27.01.2021

Как спасти национальные парки от мусора?

В Общественной палате России прошел круглый стол «Туризм в заповедниках и национальных парках – куда исчезает мусор».

Модератор мероприятия член Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова напомнила, что 11 января исполнилось 104 года заповедной системе РФ, и отметила, что сегодня одной из актуальных проблем стало обращение с твердыми коммунальными отходами и организация раздельного сбора отходов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Бывший руководитель национального парка «Таганай», заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Яковлев согласился, что проблема мусора на ООПТ – одна из самых острых.

По мнению руководителя комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии, директора государственного природного биосферного заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящих, чистота и комфорт являются залогом успешной работы и развития туриндустрии. В настоящее время, напомнил он, на 15 природных территориях реализуются пилотные проекты по раздельному сбору мусора, а полученный опыт будет в дальнейшем тиражирован на другие ООПТ при поддержке Комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии.

Участники круглого стола – представители заповедников, национальных парков, региональных особо охраняемых природных территорий – поделились своим опытом по организации раздельного сбора ТКО и его эффективного применения на ООПТ

Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков убежден, что система раздельного сбора мусора не всегда работает из-за неготовности и плохой информированности населения. Так, на территории парка она заработала только тогда, когда туристы своими глазами увидели, что разные контейнеры забирают разные мусоровозы.

«Сорность резко уменьшилась, и в 2019 году наш национальный парк получил экономию 930 тысяч рублей», – подчеркнул он.

Вячеслав Щербаков также указал, что в 2020 году ООПТ столкнулись еще с одной проблемой – сбором и утилизацией одноразовых медицинских масок, относящихся к повышенному классу опасности.

«Идет засорение среды. Туристы выбрасывают маски, а мы не можем предусмотреть отдельный бак для их сбора», – пояснил он.

Сложностями вывоза мусора с отдаленных туристических маршрутов поделился директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова Сергей Шевелев. Для того чтобы ежемесячно вывозить от 10 до 15 тонн мусора, который туристы оставляют на 450 обустроенных туристических тропах заповедника, приходится задействовать вертолеты.

«Мы приняли на работу 17 человек – смотрителей приютов, которые на протяжении всего туристического сезона контролируют, чтобы мусор не разбрасывался, а собирался в одном месте. И это дало эффект», – поделился он.

Серьезной проблемой руководитель одного из крупнейших в стране заповедников считает пищевые отходы на туристических маршрутах.

Инженер эколог ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Александр Филимонов рассказал, что на территории ООПТ раздельный сбор организован при поддержке фонда «Озеро Байкал» в рамках проекта «Национальные парки без мусора». По его словам, на территории парка размещено пять площадок под раздельный сбор отходов, все контейнеры снабжены соответствующей маркировкой, а посетителям об этом напоминают информационные плакаты и инструкции по раздельному сбору. За правильное обращение с отходами туристы получают поощрительные зеленые купоны с возможностью обменять их на бесплатные услуги национального парка.

Александр Филимонов обратил особое внимание на то, что вывоз ТКО с территории парка осуществляется спецтехникой и силами сотрудников самого парка, а в ближайшем населенном пункте на специально оборудованной площадке происходит передача региональному оператору. Для того чтобы такая система вывоза ТКО заработала, ООПТ необходимо оформлять специальную лицензию на транспортировку отходов. Но даже в этом случае вывоз несортированных отходов обходится намного дешевле.

«В наших условиях от вторичного сбора нет выгоды. Пока не будет дотаций, специальных выплат, мы будем терять средства», – заявил эксперт.

С ним согласился Виктор Непомнящих, который убежден, что целью работы региональных операторов и российского экологического оператора как такового с ООПТ не должна являться прибыль.

«Это имиджевая составляющая. С кого начинать, если не с эталонных природных территорий? Надо подходить к проблеме именно с такой стороны. Если мы будем монетизировать весь мусор и переводить его на единицу площади заповедника или национального парка, то мы получим странные цифры и дискредитируем самих себя», – подчеркнул он.

Опытом внедрения раздельного сбора ТКО в эколого-экскурсионных комплексах природного заповедника «Хакасский» поделилась Наталья Таирова, заместитель директора по экологическому просвещению. Он рассказала, что заповедник приобрел 40 контейнеров для разделения отходов на фракции: бумага, пластик, металл, стекло – и 10 больших сеток для сбора пластикового мусора. Для вывоза ТКО были заключены договоры с региональными операторами и местными переработчиками отходов. Большое внимание, отметила она, уделяется экологическому просвещению посетителей: в экскурсии с детьми и семейными группами включаются игровые элементы для формирования экологического сознания и легкого восприятия необходимости вести раздельный сбор мусора.

О роли экологического просвещения и необходимости повышения уровня экологической культуры туристов говорили и другие участники круглого стола. Также практически все выступающие отметили роль волонтеров – именно они берут на себя задачу по информированию. В то же время, отметили эксперты, волонтерские ресурсы, особенно в часы пикового посещения, весьма ограниченны, поэтому необходимо вводить в штатные расписания ООПТ специальные должности – людей, которые будут заниматься именно темой раздельного сбора отходов, в том числе обработкой и сортировкой сырья перед сдачей и логистикой вывоза мусора. Среди других предложений экспертов – ограничение использования на территориях всех ООПТ одноразовой посуды и создание возможностей для временного хранения батареек и аккумуляторов.

Людмила Поплавская, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», выразила уверенность в том, что тема экологического просвещения на ООПТ должна стать приоритетной и поддерживаться регионами, университетами, школьниками, общественными организациями – всеми, кого заботит будущее страны.

«В настоящее время формируется федеральный проект по экологическому просвещению. Я считаю, что на этом этапе в него надо подгрузить и тему особо охраняемых природных территорий. Нужны ваши предложения, которые можно направить в министерство через Общественную палату», – предложила она.

Ирина Санникова поддержала предложение, отметив, что нужно использовать диалоговую площадку ОП РФ для формирования повестки нацпроекта и его дорожной карты.

«Мы подготовим такие рекомендации. У нас есть хорошая возможность представить свои предложения по обращению с отходами, сбору мусора, утилизации на особо охраняемых и сопредельных территориях, равно как и решить другие вопросы, касающиеся экологического просвещения и образования», – заявила она.