Гражданская идентичность: определить понятие и вектор развития
В Общественной палате Российской Федерации прошло совместное заседание экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН), Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ Владимир Зорин предложил обсудить итоги заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте, состоявшегося 30 марта, а также основные темы Послания Президента Федеральному собранию 21 апреля.
Владимир Зорин подчеркнул, что в своих выступлениях глава государства уделил внимания вопросам гражданской идентичности и поручил усилить работу в этом направлении. Однако, по мнению члена ОП РФ, на сегодняшний день нет четкого определения понятия «гражданская идентичность» и, как следствие, единого взгляда на перечень предполагаемых мероприятий по развитию данного направления политики.
По словам общественника, необходимо объединять усилия профессионального и экспертного сообществ для того, чтобы выработать план совместных мероприятий, опираясь на опыт и возможности каждой институциональной структуры, которая представлена на заседании. Площадка Общественной палаты РФ – место встречи все акторов национальной политики, этнополитики, науки и экспертного сообщества, добавил он.
«Национальная политика и вопросы миграции тесно связаны со всеми аспектами деятельности в нашей стране, но особо стоит выделить такие актуальные направления, как энтотуризм, экология и воспитание порастающего поколения. Президент в своих выступлениях не раз говорил о важности сохранения идентичности и национальности, а также о сглаживании межэтнических конфликтов на территории страны», – подчеркнул Владимир Зорин, отметив позитивный настрой для дальнейшей работы.
Начальник у правления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН Абдулгамид Булатов напомнил, что в своем выступлении Президент страны отметил, что гражданская идентичность не приобретается по рождению, она формируется.
«Наша задача как профильного федерального органа – формирование общей гражданской идентичности. Важно определить риски, возникающие в этой сфере, многие из которых находятся на уровне регионов. Для нашей страны характерна многоуровневая идентичность, есть даже определенная шкала идентичности. Нам важно, чтобы у каждого гражданина нашей страны на первом месте стояла гражданская идентичность, а в нее уже входили и этническая, и культурная, и религиозная и пр.», – считает представитель ФАДН.
По словам эксперта, при развитии этнокультурного туризма и формировании экологических троп важно учитывать такие аспекты истории и культурные традиции, которые могут нанести вред в том или ином контексте. Содержание программ должно иметь позитивный характер, быть направлено на укрепление межнациональных отношений.
Эксперт также отметил, что необходимо строить работу в регионах с более содержательным наполнением, уходить от чисто фольклорных и фестивальных мероприятий на местах в сторону этнокультурного компонента в современной подаче.
Заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Полунов отметил, что тема гражданской идентичности недооцененная и недостаточно проработанная.
«В Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года поставлена двуединая задача – развитие гражданской идентичности, общероссийского единства и сохранение этнокультурного многообразия. На мой взгляд, первый пункт сегодня проседает, сказывается наследие советской этнополитики и советского подхода. Мы до сих пор живем в рамках советской парадигмы, которая включала в себе основы примордиализма – подхода, рассматривающего этнос как изначальное объединение людей по крови с неизменными признакам», – рассказал Александр Полунов.
По мнению эксперта, в современном мире в разных странах идентичности многоуровневые и включают в себя особенности различных этносов, проживающих на одной территории. Он считает, что сегодня обращено недостаточно внимания на выработку солидарной позиции научного сообщества, которая должна стать фундаментом для решения существующих проблем в этнополитике.
Александр Полунов предложил провести глубокие исторические исследования, которые позволят выработать некий консенсус в сфере общенациональной гражданской идентичности. Эксперт считает, что воспитание и образование молодежи должно строиться на единых базовых понятиях, которые будут формировать патриотизм и гражданскую идентичность, основываясь на исторических аспектах.
В ходе обсуждения участники предложили уделить больше внимания обучению детей в школах такому предмету, как «Основы религиозной культуры и светской этики». По мнению экспертов, это образовательное направление изучается по остаточному принципу, а для многонациональной страны должно идти наравне с обществознанием и русским языком.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев сказал, что надо уделять больше внимания изучению русского языка как мигрантами, так и носителями.
Общественник также выразил уверенность в том, что без поддержки государства общественным организациям, работающим в сфере межнациональной и межрелигиозной политики, сложно эффективно строить свою деятельностью и получать результат.
Подводя итоги дискуссии, Владимир Зорин отметил, что все прозвучавшие комментарии и предложения войдут в резолюцию Общественной палаты России, а поднятые острые вопросы будут обсуждаться и на следующих заседаниях.