15.02.2021

Донорство крови в период пандемии: извлечь уроки и сделать выводы

В Общественной палате РФ состоялась коммуникационная площадка «Донорство и COVID-19. Уроки пандемии». Эксперты осветили наиболее распространенные вопросы донорства крови во время пандемии коронавируса.

Открывая встречу, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк напомнила, что на ранее проходившей дискуссии о донорстве крови и костного мозга была вскользь затронута тема донорства в период пандемии. Этому вопросу решили посвятить отдельное мероприятие.

«Нам важно понять: как строилась работа в системе донорства крови в течение последнего года? Какое было клиническое использование донорской крови и ее компонентов? Сегодня мы представим опыт регионов и федеральных округов, который позволит нам проанализировать ситуацию и извлечь из нее соответствующие уроки», – отметила Елена Стефанюк.

Обсуждая региональный опыт, участники отметили, что возникают ситуации, когда невозможно стать донором крови, находясь в длительной командировке в другом субъекте РФ и не имея постоянной регистрации по месту пребывания. Это связано с тем, что человека нельзя проверить по базе медицинских отводов для донорства в конкретном регионе, а также просмотреть полную информацию в регистре COVID.

Председатель Координационного совета по донорству крови при ОП РФ, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес рассказал, что Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России, директором которого он является, был перепрофилирован в антиковидный госпиталь и активно пользовался ресурсами службы крови для получения плазмы доноров с антителами к коронавирусу.

«Мы видели в системе Федерального медико-биологическое агентства, насколько активно работает служба крови. Считаю, что России удалось показать один из лучших результатов в мире по борьбе с пандемией коронавируса. Это колоссальная заслуга всей службы крови нашей страны. Каждый на своих местах проделал большую и важную работу: и клиницисты, которые работают непосредственно с пациентами, и сами сотрудники службы крови, и общественные организации. Общественная палата РФ также активно поддерживает это направление и готова в дальнейшем оказывать поддержку», – отметил общественник.

Николай Дайхес предложил оформить успешные примеры и практики в методические или клинические рекомендации для того, чтобы с ними могли ознакомиться коллеги из других регионов.

«В 2020 году мы столкнулись с новой нестандартной ситуацией, которая затронула все сферы нашей жизни и каждого человека, но в большей степени, конечно, специалистов сферы здравоохранения. Для нас это богатый опыт развития донорского движения в сложных условиях, но, несмотря на все трудности, работа службы крови не прекращалась, и многие регионы своими силами смогли перестроить свою работу и закрыть потребности медицинских организаций в донорской крови и ее компонентах», – рассказала Татьяна Гапонова, первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России.

Эксперт сообщила, что Министерство здравоохранения РФ осуществляет ежедневный мониторинг показателей по обеспеченности кровью медучреждений страны. По ее словам, министерство стремится удовлетворить запросы медорганизаций компонентами крови, при этом большое внимание уделяется проверке доноров крови на заболевание коронавирусной инфекцией в бессимптомной форме.

О заготовке антиковидной плазмы по стране рассказал Ольга Эйхлер, начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России. Она отметила, что одной из проблем совершения донаций в период пандемии коронавируса являлась транспортировка доноров до станции переливания, так как были введены жесткие ограничения на передвижения граждан.

«Другой момент – психологические преграды, связаны с пандемией. Многие люди до сих пор ведут закрытый образ жизни, переехали на дачи или в другие города. ФМБА России была продела огромная работа по организации донорства крови и ее компонентов среди реконвалесцентных людей. За период с 1 апреля 2020 года было собрано 26,5 тонны крови от здоровых и реконвалесцентных доноров, на клиническое использование передано около половины – более десяти тонн крови», – отметила Ольга Эйхлер.

Эксперт сообщила, что с 1 января 2020 года вступил в силу новый порядок прохождения донорами медицинского обследования. Для доноров иммунной плазмы объем разовой донации составляет не более 750 миллилитров. Кроме того, в новой редакции методических рекомендаций нет указаний делить пациентов на полностью здоровых и реконвалесцентных, так как около 60 процентов населения либо переболели вирусом, либо прошли вакцинацию, но так или иначе имеют антитела.

Подводя итоги, Елена Стефанюк обратила внимание на то, что ответы на многие вопросы можно найти на сайте yadonor.ru. Кроме того, в каждом регионе у каждой станции переливания крови есть свои сайты, где тоже можно найти полную и достоверную информацию о том, как стать донором, как организована работа этих станций.