17.03.2021

Сохранение культурного наследия – основная задача нашего государства

В Общественной палате России прошел круглый стол «Роль художественного творчества в укреплении единства нации», участники которого рассмотрели опыт города Кимры Тверской области и Бузулукского района Оренбургской области по поддержке художественного творчества и развитию этнокультурного туризма.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин напомнил, что в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года провозглашены задачи по упрочению российского гражданского сознания и духовной общности многонациональных народов РФ, а также сохранению и развитию этнокультурного многообразия нравов России.

«Эти цели конкретизируются в таких задачах, как распространение знаний об истории культуры народов РФ; развитие межнациональных, межэтнических, межрегиональных культурных связей, в том числе путем принятия и реализации соответствующих региональных программ, распространения традиционных и современных произведений литературы и искусства народов России и бывшего СССР, в том числе с привлечением государственных теле- и радиоканалов и общественного телевидения, организация художественных выставок», – процитировал он положения стратегии.

Владимир Зорин предложил обсудить возможные формы взаимодействия творческих союзов с органами образования, национально-культурными организациями, институтами гражданского общества в вопросах укрепления духовного единства народов страны – среди них проведение пленэров, выставок, мастер-классов, творческих конкурсов. Он также отметил большое значение вопросов поддержки творческой молодежи и участия творческих союзов в создании городской среды.

Татьяна Куюкина, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, пояснила, что именно Тверская область в различные периоды художественной истории была объединяющим началом для художников разных народов. Так, в послевоенные годы была восстановлена Академическая дача имени И. Е. Репина.

«Художники из всех республик получили возможность работать там. Она стала замечательным центром, откуда поднялась тематическая картина в советском послевоенном искусстве, куда съезжались художники со всей огромной страны. Это было время всплеска, осознание новой роли художника, новой тематики, новых художественных пространств в искусстве», – сказала она.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов зачитал приветствие руководителя агентства Игоря Баринова, в котором отмечаются активные попытки внешнего влияния, направленные на насаждение народам России чуждых идеологических установок, духовных и культурных ценностей. В этих условиях очень важна работа по поддержке и популяризации художественного творчества.

Михаил Ипатов рассказал, что на запланированном 30 марта президентском совете по межнациональным отношениям одним из основных рассматриваемых вопросов станет этнотуризм.

«Стратегию национальной политики определяют разные инструменты, методы, формы укрепления общероссийской гражданской идентичности. Здесь очень удачно найдена еще одна форма – это роль художественного творчества. Действительно, художественное творчество объединяет все народы, всех людей независимо от национальности, вероисповедания», – поддержала инициативу проведения круглого стола Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России.

С историей и достопримечательностями Кимр участников круглого стола познакомил заместитель главы администрации города Александр Гончаров. По его мнению, туристическую достопримечательность города определяет кимрский модерн. Это остатки деревянной и каменной купеческой застройки конца XIX – начала ХХ века: 119 памятников архитектуры, 98 из которых охраняется государством, памятники и скульптуры, мемориальные и памятные доски, давние культурные традиции.

Об историко-культурном наследии Бузулукского района, история которого связана с именами таких известных людей, как Гаврила Державин, Николай Карамзин, Владимир Высоцкий, рассказала Татьяна Успанова, заместитель главы администрации региона по социальным вопросам. Она выразила уверенность в том, что стабильность в национальных отношениях всегда является результатом большой работы самих жителей, представителей власти, бизнеса, общественности, а творчество – один из способов сплотить народы, проживающие на одной территории.

Роль кинематографии в укреплении единства наций отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов. Он подчеркнул, что в Российской Федерации снимают мало фильмов, показывающих межнациональную, межрелигиозную дружбу, в отличие, например, от Турции, которая запустила уже несколько сериалов на русском языке.

Также Альбир Крганов обратил внимание на то, что в России до сих пор нет музея исламской культуры, и выразил надежду, что такой музей появится при строительстве межрелигиозного центра в Коммунарке. Он также напомнил, что в 2022 году Россия будет праздновать 1100-летие принятия ислама и предложил провести в ОП РФ конференцию, посвященную этому культурному событию.

Участники круглого стола отметили, что очень важно передать чувство многонациональности молодому поколению. Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин сказал, что считает важной задачей старшего поколения сохранить и развить интерес молодежи к культурному наследию страны. Михаил Аничкин рассказал о своем опыте организации выставок российских художников из глубинки в странах Азии, Африки и Латинской Америки – это творчество воспринимается как опыт людей, которые пришли с историей.

«У нас есть Россотрудничество, которое имеет хорошие площадки во всем мире, но которые мало используются для пропаганды российского культурного наследия. Надо сделать эффективный механизм его продвижения в другие страны», – добавил член ОП РФ.

Людмила Сироткина, советник Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, согласилась, что надо больше рассказывать о культурных достижениях народов России – решать вопросы правильного, грамотного освещения культурных мероприятий, в том числе проходящих в регионах.