«Ситуация меняется к лучшему»: эксперты обсудили проблемы качества школьного питания
В заключительный день форума Общественной палаты РФ «Сообщество», прошедшего в столице Тверской области, состоялся круглый стол «Общественный контроль качества школьного питания». В рамках мероприятия эксперты и участники обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются средние общеобразовательные учреждения, родительское сообщество, общественники и даже сами ученики в вопросе контроля качества горячего питания для школьников.
Решение проблем с предоставлением некачественного питания в школах является стратегически важной задачей для страны, что отражено в поручении Президента РФ Владимира Путина по снижению уровня хронических заболеваний за счет повышения качества питания в государственных образовательных заведениях.
Модератор дискуссии – Владимир Винницкий, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК – во вступительном слове обозначил проблему как комплексную, касающуюся не только школьников, но и в целом ситуации с потреблением продуктов питания в стране.
«Хочу сказать, что на сегодняшний день ситуация сложилась так, что никто у нас в России не может точно сказать, в каком состоянии находятся наши рынки и как обеспечивается производство товаров, которые мы потребляем, с точностью, обеспечивающей безопасность потребления данных товаров. И самое главное, что, когда мы говорим о безопасности, мы руководствуемся одновременно большим количеством нормативных актов, которые регулируют взаимоотношения поставщиков, продавцов и покупателей этих товаров», – отметил эксперт.
Он напомнил, что данным вопросом Общественная палата РФ занимается на протяжении четырех лет.
«Сегодня будем говорить об обеспечении питания в детских учреждениях, и это, наверное, самая большая проблема, которая требует немедленного решения. И благодаря участию общественных палат разных уровней в настоящий момент действительно происходят очень большие изменения. И федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” – это большой шаг. Но закона мало, нужно обеспечить его исполнение таким образом, чтобы не было какого-либо плоского подхода, который вроде бы говорил о том, что все сделано по закону, а в то же время 60 процентов продуктов, использованных для приготовления детского питания, были некачественными», – заявил Владимир Винницкий.
Как сообщил координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко, в настоящее время в системе школьного питания существует несколько ключевых проблем, однако в их решении наблюдается определенный прогресс.
«Действительно, не всегда правительство оперативно реагирует на те резолюции, которые исходят от Общественной палаты, но ситуация уже меняется к лучшему, и мы видим, что изменения есть», – сказал эксперт.
После этого он озвучил следующие данные статистики: в России существует более 39 тысяч школ, 50 процентов из которых организует систему предоставления горячего питания по принципам аутсорсинга.
«Цифры наталкивают нас на мысли о том, что невозможно просто взять по системе и отследить абсолютно все. Результативность выявления нарушений в ходе проверок Россельхознадзора составляет 20–30 процентов. То есть проверены будут только две тысячи учреждений», – пояснил Александр Бражко.
Спикер отметил, что человеком, ответственным за организацию горячего питания, во всех случаях является директор школы. В то же время реальная практика показывает, что зачастую образовательные учреждения заключают контракты с несуществующими организациями, предоставляющими продукты, что делает вопрос о школьном питании еще более злободневным. Среди других отмеченных экспертом проблем – уровень квалификации работников столовых и размер оплаты их труда.
По мнению координатора федерального проекта «За честные продукты», за приготовление школьного питания должны отвечать квалифицированные рестораторы, а не те люди, которые не смогли трудоустроиться в частном секторе и пошли работать в государственную образовательную сферу.
В этой связи, считает эксперт, крайне важно, чтобы родительское сообщество участвовало в мониторинге и контроле данной ситуации.
С актуальностью проблемы согласился Игорь Болбат, руководитель Центра по борьбе с фальсификатом Красноярского края. Спикер, в свою очередь, рассказал про ситуацию с мониторингом качества горячего питания на примере своего региона.
«Надо сказать, что мы занимаемся общественным контролем уже не первый год. И видели, как взрослые залезают в тарелку и массу других нарушений. Тем не менее сегодня в первую очередь занимаемся проблемой пальмового масла. У нас почти каждую неделю по школам проходят рейды. Мы вместе с Россельхознадзором осуществляем забор проб для экспертизы, прежде всего молочных продуктов», – сказал Игорь Болбат.
Следующим слово взял Алексей Хакимов, член управляющего совета московской школы.
«Предыдущие спикеры в основном касались вопросов, которые лежат в зоне ответственности исполнительной власти, контролирующих органов, органов федеральной власти. Но мы всем забываем, что у нас есть важнейшее звено в этой ситуации – сами родители. И они обладают достаточным количеством полномочий, которые им предоставляет федеральный закон “Об образовании”», – пояснил эксперт.
И хотя родительский контроль является почти решающим звеном в урегулировании данной проблемы, они не всегда обладают достаточными количеством знаний по тому, в какой орган и с какой именно жалобой им нужно обращаться, подчеркнул Алексей Хакимов. В этой связи, по мнению эксперта, необходимо заниматься также информированием родительского сообщества с целью разъяснения специфики системы управления школой.
Присутствующие на круглом столе эксперты также напомнили, что по просьбе главы государства в настоящее время родители активно занимаются мониторингом качества школьного питания: формируют школьные комиссии, лично оценивают качество и вкус приготовленных блюд и т. д. Формирующаяся таким образом обратная связь помогает администрациям школ оперативно реагировать на проблему, а общественникам – разрабатывать варианты решений.
Фото: pixabay.com