07.04.2021

Олег Сирота: «В России 40 миллионов гектаров пашни остается невозделанной»

Проблемы получения, регистрации и использования земель сельскохозяйственного назначения фермерами обсудили участники круглого стола, который прошел 6 апреля в Общественной палате РФ.

На важность задачи по введению земель в оборот указал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота. Он отметил, что в России 40 миллионов гектаров пашни остаются невозделанными:

«Это огромный объем, который предстоит поднимать, а для этого она должна быть в собственности или в аренде у тех, кто будет ее обрабатывать».

Олег Сирота напомнил, что в правительстве находится законопроект по торгам между получателями государственной поддержки – большой пласт законов, который должен поменять механизмы выделения земли фермерам, потому что сегодня этот закон работает не во всех регионах; а также законопроект по строительству домов на сельскохозяйственной земле.

«Эта тема тоже актуальна для некоторых регионов: в одних фермеры ждут такой закон, в других возникает опасение, что вся земля будет продана под коттеджи, под застройку, и мы вообще без земли останемся. У меня 46 гектаров своей земли и 300 арендованной у тех, кто всю жизнь мечтает перевести ее в дачную землю и обзавестись домами. Надо продумать какие-то меры, чтобы мы не потеряли особо ценные земли», – сказал он.

Земельный вопрос – важная и болезненная тема для всех фермеров и малых сельхозпроизводителей, поддержала коллегу Юлия Оглоблина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Фермерством хотят заниматься многие, но начиная с первого шага – подбора земельного участка – такое желание пропадает.

«Я знаю людей, которые два года искали участок, присмотрели более 400 участков в Подмосковье. Механизмы выделения земель есть, но не все фермеры о них знают и могут сразу обратиться к этим возможным механизмам», – отметила она.

По словам Юлии Оглоблиной, вопрос не раз поднимался на самом высоком уровне. В том числе звучало предложение о внесении законодательных изменений, предусматривающих возможность выделения физическим и юридическим лицам земли в собственность или для аренды на конкурсной основе.

«ФАС считает, что действующая система выделения земель является доступной для фермеров. В 2018 году я снова поднимала этот вопрос на встрече с Президентом, предложив не аукционную, а конкурсную основу. Мы все понимаем: чтобы добиться этого решения, надо запастись терпением и бить в одну точку, поэтому и сегодняшнее мероприятие – очередная попытка достучаться до правительства, депутатов, чтобы эти изменения внеслись», – сказала она.

Сельскохозяйственные земли – это невосполнимый стратегический ресурс, поэтому при принятии любых решений учитывается приоритет по его сохранению, сообщил председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он рассказал о наиболее проблемных вопросах отрасли.

Одна из них – так называемый дом для фермера, законопроект, разрешающий строительство жилого дома на землях сельхозназначения. Законодатели предлагают ввести четкую пропорцию и ограничение по площади земель, которые можно использовать под строительство, а также настаивают на принятии соответствующих региональных законов, определяющих, где эти земли можно выделять под строительство. Кроме того, остаются вопросы вовлечения в оборот сельхозземель – постановление правительства о лесах на сельхозземлях дает возможность любому, в том числе недобросовестному собственнику избавиться от любых претензий просто объявив, что здесь будет выращиваться лес.

«Это постановление перечеркнуло всю предшествующую работу государства по вовлечению земель в оборот, по изъятию земель, не используемых целевым образом, – недоумевает он. – В правительстве уже несколько месяцев ведется работа над корректировкой постановления, а пока сельхозземли выбывают из оборота и вернуть их назад будет непросто. Насколько я знаю, уже подано заявлений на якобы выращивание лесов на площади более 160 тысяч гектаров, из которых половина – те земельные участки, к которым предъявлял претензии Россельхознадзор».

В 2020 году были исследованы 4,9 миллиона гектаров земель сельхозназначения и выявлены нарушения законодательства на площади 940 тысяч гектаров, поделилась Ольга Захарова, начальник управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора. Причем почти 90 процентов этих нарушений связаны с невыполнением обязательных требований и мероприятий по защите земель и охране почвы от всех видов эрозии.

«За все нарушения требований законодательства были наложены административные штрафы на сумму 464 миллиона рубелей. Взыскания с учетом действующих в 2020 году ограничений составили только половину этой суммы – 230 миллионов рублей. Также было инициирование изъятие на площади 17 тысяч гектаров, из них 7,6 тысячи гектаров изъято», – резюмировала она, подчеркнув, что ежегодно ведомство вовлекает в оборот порядка 200 тысяч гектаров земель.

Также Ольга Захарова одобрила проработанный Минсельхозом законопроект, который сокращает трехлетний срок подтверждения выявленного факта неиспользования земли – теперь при первичном подтверждении факта неиспользования Россельхознадзор выдает предписание и, если нарушение не устранили, может инициировать процедуру изъятия.

Обеспокоенность экспертов вызывает проблема паевой собственности – и.о. начальника отдела земельной политики Департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Минсельхоза России Юрий Кузнецов рассказал, что 1 апреля в правительство был внесен законопроект о признании земельных долей невостребованными. Он предусматривает, что невостребованные паи будут признаваться выморочным имуществом, пояснил представитель министерства, и в порядке особого судопроизводства передаваться в муниципальную собственность и вовлекаться в оборот.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда обратил внимание на риски, которые могут возникнуть при реализации законопроекта о фермерском доме. Чтобы их избежать, эксперт предлагает закрепить правило, что на земле может быть только один жилой дом, установить минимальную площадь земельного участка под строительство, предоставлять право на строительства жилого дома фермеру, который не менее двух лет осуществлял на участке хозяйственную деятельность.

Свои переживания озвучили региональные эксперты. В субъектах РФ возникают проблемы с процедурой уточнения участка, при проведении которой закон позволяет аннулировать договор аренды – с такими инициативами выходят землевладельцы с подачи крупных земельных игроков. При проведении новых торгов фермер не может конкурировать с холдингами.

Член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Михаил Бажинов подтвердил, что у фермеров нередко возникают сложности и противоречия с крупными агрохолдингами:

«Сегодня упоминали проблему ликвидации колхозов и положительный опыт Белгородской области по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель. Хочу напомнить про белгородский колхоз имени Горина, который является примером возрождения фермерских хозяйств в противовес этим агрохолдингам и может быть везде востребован».

Среди других озвученных проблем – выкуп земельных участков сельхозназначения, который сегодня производится по рыночной, а не кадастровой стоимости, бюрократические сложности при получении документации и регистрации сделок в Росреестре, а также системные сбои в работе системы ФГИС ЕГРН – эксперты предлагают инициировать проверки ведомства с целью исправления текущих ошибок.

Подводя итоги встречи, Олег Сирота заверил, что все озвученные проблемы будут отработаны с Минсельхозом, а все поступившие предложения лягут в основу рекомендаций, которые ОП РФ направит в правительство:

«Уверен, что постепенно большинство из этих проблем нам удастся решить. Мы аграрии и знаем, как жмут масло: жмешь, жмешь семечко, и постепенно оно пойдет. Так будет и с проблемами, которые сейчас кажутся не решаемыми».