18.06.2021

Безопасность туристов в эпоху коронавируса

В Общественной палате России прошла экспертная панель «Безопасность и страхование в туризме в условиях мировой пандемии коронавируса: вызовы и перспективы». Поводом для проведения мероприятия стало решение экспертов о более глубоком анализе проблематики по итогам III Сибирского туристского форума «Время новых возможностей», прошедшего 30–31 марта в Новосибирске.

«Важность безопасности и страхования последний год является главный аспектом для дискуссий экспертов туристической отрасли. Раньше все задумывались о том, куда поехать и на каких условиях: туроператоры думали, как больше заработать, а туристы – где лучше отдохнуть. В результате пандемии вопросы безопасности вышли на первый план для всех участников рынка. И вокруг безопасности крутится все остальное», – отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

По его мнению, важно поднимать вопросы страхования в туризме, потому что страховка позволяет компенсировать те риски, которые возникают в связи с недостаточной безопасностью туристской деятельности.

«Мы ждали, что ситуация улучшится, нас ждет открытие границ и эпидемиологические требования ослабеют, но в реальности ситуация изменилась в противоположную сторону. Мы видим очередной всплеск заболевания и новые ограничения. В официальном сообщении было сказано, что новый всплеск вируса связан как с климатическим фактором, так и с туристической активностью людей. Поэтому необходимо поэтапно открывать границы и туристические направления, но обеспечивать максимальную безопасность граждан», – сказал общественник.

Председатель правления НП «Новосибирская ассоциация туристских организаций» Дмитрий Микитченко подчеркнул, что, несмотря на введение мэром Москвы новых ограничений, эксперты собрались, чтобы обсудить такую важную тему: «Это говорит об актуальности и значимости нашей дискуссии и тех вопросов, которые будут озвучены. Для тех, кто все-таки не смог присутствовать сегодня, и для всех желающих есть возможность подключиться онлайн или посмотреть трансляцию».

Президент НП «Ассоциация внутреннего и въездного туризма» Владимир Шаров зачитал приветственные слова от имени Ирины Шойгу, председателя наблюдательного совета НП «Ассоциация внутреннего и въездного туризма», декана факультета менеджмента в спортивной и туристской индустрии РАНХиГС при Президенте РФ.

«Выражаю благодарность Общественной палате РФ за поддержку инициативы экспертного туристского сообщества в проведении столь важной по теме экспертной панели. Палата всегда была и остается самой авторитетной площадкой в стране для экспертных дискуссий, это прекрасная возможность быть услышанными органами власти и Правительством РФ. Сегодня как никогда в России и в мире туристская отрасль держит сложный экзамен на компетентность. Как никогда органы исполнительной власти особенно Ростуризм нуждаются в экспертной оценке ситуации и помощи в формировании государственной стратегии выхода из пандемического периода. Эксперты готовы разделить с государством ответственность в борьбе с отраслевой коррупцией, готовы включиться в системную работу по всем отраслевым процессам для достижения лидирующих позиций России как мировой туристской дестинации», – говорилось в обращении.

Владимир Шаров отметил, что в 2020 году было выделено 84 миллиона рублей на экспертную работу в области туризма для помощи госорганам по оценке ситуационности и подготовке рекомендаций, в 2021 году – уже 112 миллионов.

«Это серьезные суммы, которые подтверждают, что Ирина Шойгу очень уважает мнение экспертов и хотела бы, чтобы эти эксперты были услышаны государством», – сказал Владимир Шаров.

Он добавил, что ранее вопросами страхования в большей степени занимались органы, отвечающие за выездной туризм, поэтому Ассоциация внутреннего и въездного туризма не в должной мере уделяла этому серьезное внимание.

«Но пандемия заставила всех пересмотреть позиции, и мы пришли к выводу, что необходимо при нашей ассоциации создать комиссию по безопасности и страхованию в сфере туризма», – заявил Владимир Шаров.

Советник директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Потапенко обратил внимание участников на возобновление важного туристического направления и постепенного открытия границ с Китаем. По его словам, эта страна – важный стратегический партнер России и имеет позитивный опыт борьбы с коронавирусом.

«Мы в большей степени заинтересованы в налаживании связей с Китаем, поэтому открытие границ на Дальнем Востоке считаем приоритетной задачей. Однако хочу заметить, что вся туристская индустрия еще два года назад занимала 10,3 процента ВВП всего мира. Именно эта сфера оказывала влияние на экономику и показывала глобальный рост. Но пандемия все поменяла, и туризм сегодня упал вдвое, и что будет дальше – непонятно. Мы с китайскими коллегами неоднократно поднимали в последнее время эту проблематику. Считаю, что должна быть сертификация тех, кто получил прививки. Этим надо заниматься максимально быстро, еще вчера надо было. Если Евросоюз откроет границы, то в России должны быть сформированы правовые основы для посещения других стран», – заявил Владимир Потапенко.

