05.07.2021

Автоматизация избирательного процесса: доступность, понятность, легитимность

В Общественной палате РФ прошел очередной лекторий Координационного совета по общественному контролю за голосованием, темой которого стала цифровизация, связанная с выборами и избирательным процессом в целом.

Председатель координационного совета Максим Григорьев пояснил, что участникам мероприятия предстоит обсудить такие вопросы, как технические средства подсчета голосов и видеонаблюдение, цифровые сервисы на портале госуслуг, дистанционное электронное голосование и мобильный избиратель, подсчет голосов и общественное наблюдение.

Главные новации в избирательном процессе формируются вокруг безусловных приоритетов, определенных Президентом РФ, – это безопасность жизни и здоровья граждан и проведение легитимной избирательной кампании, заявил член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Антон Лопатин. Он напомнил, что ЦИК уже принял соответствующее постановление о порядке голосования в течение трех дней, а также рассказал о зарекомендовавших себя на предыдущих выборах технических средствах.

Один из таких важнейших стандартов избирательной системы – видеонаблюдение. На предстоящих выборах им будут оборудованы участки, где численность избирателей превышает тысячу, – это примерно 49 тысяч точек, из которых 2802 – это территориальные избирательные комиссии (ТИК).

«Сейчас появилась еще одна важная деталь наблюдения за выборами – сейф, в котором хранится документация, включая избирательные бюллетени, сейф-пакеты, списки избирателей. Все это требует сохранности, должно оставаться неизменным и находиться в поле зрения видеокамеры. Кроме того, под видеонаблюдение должна попадать и работа членов участковой избирательной комиссии (УИК) со списком избирателей, выдача бюллетеней. Принципиально, что само голосование не должно попадать в поле зрения видеокамеры», – уточнил представитель ЦИК.

Следующий стандарт – комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В стране порядка 95 тысяч УИК и 2802 ТИК, на которые приходится 13863 КОИБов. Таким образом, ими оснащено около 15 процентов избирательных участков.

«Производитель доработал КОИБы так, чтобы их можно было применять в течение трех дней. Суть этой доработки заключается в том, что в конце первого дня голосования оператор КОИБ в присутствии наблюдателей и членов УИК выведет из него протокол, который покажет не результаты голосования, а только количество опущенных бюллетеней, – рассказал Антон Лопатин. – На следующее утро на таких участках наблюдатели смогут сравнить протокол, который им покажут утром, с тем, который был вечером. Таким образом можно будет отслеживать и контролировать сохранность бюллетеней и неизменность содержимого КОИБов».

Еще одна важная норма – QR-кодирование. Задача QR-кода – изначально не допустить ошибок членов УИК при составлении итогового протокола. Программа позволяет сразу проверить эти математические соотношения, а кроме того, QR-код дает дополнительную защиту протокола от подделки. А автоматическое сканирование протокола позволяет ускорить подведение предварительных итогов выборов. Компьютерами с такими программами оборудовано 98 процентов УИК

Следующий стандарт – «Мобильный избиратель». Он позволяет голосовать по месту нахождения. Благодаря ему не нужно брать открепительное удостоверение по месту жительства – это можно сделать онлайн через единый портал госуслуг, территориальную или участковую избирательные комиссии, написав заявление об откреплении со своего участка и закреплении на другом.

Появились и другие новые возможности, которые автоматизируют избирательный процесс, делают его более доступным, понятным для всех участников, рассказал Антон Лопатин. В ГАС «Выборы» только за 2020 год около 18,5 миллиона раз были проведены изменения личных данных граждан, связанные с достижением ими восемнадцатилетнего возраста, переездом и т. д. Всего же система хранит данные о 108 миллионах избирателей. Кроме того, в ней хранится более 26 видов сведений по пассивному избирательному праву – это ограничения, связанные с судимостью, с тем, что член УИК не может собирать подписи в поддержку кандидатов и др.

«ГАС “Выборы” считается одной из самых актуальных баз данных, т. к. изменения происходят в режиме онлайн. Мы не ждем, пока нам дадут эту информацию, а сами ее запрашиваем и стараемся максимально “вычистить” списки в хорошем смысле этого слова», – заверил представитель ЦИК.

Кроме того, для удобства избирателей создано около 10 сервисов, где они могут получать необходимую информацию, подавать заявления и т. д.; для кандидатов и избирательных объединений созданы личные кабинеты участников избирательного процесса, возможности для сбора подписей в поддержку кандидатов; для политических партий и общественных объединений созданы сервисы информирования о предстоящих выборах и составах избирательных комиссий.

«Уровень IT-грамотности граждан РФ растет – только за последние три года численность зарегистрированных пользователей на едином портале госуслуг выросла с 18–29 миллионов человек до 78 миллионов», – подчеркнул Антон Лопатин.

Особое внимание он уделили организации дистанционного электронного голосования – будущее за такими технологиями, значит, и доверие граждан к такому виду голосования должно быть высоким. Именно к электронному голосованию, которое возможно осуществить как через интернет, так и на цифровых участках, приковано внимание наблюдателей. На предстоящих выборах такое голосование будет организовано в семи регионах страны – Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях, а также в городах Москва и Севастополь.

«Действительно, общественный контроль – наша основная задача, а ответственность его участников и организаторов – чтобы выборы прошли чисто, честно, прозрачно и открыто, в строгом соответствии с законом, чтобы ни у кого не вызывала сомнения их легитимность», – подытожил Максим Григорьев.