В Смоленской области ветеранам СВО помогут вернуться к мирной жизни
Общественная палата Смоленской области совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Геннадием Сенченковым провела заседание круглого стола на тему: «Роль общественных и религиозных организаций в создании необходимых условий ветеранам специальной военной операции, завершившим службу, для полноценной самореализации в мирной жизни, в том числе их интеграции в гражданское общество, в общественно-политическую жизнь». Мероприятие прошло на базе Культурно-выставочного центра имени Тенишевых.
В нём приняли участие члены Общественной палаты Смоленской области, начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике Ольга Слютина, председатель Ассоциации ветеранов боевых действий специальной военной операции Смоленской области Евгений Селифонтов, председатель Смоленской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Игорь Семенченко, начальник центра социального обеспечения Военного комиссариата Смоленской области Ирина Михалченкова и другие его сотрудники, иерей Сергий Осиповский, священник храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской, представители ветеранских, некоммерческих и образовательных организаций.
С приветственным словом к собравшимся обратился Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Геннадий Сенченков:
«Сегодняшняя тема круглого стола является продолжением разговора о создании необходимых условий ветеранам СВО, завершившим службу, для полноценной самореализации в мирной жизни, в том числе их интеграции в гражданское общество, в общественно-политическую жизнь. Окончательная цель всех наших мероприятий – мы хотим создать так называемую дорожную карту для воинов, которые уволились из Министерства обороны и вливаются в нашу мирную жизнь».
Напомним, в феврале Общественная палата Смоленской области совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Геннадием Сенченковым провела подобное заседание круглого стола с представителями органов исполнительной власти и федеральных учреждений.
В свою очередь, председатель Общественной палаты Смоленской области Денис Пестунов подчеркнул, что ветераны СВО – не только наши герои, но и активные члены общества, которые могут и должны вносить вклад в развитие страны. Однако их переход к мирной жизни, интеграция в гражданское общество и участие в общественно-политической деятельности зачастую требуют особых условий взаимодействия, помощи и всестороннего понимания.
«Именно здесь на первый план выходят общественные и религиозные организации, которые способны стать мостом между ветеранами и обществом. Их миссия – оказание не только материальной и психологической поддержки, но и создание возможностей для дальнейшей самореализации, профессиональной переподготовки, а также вовлечения ветеранов в общественно-политическую жизнь, в наставничество для подрастающей молодёжи.
Сегодня мы обсудим, как сделать так, чтобы каждый ветеран, завершивший службу, чувствовал себя нужным, востребованным, способным реализовать свой потенциал уже в мирной жизни, опираясь, безусловно, на опыт, который он приобрел во время специальной военной операции, во время службы своему Отечеству», – отметил Денис Пестунов.
Председатель Ассоциации ветеранов боевых действий специальной военной операции Смоленской области Евгений Селифонтов выступил с докладом на тему: «Взаимодействие с исполнительными органами Смоленской области, органами местного самоуправления и выстраивание сотрудничества с общественными организациями инвалидов».
«Ассоциация ветеранов специальной военной операции Смоленской области начала свою деятельность относительно недавно, но вместе с тем, я считаю, мы уже достигли довольно существенных результатов. Сейчас вернулась с полей сражений лишь небольшая часть моих боевых братьев. И часть вернувшихся, к сожалению, теперь с инвалидностью, поэтому считаю важным рассмотреть работу именно с такими людьми», – сказал Евгений Селифонтов.
По его словам, необходимо формирование совместных рабочих групп с участием представителей исполнительных органов власти, органов местного самоуправления и ветеранов специальной военной операции для решения актуальных вопросов. В 22 из 27 муниципальных округов уже созданы эти группы.
Также Евгений Селифонтов остановился на вопросе социальной поддержки ветеранов специальной военной операции, а именно на обеспечении их адаптированным жильём. К слову, данная работа также уже ведётся совместно с государственным фондом «Защитники Отечества».
Ещё одни немаловажные вопросы, на которых в ходе своего выступления остановился председатель Ассоциации ветеранов боевых действий специальной военной операции Смоленской области – медицинская и финансовая помощь, трудоустройство и профессиональная подготовка военнослужащих, правовая поддержка ветеранов специальной военной операции.
В свою очередь, Евгений Селифонтов рассказал о том, что делается в нашем регионе по этим вопросам, а также поделился опытом других субъектов РФ. Немаловажную роль также играет вовлечение ветеранов СВО в культурные, спортивные, общественные мероприятия, считает он.
«Необходимо разработать единый ресурс, где будет собрана вся нормативная правовая база, касающаяся участников специальной военной операции», – заявил Евгений Селифонтов.
Председатель Смоленской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Смоленской области Игорь Семенченко рассказал о социальной адаптации участников вооружённых конфликтов.
«Актуальность рассматриваемого на круглом столе вопроса очевидна. Идёт борьба за защиту интересов и безопасность нашей страны. Когда Указом Президента, Верховного Главнокомандующего, было объявлено начало специальной военной операции, а в последующем и частичная мобилизация, ветеранское сообщество Смоленска сразу откликнулось и поддержало эти документы. В первую очередь, была организована поддержка и помощь со всех сторон, мы будем и дальше продолжать эту работу, пока в этом есть необходимость. Один из главных наших девизов – ни один ветеран не должен чувствовать себя одиноким», – подчеркнул Игорь Семенченко.