Дмитрий Микитченко согласился, что вопросами безопасности граждан надо заниматься в максимально сжатые сроки и уже сейчас формировать нормативную базу.

«Сегодня возникают новые угрозы, которые надо трезво оценивать, и нужно принимать меры, чтобы Россия отреагировала и прежде времени подготовила законодательные инициативы, которые позволят защитить страну и ее граждан и в то же время быстрее будут развивать нашу туриндустрию, восстанавливая ее после пандемии», – отметил эксперт.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), представил статистику 2020 года по туристической отрасли: «Мы подводили итоги сложного 2020 года и отметили, что внутренний туризм показал падение 40 процентов. выездной туризм – минус 85 процентов, въездной – самое большое падение, минус 97 процентов. Эта проблематика напрямую влияет на нашу туристическую отрасль. Считаем, важно изменение правового поля, стоит пересмотреть закон о туризме, который давно устарел. В вопросах страхования важно и страхование туроператорской деятельности. Старые механизмы уже неэффективно работают. Мы сейчас занимаемся адаптацией и тестированием проекта “Электронная путевка”, который позволит увеличить прозрачность туристической отрасли».

По словам эксперта, для туристов важно сейчас перезапуск и открытие границ для путешествий. АТОР совместно с Ростуризмом подсчитали те обязательства, которые есть сегодня перед туристами с учетом ограничений выездного туризма. По их оценкам, не менее 1,3 миллиона человек перенесли свои поездки, обязательства по этим оплаченным турам составляет не менее 44 миллиардов рублей.

«Важно открытие безопасных путешествий. На наш взгляд, те страны, которые соответствуют критериям эпидемиологической безопасности, нужно поэтапно открывать. Приветствуем открытие туристических зеленных коридоров. Позитивный пример – Греция, которая из зоны Шенгена выдает визы российским туристам, она отменила квоты, но при этом соблюдает все нормы безопасности: принимаются сертификаты о вакцинации всеми российскими прививками, а также результаты ПЦР или справки, что человек переболел коронавирусом и у него есть антитела», – рассказала Дмитрий Горин.

По мнению вице-президента АТОР, необходимо создавать четкий механизм страхования финансовой ответственности туроператоров.

«Мы с ассоциацией “Турпомощь” видим, что туроператоры пополняют фонд персональной ответственности. Средства такого фонда предназначены для возмещения туристам реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта. Сегодня свыше 170 компаний из сократившегося рынка сформировали фонд в семь процентов финансового обеспечения. Но без страхового бизнеса нам эту проблему не решить. Кроме того, мы обращались в МИД РФ с тем, чтобы ускорить процесс выдачи электронных виз, без них мы не сможет реабилитировать въездной туризм», – подчеркнул Дмитрий Горин.

Регулирование в сфере безопасности туризма, в том числе сбор и анализ информации об обстановке и угрозах в местах пребывания, должен осуществлять отдельный орган исполнительной власти. Такое мнение высказал председатель правления ассоциации по безопасности объектов туристской индустрии «Безопасность туризма» Сергей Груздь.

«Нам необходимо определить компетентный федеральный орган исполнительной власти, ответственный за государственную политику, нормативно-правовое регулирование в сфере безопасности туризма в целом, за координацию деятельности. Безопасность туризма должна быть основана на тщательно продуманной целенаправленной системе мер», – предложил он.

Также, по его словам, не отвечает в полной мере за безопасность туристов и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

«Есть только пункт, согласно которому Ростуризм информирует в установленном порядке туроператоров, турагентов, туристов об угрозе безопасности туристов в месте временного пребывания, получая информацию из министерства иностранных дел, из специального департамента. И взаимодействует с некоммерческими организациями, в том числе по вопросам обеспечения туризма. Больше роли и места Ростуризма в этом деле нет», – отметил он.

В ходе мероприятия удалось озвучить и обобщить взгляды и позиции независимых экспертов в сфере туризма, страхования и безопасности для подготовки консолидированного экспертного мнения, направленного на оказание помощи в работе Федерального агентства по туризму Российской Федерации в условиях продолжающейся пандемии. Результаты обобщения будут направлены в органы государственной власти для дальнейшего совершенствования организационной и практической работы в сфере безопасности и страхования в туризме.