17.06.2021

Добиться максимально оперативного и объективного информирования об избирательных процессах

В Общественной палате РФ 15 июня состоялось онлайн-обучение для членов общественных палат субъектов РФ в рамках лектория Координационного совета по общественному контролю за голосованием. Темой встречи стало общественное наблюдение в ходе предстоящего в сентябре 2021 года единого дня голосования.

Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что общественное наблюдение за выборами ведется федеральной и региональными общественными палатами с 2012 года. За это время институт общественного наблюдения прошел непростой путь развития: если тогда некоторые губернаторы не видели смысла в создании региональных общественных палат, а некоторые чиновники игнорировали запросы общественников и не отвечали на их письма, то сегодня общественное наблюдение стало неотъемлемой частью избирательного процесса – в 2014 году был принят федеральный закон об общественном контроле.

По словам члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации «Независимого общественного мониторинга» (НОМ) Александра Брода, сегодня гражданское общество настроено на максимально оперативное и объективное информирование об избирательных процессах, на создание равных условий для кандидатов и политических партий, а его доверие к результатам выборов растет.

«По опросам ВЦИОМ, достойными доверия результаты выборов в прошлом году посчитали 71 процент голосовавших россиян, 44 процента из них уверены, что результаты полностью достоверны. Двадцать один процент не доверяют результатам. Двадцать семь процентов полагают, что нарушения на местах были, но на результат не повлияли, и 44 процента опрошенных не высказываю претензий к достоверности результатам голосования в регионе», – сказал он.

Эксперт убежден, что активность наблюдателей обеспечивает легитимность и совершенствование избирательного процесса.

Александр Брод заявил о росте глубинной гражданской активности россиян – об свидетельствуют данные опроса Высшей школы экономики, проведенного в 2020 году в период пандемии: «Несмотря на падение доходов, депрессию, общество проявило гражданскую активность, уверенность в собственных силах. При этом 40 процентов респондентов считали, что государство должно обеспечивать тех, кто попал в сложную ситуацию. Но если в 2016 году только 22 процента опрошенных верило, что смогут изменить свою ситуацию к лучшему, то в 2020 процент таких людей увеличился до 30».

Он также обратил внимание, что пока не все институты гражданского общества пользуются законодательно закрепленным механизмом общественного контроля, и здесь есть немало простора для развития общественной активности в период избирательных кампаний – это и расширение субъектов общественного контроля, например подключение к общественному наблюдению в полной мере уполномоченных по правам человека, общественных советов, а также распространение процесса общественного наблюдения на все стадии избирательного процесса.

Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, отметила колоссальную роль института общественного контроля в воспитательной работе с молодежью.

«Есть множество примеров, когда молодые ребята, студенты после того, как они на протяжении семи дней подряд осуществляли мониторинг и реагировали на различные ситуации, говорили, что кардинально изменили свои жизненные взгляды. Здесь речь идет, с одной стороны, на влияние института гражданского общества на легитимность проведения выборов, на участие в управлении государством серьезных институтов демократии, а с другой стороны, о воспитательном характере нашей работы», – подчеркнула она.

Член ОП РФ и ОП Ленинградской области Владимир Журавлев призвал давать гражданам максимально большой объем информации о всем происходящем на выборах, а также отметил, что хотя во многих районах обучение наблюдателей уже завершилось, надо, в случае необходимости, т.е. при наличии людей, пожелавших стать общественными наблюдателями, еще раз вернуться к процессу обучения.

Алена Булгакова добавила, что общественное наблюдение нельзя рассматривать в качестве одноразовой акции – важно поддерживать коммуникацию и в межвыборный период, собирать и обсуждать идеи по активизации общественного наблюдения.

«Избирательных кампаний и практик достаточно, важно выступить их консолидатором», – считает она.

Коллег поддержал Александр Брод, отметивший еще один важный, по его мнению, момент – персонализация сообщества общественных наблюдателей: «Важно показать, что это за люди, почему они идут на избирательные участки, с какой целью, какие нарушения им удалось предотвратить. С помощью СМИ, соцсетей рассказывать о наблюдателях, представлять их в лицах. Это бы повысило интерес к общественному наблюдению и избирательному процессу в целом».

«Наша сила в том, что у нас много разных субъектов, мы действительно равноправное сообщество, – подытожил Максим Григорьев. – Каждая общественная палата, общественная организация делают свой вклад в огромную работу, которую мы все вместе ведем. Мы может реализовать и дополнительные свои проекты и по обучению, и по объединению людей. Принимаются любые форматы, любая активность, направленная на общее дело, будет приветствоваться».