06.03.2021

Эксперты обсудили роль наблюдателей на выборах

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Наблюдатель на выборах: объективность или большая политика». Организатором мероприятия выступил Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

По данным ВЦИОМ, 57 процентов россиян считают, что на выборах честно подсчитывают голоса, 30 процентов не верят в это. 74 процента заявляют, что добровольно приходят на выборы, 20 процентов говорят, что приходят по принуждению. 49 процентов считают, что оппозиционеры могут на равных участвовать в выборах. 82 процента говорят, что на их участке присутствуют наблюдатели. 45 процентов считают, что это повышает честность выборов.

«Институт избирателей и его значимость в Российской Федерации растут. Сегодня ни одну из электоральных процедур невозможно представить без тщательного общественного контроля. В преддверии осенних выборов в стране идет активная подготовка независимых и партийных наблюдателей в первую очередь силами Общественной палаты РФ», – сказал, открывая мероприятие, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев.

В мероприятии принял участие председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.

«Мы как общественники должны осуществлять функцию общественного контроля за выборами по самому смыслу этого понятия и с точки зрения российского законодательства, это включает общественный контроль и за организаторами выборов. Поэтому именно мы – наблюдатели – среди прочего контролируем, например, соблюдение мер по защите здоровья избирателей на участках. Поэтому для меня было странно услышать от нескольких региональных палат, что несколько избиркомов выходят на них с рекомендациями создавать общественные штабы. Они и так открываются – на сегодняшний день уже открыто 53 общественных штаба в 53 регионах страны. И в ближайшие две недели такие штабы откроются во всех регионах РФ. В рамках этих штабов мы будем наблюдать за всей избирательной кампанией», – отметил Максим Григорьев.

Он рассказал о принципах и стандартах работы Координационного совета по общественному контролю за голосованием. Спикер обратил внимание на масштабность будущей избирательной кампании и обширную подготовку к ней. Говоря о ключевых задачах общественного наблюдения, эксперт подчеркнул, что важно предупредить какие-либо нарушения.

«И кстати, важно, что иногда они происходят не по злому умыслу, а просто в силу каких-то недоработок. Важно фиксировать нарушения. И еще одна важная задача – представлять объективную ситуацию о том, что происходит на выборах», – добавил Максим Григорьев.

Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Алена Булгакова отметила, что развитие института общественных наблюдателей открывает возможность для любого гражданина контролировать ход выборов. Это, в свою очередь, позволяет снизить напряженность в обществе и противостоять провокациям.

«Чем больше россиян поучаствуют в наблюдении за выборами, тем меньше будет возможностей у наших недоброжелателей говорить о каких-либо массовых нарушениях». Мы содействуем тому, чтобы информация о ходе избирательного процесса доходила до граждан не искаженно», – сказала она.

Алена Булгакова отметила высокий уровень профессионализма наблюдательского сообщества России, которое можно назвать лидером в мировой практике. Минимальное количество профессионально подготовленных наблюдателей на ближайшие выборы, которое планирует выпустить Общественная палата, – 100 тысяч.

«Открытая возможность для граждан принимать участие в наблюдении за ходом выборов позволяет регулировать социальную напряженность в обществе и оказывать противодействие тому деструктиву, который направлен на манипулирование сознанием наших сограждан», – добавила она.

Александр Брод, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по правам человека, обратил внимание на серьезный запрос общества к качеству проводимых выборов, а также аргументировал большой интерес политических партий к институту общественного наблюдения.

О функциональной важности противодействия информационному давлению извне, которое реализуется посредством института наблюдателей, рассказал и Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований.

В заключение дискуссии заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов объяснил причины повышения значимости общественного наблюдения в процессе легитимации выборов – это общемировая тенденция по снижению доверия к выборам и сомнению в легитимности выборов, активизация политических процессов в России, а также нарастающее информационное давление со стороны западных партнеров России в виде информационных и манипулятивных атак по делегитимации выборов.

Запись мероприятия можно посмотреть на сайте пресс-центра МИА «Россия сегодня».