15.04.2025

Лекарство от здоровья: как остановить реализацию контрафакта на рынке медицинской продукции?

Вопросы оптимизации мер борьбы и ответственности за распространение контрафактной и фальсифицированной продукции на рынке товаров для здоровья затронули в ОП РФ 8 апреля.

Реализация контрафактной продукции — проблематика очень серьезная и касается практически каждого гражданина, подчеркнул заместитель председателя комиссии ОП РФ, председатель Корсовета при ОП РФ по развитию и безопасности электронной торговли, председатель Союза электронной торговли (СЭТ) Георгий Волков.

«Для нас очень важно, чтобы потребители в вопросах здоровья были защищены, поэтому важно обратить внимание общественности на площадки электронной торговли, где, по нашему мнению, регулирования сейчас меньше, чем в офлайн-ретейле», — подчеркнул член ОП РФ.

Когда человек заходит в магазин и что-то покупает, он в основном всегда уверен в качестве приобретаемого товара, чего не скажешь про онлайн-торговлю, добавил он.

Кроме того, Георгий Волков поблагодарил участников дискуссии за совместную работу в решении столь важных задач: «Необходимо совместными усилиями с контрольно-надзорными органами и органами исполнительной власти очистить рынок от контрафакта, сделав его понятнее для наших граждан».

О мониторинге медицинских изделий и препаратов на маркетплейсах сообщил директор Союза электронной торговли, член ОС при ФАС России, член Корсовета по развитию и безопасности электронной торговли при ОП РФ Георгий Багирян.

По его словам, одним из ключевых направлений деятельности союза является взаимодействие с потребителями и защита их интересов.

«Наша работа направлена также на общественный мониторинг, контроль за реализуемой продукцией на цифровых платформах, в том числе медизделий и препаратов», — рассказал он.

Директор СЭТ подробно остановился на флагманском проекте «Безопасный e-commerce», защищающего интересы участников рынка электронной торговли, в том числе рядовых потребителей и преследующего, по его словам, глобальные цели по сохранению цивилизованного и безопасного рынка электронной коммерции в России.

«К сожалению, есть проблема, связанная с контролем разрешительной документации на продукцию — она либо вовсе отсутствует, либо составлена некорректно, поэтому сейчас настолько актуально задействовать институты общественного контроля для проведения ручного мониторинга с целью выявления потенциально опасных товаров и их нелегальной реализации», — констатировал эксперт.

Распространение фальсифицированной и контрафактной медицинской продукции угрожает здоровью и жизни потребителей, и зачастую эта преступность носит глобальный характер, обратила внимание заместитель начальника управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ Марина Мигеева.

Борьба с такой продукцией должна объединять представителей различных стран, заявила спикер.

По словам эксперта, Росздравнадзор уже более 20 лет стоит на страже интересов пациентов, и одними из важнейших задач на сегодняшний момент управление считает мониторинг информации о продаже лекарственных препаратов в сети Интернет, а также своевременную блокировку нелегальных сайтов.

У Росздравнадзора есть полномочия блокировать подобные интернет-ресурсы — такая мера направлена на снижение риска попадания к покупателю фальсифицированной контрафактной медицинской продукции, добавила она.

Так, на сегодняшний день проанализирована работа более 140 тысяч сайтов, 100 тысяч из которых было заблокировано ведомством.

Кроме того, работа по предотвращению незаконного оборота лекарственных препаратов проводится и на межгосударственном уровне — деятельность в рамках Евразийского экономического союза предусматривает формирование, введение и использование единых информационных баз лекарственных средств, не соответствующих требованиям по качеству, фальсифицированных, контрафактных, а также отозванных или запрещенных к медицинскому применению, рассказала замглавы Росздравнадзора.

На сегодняшний день стала обязательной маркировка медицинских изделий, информация о которых актуализируется на сайте ведомства, добавила она.

Минимум 30–40 процентов препаратов, представленных на рынке, изготовлены из контрафактных веществ, заявила генеральный секретарь Общественной палаты стран Евразийского экономического союза Гаянэ Арутюнян.

«Очень надеюсь, что сегодняшняя встреча даст нам возможность прийти к единому знаменателю — возможно, это будет документ, который сможет помочь урегулировать этот вопрос», — выразила надежду эксперт.

В целях противодействия любым проявлениям незаконного оборота, защите прав, интеллектуальной собственности и создания цивилизованного рынка товаров и услуг во всех странах Евразийского экономического союза действует международная ассоциация «Антиконтрафакт», рассказала советник президента организации, председатель комитета «Антиконтрафакт» ОП стран Евразийского экономического союза Светлана Квасова.

Она выделила ключевые направления деятельности ассоциации, в том числе усиление мер ответственности, создание эффективных механизмов контроля, введение новых товарных групп и развитие системы маркировки и прослеживаемости продукции, а также использование современных технологий для автоматизации цепочек, сбора данных, мониторинга поставок мгновенной проверки.

«Информирование населения — тоже очень важная задача наряду с повышением квалификации специалистов, которые работают в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», — уверена спикер.

Взаимодействие ОП РФ с институтами гражданского общества и Общественной палатой стран Евразийского экономического союза позволит навести порядок в сфере торговли незаконной продукцией, заключил Георгий Волков, добавив, что одним из главных результатов встречи стало подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве.

Организаторами круглого стола выступили Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, ОП стран ЕАЭС, международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Союз электронной торговли.

Фото: oprf.ru