируем темы, по каким мы будем обучать в этом году молодых журналистов, с акцентом на тех, кто работает в новых медиа», — уточнила Маргарита Лянге, обратившись к главе комиссии ОП РФ Владимиру Зорину за экспертной оценкой по вопросам значимости межнациональной повестки в современных медиа для подготовки программы образовательного курса.
Член ОП РФ рассказал о визите в Санкт-Петербургский дом дружбы, отметивший свой 10-летний юбилей: «Я увидел самоотверженных людей, которые отдают все свое время межэтническим отношениям, и это поддерживается межэтнической журналистикой».
Дома дружбы, дома национальности, этнокультурные и ресурсные центры реально меняют отношение общества к национальной политике, уверен Владимир Зорин.
Национальная политика — это повседневный труд большого числа людей и активных граждан, которые занимаются этим самоотверженно, но зачастую — за полем внимания широкой общественности, убежден спикер. Гильдия межэтнической журналистики оказала очень большую помощь в создании этнокультурных деревень и на протяжении 11 лет закрывает брешь в общественном сознании, ежедневно информируя о важных событиях, добавил он.
«Воспитанием патриотизма и укреплением межнационального, межконфессионального мира нельзя заниматься только по праздникам — это должен быть повседневный труд», — обратил внимание Владимир Зорин.
Подводя итоги своего выступления, член ОП РФ дал совет — говорить с молодежью на доступном ей языке, рассказывать молодому поколению о традиционных ценностях, о последствиях слепого подражания другим стандартам жизни и идеологемам.
Межэтническая журналистика, этнические или полиэтнические СМИ — научная терминология здесь еще не полностью устоялась, но популярность темы растет, подчеркнула декан факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова.
«У нас даже готовится докторская диссертация, которая будет изучать межэтническую журналистику, но процесс идет не так просто, потому что все-таки поле, на котором вы работаете, очень неоднозначное, и давать какие-то прямые оценки довольно сложно», — сказала она.
В дискуссии также приняли участие представители Школы межэтнической журналистики Москвы, Астраханской, Иркутской, Липецкой, Оренбургской, Псковской областей, Красноярского края, республик Бурятии, Калмыкии, Коми, Мордовии и других регионов.
Каждый постарался дать оценку программе курса. По словам Маргариты Лянге, все озвученные инициативы будут рассмотрены при формировании курса, запись на который открыта до 20 сентября включительно. Чтобы принять участие в конкурсном отборе, необходимо прислать мотивационное письмо на адрес электронной почты: school@nazaccent.ru, а также пройти собеседование — очное или онлайн.
Также организаторы отмечают, что преимущество будет отдано соискателям, проходящим обучение в профильных вузах по специальностям «журналистика», «этнология», «культурология» и в смежных сферах, или с опытом работы журналистом, наличием бэкграунда в части ведения собственного блога на этнокультурную тематику.
Фото: oprf.ru