Светлана Казаченок: «Необходим закон для родительского контроля за школьным питанием»
10 марта в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция на тему «Питание детей – под законодательный и родительский контроль», в которой приняла участие Светлана Казаченок, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.
В своем выступлении общественница обратила внимание участников на такой аспект, как родительский контроль за обеспечением качественным и безопасным питанием детей в образовательных организациях. По ее мнению, необходим рамочный закон, который бы регламентировал условия родительского контроля за школьным питанием.
Как отметила Светлана Казаченок, на сегодняшний день законодательство никак не регулирует, каким именно образом родители могут осуществлять контроль за обеспечением горячим питанием школьников и дошкольников. Существуют только методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные главным санитарным врачом РФ Анной Поповой в мае 2020 года.
«Но на практике этот вопрос регулируется на региональном уровне, и в каждом субъекте РФ складывается разная картина. Есть позитивный опыт работы в Волгоградской области, который мы хотим апробировать, чтобы затем тиражировать в других регионах. Нами была создана рабочая группа, включающая родителей, экспертов, членов общественной палаты регионы и представителей заинтересованных ведомств», – рассказала Светлана Казаченок.
Она добавила, что в настоящее время заходить непосредственно в пищеблок имеют право только обладатели соответствующего технического образования и санитарных книжек. Но, как заметила Светлана Казаченок, и среди родителей такие люди есть.
Общественница предложил включать родителей в состав бракеражных комиссий по школьному питанию. В законе также, по ее мнению, должно быть закреплено раскрытие информации о школьном питании – того, какие сведения можно публиковать.
«Во время комиссионной проверки ведется фото- и видеосъемка. Вся информация выкладывается в общественный доступ в родительские чаты и группы. В результате жалоб становится в разы меньше и многие вопросы снимаются», – подчеркнула член ОП РФ.
Участники конференции отметили, что тендеры на организацию школьного питания проводятся по законам, ставящим во главу угла экономию денежных средств. По их мнению, это нуждается в корректировке, так как во многих школах учащихся кормят экономичнее в ущерб качеству и здоровью.
Были также отмечены и положительные тенденции: так, во многих регионах школы сотрудничают с родительскими комитетами, составляются школьно-семейные меню и родители дают кулинарные мастер-классы.
Член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Евгений Косяненко предложил организовать проверку детских продуктов питания в государственных лабораториях, обезличивая товар, чтобы исключить влияние производителя на тесты.
«Когда качество продуктов проверяется самим производителем в собственных лабораториях – это на совести самого производителя. Но мы понимаем: если своя лаборатория, а я там руководитель предприятия, я всегда на это могу воздействовать. Может быть, подумать, чтобы производители детского питания сдавали свою продукцию на анализ в независимую лабораторию, желательно, чтобы она была государственной, потому что если это будет частная лаборатория, я плачу там за анализ, то тоже есть момент воздействия. Необходимо исключить коррупционную составляющую и влияние личностных отношений», – сказал депутат.
Он также отметил, что уже существуют определенные правила и порядок контроля продуктов со стороны надзирающих, проверяющих органов, предусмотрены разные степени воздействия – уголовная и административная ответственность. По его словам, Роспотребнадзор может приостановить деятельность предприятия в случае выявлений нарушений.
О своем опыте рассказал эксперт в производстве продуктов питания Мурат Халишхов. Будучи генеральным директором фирмы «БиоФудЛаб», производителя детских питательных батончиков, он высказался против сложившейся практики, но, по его мнению, поплатился за это должностью.
«Выяснилось, что батончики содержат запрещенный консервант – диоксид серы. Я потребовал устранения этого, но собственник фирмы предпочла расстаться со мной как директором. Я обратился в прокуратуру. Совместная с Роспотребнадзором проверка выявила диоксид серы, и компанию оштрафовали. Но продукция с полок не исчезла», – пояснил спикер.
По словам Мурата Халишхова, диоксид серы приходит на производство с сырьем – любые сухофрукты обработаны этим консервантом, который позволяет им храниться дольше, сохранять цвет, вкус. И при производстве батончиков довольно затратно убрать эту добавку, при этом сохранив качество конечного продукта. А руководство компании на эти траты, как показывают экспертизы, идти не готово.
Подводя общие итоги, эксперты отметили, что безопасность и качество детского питания в России пока контролируются недостаточно эффективно. Одним из вариантов решения проблемы может стать новое законодательство в этой сфере, которое будет регулировать общественный и родительский контроль за питанием в школах.