23.12.2020

Качели-карусели: как обеспечить безопасность юных россиян?

22 декабря в Общественной палате РФ прошел семинар-совещание «Общественный контроль за безопасностью детских и спортивных площадок».

Задача мониторинга – выявление детских площадок, не соответствующих нормативным требованиям и представляющих опасность для жизни и здоровья детей, а также работа с местными органами власти, управляющими компаниями, другими заинтересованными лицами по устранению выявленных недостатков.

Проект реализуется Комиссией ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, Комиссией ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей совместно с НП «ЖКХ контроль».

«Мониторинг национальных проектов – одно из ключевых направлений деятельности Общественной палаты Российской Федерации. При этом для нашей комиссии мониторинг нацпроекта “Жилье и городская среда” является главным фокусом внимания. Есть такие аспекты, которые трудно отследить из федерального центра, и это как раз вопрос для общественников, особенно если эти аспекты касаются безопасности маленьких граждан. Мониторинг безопасности детских площадок – это отдельное направление нашей работы. Наша задача – обратить внимание на те места, где есть проблемы, и квалифицированно исправить ситуацию», – рассказала модератор встречи Светлана Разворотнева, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам.

Она напомнила, что подобный мониторинг уже был реализован в отдельных регионах, в частности в Пермском крае, опыт которого предложено распространить на всю страну.

Участники дискуссии обсудили наиболее эффективные инструменты проведения мониторинга, методы определения результатов работы. В частности, поступило предложение о создании интерактивной карты, на которой будут отмечаться проблемные точки, а также отчеты об их устранении.

Было отмечено, что при решении проблем безопасности детей необходимо избегать повсеместного закрытия площадок. Помимо критериев безопасности, важно обращать внимание на качество установленного оборудования, убеждены общественники.

Для повышения эффективности работы эксперты считают необходимым привлечь к сотрудничеству родительское сообщество, уполномоченного по правам ребенка, активистов.

Председатель Комиссии ОП РФ по защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко напомнил, что безопасность детства – это один из разделов плана мероприятий до 2027 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

«Во многих регионах сейчас разрабатывается Концепция безопасности детства, и вопросы, связанные с безопасностью детских площадок, в нее включены. Хочу обратить внимание на такой аспект, как обустройство мест детского отдыха в зимний период. Это ледовые горки. Мы знаем, что такие средства передвижения, как тюбинги, ежегодно приводят к травмам и даже гибели большого количества детей. Официально горки – это не детские площадки, но это те места, где родители проводят много времени с детьми. Поэтому я убежден, что мы должны расширить мониторинг, обратив внимание на подобные объекты с возможностью выхода на определенные законодательные решения», – сказал эксперт.

Рыбальченко также предложил осуществлять проект совместно с региональными общественными палатами, поскольку они имеют опыт контроля в самых разных областях.

«Помимо проведения контроля, мы должны обучаться, повышать свою компетентность в этой области, – подчеркнул спикер. – Для этого мы проводим и будем проводить специальные семинары с участием экспертов».

Руководитель проектной дирекции Минстроя Павел Данилов рассказал о финансовом обеспечении установки и эксплуатации детского игрового оборудования. Он, в частности, сообщил, что на установку таких объектов из федерального бюджета ежегодно направляется около 40 миллиардов рублей. По его словам, эта сумма значительно увеличивается за счет региональных бюджетов и внебюджетных источников.

Фото: vk.com/official_smolensk