25.02.2019

В Общественной палате представили проект «Инкубатор сельских инициатив»

Программа, разработанная общественниками, направлена на поддержку и развитие сельских территорий через поиск новых моделей развития сельского населенного пункта.

Проект «Инкубатор сельских инициатив», призванный объединить наиболее активную сельскую молодежь в команды развития, был представлен в ходе онлайн-совещания с Общественными палатами субъектов Российской Федерации.

Цель проекта – создание модели развития сельского населенного пункта при активном вовлечении в данное направление местного населения. Создание, обучение и сопровождение этих команд развития станет основным результатом проекта, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина:

– Этот достойный проект Российского союза сельской молодежи выиграл президентский грант, и необходимо объединение всех усилий для того, чтобы выявить тех талантливых ребят, те команды, которые смогут показать новые модели развития сельского населенного пункта. Важно максимально оказать содействие в реализации проекта, в выборе тех кандидатов, которые достойны стать руководителями проектов. Наша задача на данном этапе – отобрать этих кандидатов с учетом ваших мнений.

Общественница напомнила, что поддержка подобных инициатив важна и потому, что в самое ближайшее время должна быть сформирована государственная программа развития сельских территорий.

Победителями первого этапа конкурса стали 10 команд из Ленинградской, Владимирской, Рязанской, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областей, Алтайского и Краснодарского края и Республики Татарстан. Всего в оргкомитет поступило около 200 анкет из 60 регионов страны. Под руководством профессионального тьютора и с помощью прикрепленных менторов командам предстоит разработать и реализовать проекты комплексного развития своего сельского населенного пункта, поделилась заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина.

– Каждая территория имеет свой потенциал развития и, на наш взгляд, должна поддерживаться государством. Сейчас разные ведомства по разным программам имеют финансирование на социально-инженерную инфраструктуру сельских территорий, но при этом у каждого свое видение распределения данных средств. Мы хотим показать другое видение – развитие сельского населенного пункта при активном вовлечение граждан с выработкой потенциала данной сельской территории, – подчеркнула она.

Юлия Оглоблина уверена, что потенциал есть у каждой территории, надо только правильно его определить, разработать соответствующие проекты, модели развития, которые в дальнейшем будут тиражироваться и в других населенных пунктах.

В команды развития вошли инициативные молодые люди, сотрудники соцобъектов, представители местного бизнес-сообщества и администрации сельского населенного пункта – по 10 человек в каждой команде. Каждая команда получит менторскую поддержку и тьюторское сопровождение, а за девять месяцев, в течение которых проект будет реализовываться, им предстоит пройти обучение международного формата, защищать свои проекты на инвест-сессиях и, наконец, презентовать результаты на Форуме сельских инициатив в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019».

О структуре программы обучения рассказала Наталья Никитина, тренер, эксперт Фонда президентских грантов, модератор Московской школы управления «Сколково».

– Наша программа основана на синтезе ведущих программ мира. Это японская экономическая школа, стокгольмская, лондонская. Это российский опыт – например, Московской школы управления «Сколково», другие разработки. Но самое главное – опыт того, что делают так называемые бизнес-инкубаторы, опыт того, что основное обучение происходит за рамками обучающей программы. Тот материал, который мы даем, – это всего лишь рамки, а дальше эти рамки апробируются территориями. Если этого акта использования знаний на своей территории не происходит, обучение не будет эффективным, – заявила она.

В режиме онлайн участие в дискуссии приняли представители региональных команд-победительниц, которые обсудили ожидаемые результаты реализации проекта, а также функции менторов, чья основная задача, по мнению экспертов, заключается в поддержке и мотивации своих команд – людей неравнодушных, которые хотят сделать что-то полезное для территории, на которой живут. Участие в проекте подарит им уникальный опыт и знания по развитию своего сельского населенного пункта.

Фото: smolgazeta.ru