24.05.2021

В ОП РФ поддержали инициативу по снижению страховых взносов для социально-ориентированных НКО

24 мая в Общественной палате РФ состоялась конференция «Социальное предпринимательство и социально ориентированные НКО», организатором которой выступили «ОПОРА РОССИИ» и Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

В мероприятии приняли участие лидеры общественных объединений и некоммерческих организаций, а также представители органов власти. С приветственным словом выступили заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский и заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб.

«Прежде всего нас объединяет деятельность по оказанию социальных услуг населению в самых разных сферах, – сказала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО. – И малые и средние предприятия, и НКО работают в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, спорта и туризма, культуры. Мы в Общественной палате мониторим, как этот процесс идет. В позапрошлом году наша комиссия подготовила доклад по допуску СО НКО на рынок социальных услуг. Мы провели большую работу, сделали обзор законодательных инициатив, показали барьеры в этой сфере, внесли предложения по их преодолению. Прошло два года, и в этом году мы будем делать новый доклад, который будет не просто про доступ НКО, но вообще про доступ негосударственных поставщиков услуг на рынок услуг в социальной сфере».

Участники отметили, что одним из механизмов существенного улучшения качества социальных услуг является привлечение негосударственных организаций к их предоставлению. Государство планомерно создает условия для этого: принят закон об основах социального обслуживания граждан, законодательно закреплено понятие «социальное предпринимательство», принят закон о государственном муниципальном социальном заказе, разработана дорожная карта по доступу негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере. Однако пока эта сфера остается недостаточно привлекательной для НКО и бизнеса.

По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, должен быть разработан модельный региональный закон, в котором будет детально объяснено, что дает статус поставщика социальных услуг. Он также озвучил еще одно предложение «ОПОРЫ РОССИИ» – снизить ставки по страховым взносам для социально ориентированных НКО до 15 процентов, как это уже сделано для малого бизнеса.

Инициативу поддержали Владислав Гриб, который предложил вынести вопрос на обсуждение Общественных советов при Минфине России, ФНС России и Минэкономразвития России, и Елена Тополева-Солдунова, которая уточнила, что эту льготу необходимо распространить на все НКО, которые вошли в реестры социально ориентированных некоммерческих организаций, сформированных Минэкономразвития России.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин подчеркнул, что ни один национальный проект невозможно реализовать без поддержки малого бизнеса и НКО.

«Например, смотришь общественно-значимые задачи в паспорте нацпроекта “Культура” и понимаешь, что ничего сделать без НКО и малого бизнеса невозможно. А там 136 миллиардов! Надо в этом профильном законе прописать какие-то вещи, которые направят денежный поток, закладываемый в национальные проекты, целевым образом и в некоммерческие образования, и в малые формы, связанные с социальным бизнесом», – сказал он.

В рамках дискуссии эксперты обсудили текущее состояние рынка социальных услуг, ключевые барьеры входа на рынок для негосударственных организаций, итоги регуляторной гильотины для развития рынка социальных услуг, меры государственной поддержки социальных предприятий и СО НКО со стороны государства – эту тему осветила Елена Иваницкая, директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России. По ее словам, Минэкономразвития России разработан законопроект, в котором говорится о том, что инфраструктурой поддержки малого и среднего бизнеса должны пользоваться и НКО, эта норма будет действовать за счет средств субъектов РФ, направленных не на бизнес, а именно на НКО.

Она напомнила, что уже сейчас для благотворительных организаций и других НКО в налоговом кодексе РФ предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, но пользуются ими не многие – порядка 10 тысяч организаций из 140 тысяч СО НКО: «Я думаю вопрос не в ситуации со сложным законом, а с тем, как его трактуют на местах. Наша задача разобраться в этом вопросе».

Елена Иваницкая обратила внимание, что созданные для поддержки некоммерческого сектора в период пандемии реестры СО НКО в настоящее время работают под норму налогового кодекса, которая говорит, что если бизнес жертвует на организации, входящие в эти реестры, то он имеет преференции. «Пока никаких других мер поддержки НКО, входящих в реестры, нет. Но я думаю, что мы можем здесь и сами проявлять инициативу, и пользоваться предложениями коллег из “Опоры России”, чтобы предлагать новые возможные преференции», – добавила она.

