11.06.2021

На форуме «Сообщество» обсудили механизмы спасения инфраструктуры спортшкол РФ

10 июня на форуме «Сообщество» в Твери прошел круглый стол «Развитие спортивной инфраструктуры и детско-юношеский спорт: лучшие практики и гражданские инициативы». Участники мероприятия обсудили механизмы, которые позволят вывести инфраструктуру спортивных школ из плачевного состояния.

Тема детско-юношеского спорта уже который месяц остается одной из актуальных для отраслевиков, представителей общественности и законодателей. После подписания 30 апреля Президентом Российской Федерации Закона «О гармонизации», специалисты стали разбираться, к чему это приведет и с какими проблемами при этом можно столкнуться.

Безусловно, детско-юношеский спорт является основой физической культуры в России. От его эффективности зависят не только большие спортивные победы, но и привычка к спорту и здоровому образу жизни всего народа. При этом развитие спортивной инфраструктуры – это ключ к привлечению максимального числа граждан к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Принимаемые изменения в законодательстве, прежде всего, влекут за собой пристальное внимание к инфраструктуре спортшкол.

Открывая работу секции, ее модератор заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева отметила:

«Для реализации закона “О гармонизации” необходимо разработать порядка 300 нормативно-правовых актов, включая изменения в федеральное законодательство, решить вопросы финансирования, привести в нормативное состояние объекты спорта. Важно разработать механизмы и инструменты, планы и регламенты, которые определят нашу профессиональную жизнь на ближайшие десятилетия. Закон вступает в силу 1 января 2023 года. Отмечу, что наша Комиссия уже оперативно включилась в эту работу. Первую секцию по теме детско-юношеского спорта мы провели 27 мая на форуме “Сообщество” во Владикавказе. Отрадно, что выводы этой работы представили в Госдуме 10 июня на заседании Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи».

Эксперт-аналитик Комиссии ОП РФ Егор Романов сообщил, что, согласно исследованиям общественного мнения, одной из основных причин невозможности регулярных тренировок россияне называют недостаток спортивной инфраструктуры или ее аварийное состояние. Официальная статистика сообщает, что в России более 330 тысяч спортобъектов, из которых только 2,5 тысячи находятся в аварийном состоянии. При этом Счетная палата утверждает, что физкультурно-оздоровительные услуги недоступны для большинства населения».

Егор Романов детально разобрал проблемные аспекты, с которыми могут столкнуться представители спортивной отрасли:

«Начиная с 2023 года все учреждения спортивной подготовки страны, которых более 3,5 тысячи, должны будут получить лицензию на образовательные услуги. Однако уже сегодня понятно, что подавляющее их число имеет инфраструктуру, которая не отвечает требованиям и стандартам. Как нам не потерять спортивные школы и сохранить возможность для детей заниматься физкультурой и спортом? Прежде всего, необходимо подготовить исчерпывающую нормативно-правовую базу».

Более 130 специалистов отрасли – представители спортшкол и федераций, тренеры и административный персонал, в том числе и из других регионов – выразили особое беспокойство по поводу количества спортобъектов, доступных для проведения тренировок спортшколами.

Резюмируя работу секции, Елена Истягина-Елисеева подчеркнула, что по ее итогам будут учтены все предложения и на основе их подготовлены и представлены рекомендации в соответствующие органы власти и ведомства.