05.06.2019

Наталья Починок: «Социальное предпринимательство – это двигатель изменений в стране»

На площадке Общественной палаты РФ в рамках проведения Российской недели предпринимательства прошел всероссийский форум «Социальное предпринимательство: время действовать».

Открывая пленарную сессию, председатель Комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок отметила, что основной целью форума является создание единой информационно-коммуникационной и практико-ориентированной площадки для социальных предпринимателей. Среди участников форума – представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители фондов и институтов развития.

«Наш сегодняшний форум собрал социальных предпринимателей из различных регионов России. Социальное предпринимательство – это двигатель социальных и экономических изменений в стране. Каждый присутствующий здесь сегодня является не просто ярым сторонником социального предпринимательства, но и активным участником этой сферы, к которой относится также и некоммерческий сектор. В течение дня мы с вами рассмотрим такие значимые вопросы, как реализация социальных проектов, законодательное регулирование данной сферы и инфраструктурная поддержка участников отрасли», – рассказала Наталья Починок.

В рамках форума состоялось подписание соглашений Российского государственного социального университета с Ассоциацией франчайзинга и Фондом поддержки социальных проектов. Целью соглашений является установление партнерских отношений для развития социального предпринимательства на территории Российской Федерации.

В своем видеоприветствии министр экономического развития РФ Михаил Орешкин напомнил участникам и гостям форума о законопроекте по социальному предпринимательству, который в июне должен быть рассмотрен во втором чтении в Госдуме.

«Мы работаем над законодательством, чтобы закрепить понятия “социальное предпринимательство” и “социальное предприятие”. При принятии законопроекта социальное предпринимательство будет выделено в отдельную область деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. В середине июня планируется провести второе чтение документа и в ближайшее время официально утвердить его», – сказал он.

О текущей ситуации с подготовкой законопроекта рассказал заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Андрей Тараканов.

«Данный законопроект разрабатывался на протяжении двух с половиной лет, сейчас мы на финишной прямой, – сказал он. – Документ компромиссный, много сторон принимали участие в его обсуждении. Работа над его созданием была очень кропотливая и сложная, потому что ежегодно появляются социальные инновации, и нам необходимо было охватить всевозможные направления деятельности социального предпринимательства. Мы старались это сделать, из-за чего иногда получали критику со стороны министерств, так как важно, чтобы под определение “социальное предприятие” не могли попасть организации, таковыми не являющиеся».

Андрей Тараканов также отметил, что законопроектом предусмотрены меры поддержки в виде субсидий на создание в регионах центров инноваций социальной сферы.

Заместитель председателя правления Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (АО «МСП Банк») Роман Капинос рассказал о том, как банк работает с социальными предприятиями:

«У нас усиленная электронная подпись, поэтому любой социальный предприниматель может подать заявку на предоставление кредита из любого уголка страны, за ним закрепляется региональный куратор, который ведет его заявку».

Предполагается, что как только законопроект о социальном предпринимательстве будет принят, банк создаст специальный продукт с учетом тех критериев социального предприятия, которые будут указаны в документе, сказал Капинос.

О роли Министерства труда и социальной защиты РФ в реализации инициативы поддержки социального предпринимательства рассказал советник министра Филипп Воронин:

«Мы активно принимаем участие в поддержке социальных предпринимателей. Аудитория таких организаций – это социально уязвимые категории граждан: дети, инвалиды, люди предпенсионного и пенсионного возраста, – то есть те, кому мы уделяем особое внимание в своей деятельности».

Об опыте оказания помощи социальным предпринимателям рассказала Надежда Карисалова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области.

«Мы активно поддерживаем малый бизнес, который попадает под категорию социальных предпринимателей. Например, это частные детские сады, центры дополнительного образования, организации для людей пожилого возраста, медицинские учреждения и малые торговые предприятия шаговой доступности. Мы выделяем субсидии. Например, для дошкольных учебных заведений с начала текущего года нами оплачивается 85 процентов от аренды нежилого помещения и коммунальных расходов. Частные детские сады, которым оказывается поддержка, открывают ясельные группы, тем самым население обеспечивается услугой, с которой государство не справляется, и появляются новые рабочие места», – отметила Надежда Карисалова.

По ее мнению, поддержка социального предпринимательства позволяет развивать конкуренцию, тем самым повышая качество оказываемых услуг и снижая их стоимость.

«Мы по своим отчетам делаем выводы, что большинство детей посещают частные, а не государственные детские сады. Бизнес идет в социальную сферу и развивает те направления, которые раньше были исключительно государственными», – подчеркнула Карисалова.

Директор Фонда поддержки социальных проектов Евгения Шохина рассказала, что ее организация реализует акселерационные программы, которые помогают социальным предпринимателям самим себя обеспечивать и не зависеть от грантов.

В течение всего дня в рамках форума прошли панельные сессии по различным направлениям, связанным с развитием социального предпринимательства.