Также Елена Иваницкая уточнила, что в ближайших планах ведомства – объединение двух действующих реестров в единый, который будет существовать на основе тех же правил.

Региональным опытом поддержки социального предпринимательства поделился директор Департамента экономического развития – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Роман Генкель. Он отметил, что работа по поддержке таких предприятий в регионе началась еще в 2018 году. На сегодняшний день расширен перечень видов деятельности, отнесенных к социальному предпринимательству, – список шире федерального. В два раза по сравнению с 2016 годом увеличилась доля присутствия негосударственных поставщиков на рынке услуг социальной сферы, и ежегодно из регионального бюджета им передается более 2,5 млрд рублей. Среди основных достижений: до 100 процентов обеспечена доступность дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до трех лет; до 100 процентов повышена доступность дополнительного образования для детей в возрасте от 5 до 18 лет; до 44 процентов увеличена доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Роман Генкель подчеркнул, что в округе реализуется широкий спектр мер поддержки социальных предпринимателей. Среди них – льготы по арендой плате, которая снижена на 90 процентов от рыночной стоимости; поддержка инфраструктуры предпринимательской деятельности; снижение налоговой нагрузки и т.д.

«В 2021 году запускаем программу по поддержке социальных предприятий в виде грантовой помощи. Ее максимальная сумма составит 500 тысяч рублей на проект – это может быть приобретение оборудования, компьютеров, кассовых аппаратов и другого. Эта востребованная мера поддержки была предложена предпринимательским сообществом региона», – поделился он.

По мнению представителя Ханты-Мансийского автономного округа, развитию социального предпринимательства препятствует проблема признания МСП социальным предприятием: «На наш взгляд, если синхронизировать государственные информационные системы с единым реестром субъектов МСП, это позволит автоматически относить эти предприятия к социальным и оказывать им адресную поддержку. При нынешнем уровне цифровизации это легко сделать».

Также опытом реализации проектов в сфере социального предпринимательства поделились председатель Комиссии по социальному предпринимательству Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова и заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Алла Титова.

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, член правления организации Сергей Голубев рассказал о механизмах существенного улучшения качества социальных услуг и необходимых мерах господдержки на федеральном и региональном уровнях, в том числе о разработанном Комиссией региональном стандарте социального предпринимательства. Он также упомянул передовой опыт по развитию социального предпринимательства ХМАО.

«Здесь не вопрос денег, а вопрос современных управленческих практик, заинтересованности, включенности и обучения управленческих проектных команд территории, которые могут внедрять эти практики. Причем не управление проектами, а именно управление процессами на уровне субъекта РФ в социальной сфере», –отметил Сергей Голубев.

Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив, руководитель направления «Лучшие практики» Александр Пироженко призвал региональные общественные палаты, региональный социальный бизнес и некоммерческий сектор входить в состав рабочих групп, которые будут созданы в субъектах РФ для координации работы по реализации национальной социальной инициативы, направленной на повышение качества получения услуг в социальной сфере.

Надежда Смирнова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, посетовала на то, что современная молодежь, да и сами предприниматели не знакомы с историей отечественного предпринимательства – необходимо доносить до граждан, что при правильной мотивации и направленности бизнес способен решать очень большие задачи, в том числе в социальной сфере.

«Работа по популяризации должна вестись как через предпринимательские сообщества, так и через сферу культуры», – убеждена она.

Подводя итоги мероприятия, Елена Тополева-Солдунова предложила провести на площадке ОП РФ тематический форум, чтобы посмотреть, как в регионах реализуется закон о социальном заказе. «Также предлагаю провести мероприятие с приглашением поставщиков негосударственных услуг – и НКО, и МСП, чтобы они поделились своим опытом, практиками, рассказали о тех барьерах, которые им приходится преодолевать», – заявила она.