«Единый сайт для ветеранов специальной военной операции обязательно нужно сделать. Также каждому ветерану, вернувшемуся с зоны боевых действий, нужен наставник, друг, просто человек, с которым он будет общаться, который поможет ему социализироваться в обществе. У нас много организаций, а при этом конкретной точки опоры может не быть. Поэтому, я считаю, нам нужно подумать, чтобы у каждого ветерана СВО был свой товарищ, на которого можно опереться», – считает председатель совета Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности Владимир Паневин.
Также Владимир Алексеевич предложил показывать ветеранам СВО примеры людей, которые ранее получили определённые увечья, но всё равно смогли найти себя в обществе, стали выдающимися общественными, спортивными, культурными деятелями.
После этого с докладом выступил заместитель начальника центра социального обеспечения Военного комиссариата Смоленской области Олег Ряпалов. Он рассказал, что на военкоматы муниципальных округов возложены определённые задачи, в том числе по разъяснению гражданам законодательства РФ в области пенсионного и социального обеспечения, оказание содействий своевременным освидетельствованием в учреждениях медико-социальной экспертизы, оказание содействия лицам, проходившим военную службу, в получении предусмотренных законом выплат, в том числе страховых, единовременных и других.
«Реальность такова, что часть граждан, которые в настоящее время возвращаются со специальной военной операции, имеют инвалидность. Поэтому назначение пенсии по случаю инвалидности имеет приоритетное значение в военном комиссариате. Также идёт работа с членами семей граждан, проходивших военную службу, ведётся учет ветеранов боевых действий», – добавил Олег Сергеевич.
Иерей Сергий Осиповский, священник храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской выступил с докладом на тему: «Духовная поддержка, как составляющая часть адаптации ветеранов СВО и их семей в общественной жизни».
«С чем сталкиваются пришедшие ветераны войны? С последствиями психических и физических потрясений – буду называть это военной травмой, отсутствием социальной, общественной и профессиональной поддержки, изоляцией. Поэтому необходимо изменять их мировоззрение, – считает иерей Сергий Осиповский. – Человек способен меняться всю свою жизнь, и происходит это поэтапно. Это, прежде всего, формирование этических, нравственных и духовных принципов. Второй самый сложный этап – это воцерковление. Здесь особенно хочу выделить такое понятие, как покаяние и вина».
Также священник храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской пояснил, что зачастую ветераны специальной военной операции возвращаются домой с посттравматическим расстройством:
«Для человека мир разрушается, он становится другим. В одном человеке соединены трое: каким он был до боевых действий, в момент травмы и какой он сейчас. Оставшись наедине с собой, ветеран боевых действий может испытывать постоянное давление пережитого».
Поэтому Иерей Сергий Осиповский считает, что священнику необходимо быть в местах проведения реабилитации бойцов. Военнослужащему необходимо регулярно работать с психологом в индивидуальном порядке, посещать групповую терапию.
Подробнее о трудоустройстве ветеранов СВО, завершивших службу, по линии организаций инвалидов рассказал председатель Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Алексей Бозняков.
Основными целями и задачами Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» является содействие инвалидам в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами РФ, защита общих прав и интересов инвалидов, содействие в интеграции инвалидов в современное общество.
В частности, Алексей Бозняков сообщил, что в 2024 году в Смоленской области трудоустроено 212 людей с инвалидностью, на квотируемые рабочие места – 6. В этом году на квотируемые рабочие места уже трудоустроено 35 человек, один из них – участник специальной военной операции. Также Алексей Геннадьевич поддержал идею с созданием дорожной карты реабилитации ветеранов боевых действий.
«Наша организация – это пример ребятам-участникам СВО, как надо продолжать жить и не горевать», – подчеркнул он.
Содокладчиком выступила председатель Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Татьяна Семченкова. Она подробнее рассказала о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью.
О работе с семьями ветеранов СВО, завершивших службу, сообщила директор автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества Смоленской области» Лилия Сенькова.
«Специальная военная операция затронула не только наших военнослужащих, но и их семьи. Возникли социальные, психологические и экономические проблемы. Наш Комитет семей воинов Отечества тесно сотрудничает с фондом «Защитники Отечества», со всеми ветеранскими организациями и епархией.
В регионе всё делается для того, чтобы семьи участников СВО не чувствовали себя забытыми. Они в полном объёме получают все социальные гарантии, психологическую и информационную помощь. Также большую роль у нас играют волонтёрские штабы», – заявила она.
Эксперт Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» по связям с общественностью и информационной политике Сергей Новиков выступил с докладом: «Сохранение рабочих мест за мобилизованными участниками СВО. Квотирование рабочих мест для инвалидов-участников СВО, завершивших службу».
В частности, он рассказал об основных направлениях работы своей организации, особенно подчеркнув, что только принцип соучастия позволит реализовать те задачи, которые перед обществом стоят сегодня.
«Я уверен, что, объединяя усилия, мы сможем реализовать ту задачу, которая сформулирована организаторами круглого стола», – подчеркнул Сергей Новиков.
В завершение с докладом выступила заместитель директора Смоленского областного государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр опережающей профессиональной подготовки» Наталья Гаврикова.
Так, она сообщила о программах профессиональной переподготовки и повышении квалификации участников СВО, завершивших службу, которые могут реализовываться Центром. Особенно важно, что данные программы могут быть реализованы не только на территории областного центра, но и в муниципальных округах Смоленской области.