24.02.2019

Газоанализаторы – кто должен заплатить за их установку?

В Общественной палате Российской Федерации обсудили механизмы предотвращения взрывов бытового газа в жилых домах.

Сообщения о взрывах бытового газа в различных регионах страны приходят с пугающей регулярностью. Как предотвратить эти трагедии, уносящие жизни людей? Как сделать проживание граждан в газифицированных домах безопасным? Какие меры необходимо принять для решения проблемы? И кто будет за это платить? Ответы на эти вопросы разбирали участники круглого стола «Безопасное проживание граждан в газифицированных многоквартирных домах: проблемы и пути решения», состоявшегося в Общественной палате Российской Федерации.

Модератор встречи председатель Комиссии Общественной палате по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор считает, что жители не должны полностью самостоятельно оплачивать расходы на установку газового оборудования в многоквартирных домах.

– В адрес нашей комиссии поступает огромное количество жалоб. Основные причины для недовольства граждан – неудовлетворительное обслуживание управляющими компаниями, неоправданно высокие тарифы и др. По моему мнению, люди не должны из своего кармана платить за газовое оборудование, газовики могут обеспечить как новые дома, так и старые постройки необходимым оборудованием, – сказал Шпектор.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный предложил решать проблему за счет средств, собранных на капремонт, либо собственных средств граждан:

– Природный газ – это метан, и он в соотношении от четырех до 16 процентов при смешении с воздухом имеет свойство взрываться, чем выше концентрация – тем выше энергия взрыва. Поэтому все объекты, которые связаны с этим газом, имеют самые высокие требования к безопасности при проведении различных работ. Промышленные объекты относятся к взрывопожароопасным. Больше всего происшествий связано с заклеенными вентиляционными отверстиями и вытяжками. Необходимо ставить блокировку подачи газа в случае его утечки. Это само по себе дорогостоящее оборудование, но потом его еще надо будет обслуживать. Это все затратное, поэтому надо решить, как это будет финансироваться: либо за счет капремонта, либо самими жителями.

Игорь Шпектор рассказал, что по итогам многочисленных поездок комиссии он сделал вывод, что суммы, накопленные на капитальный ремонт, не позволят установить требуемое оборудование и через 10 лет.

– Я считаю, что та маржа, которая есть у газовых компаний, может позволить за эти деньги провести эту работу. Другой вопрос, что газовикам не платят те же УК и сами жильцы, но это отдельный разговор, – заявил Шпектор.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин напомнил о том, что некоторые собственники препятствуют допуску надзорных органов и газоснабжающих организаций в свои квартиры. Пока происходит бумажная волокита, жители дома или подъезда рискуют жизнью.

– Магнитогорск – мой родной город, я сразу после трагедии побывал на месте взрыва. Мы давно занимаемся данными вопросами, многие из которых были решены в советское время, а потом благополучно забыты. Считаю, что требуется совершенствование нормативной-правовой базы, потому что внутридомовым обслуживанием газового оборудования занимается УК, а внутриквартирным – различные организации по прямым договорам. Необходимо обязать, чтобы только одна УК занималась и внутридомовым и внутриквартирным облуживанием газового оборудования. Другой момент, что блокировка подачи газа в старых домах стоит на подъезд, а не на квартиру, такая ситуация была в Магнитогорске. Поэтому если один жилец не пускает в свою квартиру обслуживающую организацию, то надо писать уведомление и перекрывать газ всему подъезду. Надо решить, что важнее: безопасность всех граждан или такой нюанс, как пущу – не пущу, и это надо закрепить законодательно, – подчеркнул сенатор.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил серьезно подойти к проблеме и не переносить ответственность на не пускающих в свои квартиры граждан, а самим разобраться: Какие есть технические решения задачи? Какие варианты финансирования этой работы? Кто будет выполнять эту работу? И самое важное: кто будет отвечать, если взрывы будут продолжаться?

– Необходимо отталкиваться от конкретных технических решений и понимать, что надо делать дальше. Дом взорвался не в первый раз, около 30 трагедий происходит ежегодно. Я как обыватель хочу знать, какие есть варианты решения проблемы и когда они будут реализованы? И как мы в Палате можем помочь в этой работе? – сказал он.

Валерий Фадеев считает, что увеличение платы за ЖКХ для жителей может вызвать бунт в некоторых регионах.

Игорь Шпектор согласился с главой Общественной палаты России, он против увеличения суммы выплат на капремонт и попыток собирать деньги с граждан для установки газового оборудования.

Заместитель генерального директора по эксплуатации и развитию газораспределительных систем ООО «Газпром межрегионгаз» Светлана Гаркушина рассказала, что 66 % причин взрывов бытового газа – это нарушения функционирования дымовентканала, то есть плохая проходимость воздуха в дымоходах и вентиляционных трубах. Сегодня нет лицензированных компаний, квалифицированных специалистов-трубочистов и достаточного оборудования.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области адвокат Владимир Винницкий остановился на правовой стороне вопроса. По его мнению, с точки зрения Закона о защите прав потребителей, ответственность за безопасность несет поставщик газа, а не потребители.

– Газ – это услуга, поставщик газа оказывает населению данную услугу и несет все связанные с этим риски. Неправомерно включать стоимость установки безопасного газового оборудования и газоанализаторов в счет капремонта. Платить и нести ответственность за безопасную подачу газа в многоквартирных домах должны газовики, – уверен член Общественной палаты.

Игорь Шпектор уверен, что вопрос надо решать установкой технических средств, предотвращающих повышение предельной концентрации газа. Должна быть инженерная система, автоматически блокирующая подачу газа в квартиру и тем самым способная предотвратить взрыв в доме.

Заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова сообщила, что в планах отраслевого министерства – проведение комплекса мер и ряда мероприятий по использованию газа в быту.

– Мы планируем установку газоанализаторов, специальных клапанов по снижению давления на окнах. По нашим подсчетам, требуется порядка 300 миллиардов рублей на установку оборудования и еще 150 миллиардов – на его обслуживание в год. Сегодня нет средств, потому что собственники не смогут это оплатить. Вопрос финансирования находится на рассмотрении в правительстве, – сказала она.

Она предложила вернуться к советской практике – добавлять в газ примеси со специфическим запахом. По мнению Олейниковой, это простой и дешевый способ соседям предотвратить трагедию. Однако эксперты уверены, что дополнительные примеси (одоранты) к газу делают его вредным и опасным для здоровья граждан. Также представитель ведомства считает необходимым установить оперативный порядок вынесения решений в суде – до 10 дней для допуска в помещения, когда собственники не пускают в свою квартиру.

Координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» «Единой России» Александр Козлов рассказал, что на партийной площадке был разработан комплекс мер, который он готов предоставить в Общественную палату РФ для включения в итоговую резолюцию.

Среди них запрет продажи газового оборудования без системы газ-контроля и вывод из оборота такой техники, как это сделано в Германии. Результаты проверок газового оборудования должны стать общественным достоянием.

– Необходимо обязательное раскрытие информации, чтобы каждый человек смог увидеть информацию о проводимых или непроведенных проверках в своем доме, – говорит Козлов и предлагает использовать «механизм светофора». – Каждую квартиру в доме отмечать, например, одним из трех возможных цветов: зеленым цветом будут отмечены квартиры, прошедшие проверку газового оборудования, желтым – намеченные проверки, красным – где отсутствует доступ со стороны жителей.

По результатам круглого стола планируется подготовить итоговую резолюцию и выработать предложения, которые лягут на стол Президента РФ Владимира Путина.

Фото: smolgazeta.ru